Меню сайта
Курдюмов - энциклопедия садоводу и огороднику 
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 
Категории раздела
Арбуз [8]
Секреты выращивания арбузов
Дыня [8]
Секреты выращивания дыни
Баклажан [12]
Секреты выращивания баклажан
Перец [15]
Секреты выращивания перца
Редис [6]
Секреты выращивания редиса
Тыква [3]
Секреты выращивания тыквы
Чеснок [4]
Секреты выращивания чеснока
Капуста [27]
Секреты выращивания капусты
Картофель [10]
Особенности агротехники картофеля
Лук [9]
Секреты выращивания лука
Морковь [13]
Секреты выращивания моркови
Огурец [1]
Секреты выращивания огурцов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Вредители земляники

Земляничный клещик. В Ленинградской и смежных с ней областях земляничный клещик имеет широкое распространение и наносит сильный вред землянике. Обычно клещик находится на молодых, еще не распустившихся листочках, реже на цветках и ягодах, а в сухую жаркую погоду — на всех листьях. При поражении клещиком листья становятся морщинистыми и приобретают восковидно-прозрачный желтоватый цвет. Молодые сильно поврежденные листочки часто совершенно засыхают. Ягоды становятся мелкими и кислыми. Пораженные клещиком растения сильно снижают урожай и становятся незимостойкими, отчего зимой происходят их значительные выпады.
Взрослый клещик очень маленький (0,2—0,25 мм), и увидеть его без увеличительной лупы невозможно. После зимовки с появлением молодых листочков самки откладывают на них яички беловато-жемчужного цвета в количестве до 15 штук на лист. Личинки, вышедшие из яичек, высасывают соки растения и быстро становятся взрослыми насекомыми. Развитие одного поколения клещика проходит в 35—40 дней. В течение лета он может дать несколько поколений, причем самое большое количество клещиков наблюдается в конце плодоношения. Заражение растений происходит также через усы земляники, так как клещик поселяется на них, заражая рассаду.
Зимует клещик во взрослом состоянии у основания куста, под прилистниками и в складках молодых листьев. Клещик повреждает в большей или меньшей степени все сорта земляники. Сильнее от него страдают сорта: Рощинская, Луиза, Победитель, Коралка; слабее — Белая ананасная, Поздняя из Леопольдсгалля и клубника Шпанка. Замечено, что при внесении повышенных доз органических удобрений земляника меньше страдает от этого вредителя.
Землянично-малинный долгоносик(цветоед). Наносит огромный ущерб, поражая первые цветки земляники и снижая урожай самых ценных крупных первых ягод.
Землянично-малинный долгоносик — жук черного цвета, длиной 2—3 мм, в мелких серых волосках. Зимуют жуки под оставшимися листьями, комками земли и в различных травяных остатках. В конце апреля — начале мая перезимовавшие жуки питаются молодыми листочками и бутонами. После спаривания, при обособлении бутонов земляники, самки откладывают в бутоны по одному шарообразному яйцу белого цвета, прогрызая сбоку бутона небольшое отверстие. После откладки яйца самки подгрызают около бутона цветоножку, которая надламывается и бутоны отпадают. Одна самка откладывает за весеннее время до 100 яиц. Безногие, белого цвета личинки с желтоватой головой выходят из яиц на 6—8-й день и питаются тычинками и пестиками.
Личинка живет в бутоне 25—26 дней, после чего окукливается. Жуки нового поколения выходят из бутонов через 10—15 дней после окукливания и питаются незрелыми ягодами, уродуя их форму. Для продолжения питания жуки часто переходят на малину и повреждают ее бутоны. В августе жуки обычно уходят на зимовку.
Земляничный листоед. Повреждает землянику и клубнику в сильной степени, обгрызая листья. При большом поражении растения сильно ослабевают, совершенно не дают урожая или дают мягкую высохшую ягоду.
Земляничный листоед —жук коричневого цвета, длиной 3—4 мм, зимует под старыми листьями землякики. Обычно в мае с наступлением теплой погоды жук появляется на растениях и питается молодыми листьями. Самки откладывают яички на листья в начале цветения земляники. Яйцекладка обычно продолжается 30 дней. При яйцекладке самка прогрызает с верхней или нижней стороны листа отверстие, в которое помещает одно или несколько склеенных друг с другом яиц. Личинка выходит из яйца на 12—14-й день и в течение 20—24 дней усиленно пожирает листья, прогрызая в них большие окна. После этого личинки зарываются в землю и там окукливаются.
Земляничный пилильщик. Повреждает землянику и клубнику, полностью объедая листья. Особый вред приносят личинки пилильщика. Взрослые насекомые длиной до 10 мм окрашены в черный цвет, а крылья прозрачные. Зимует пилильщик в стадии куколки в почве около кустов земляники.
Весной, выйдя из куколки, самки откладывают на листья земляники по 20—30 яиц. На месте кладки образуются своеобразные «кармашки», выделяясь в виде темных ясно заметных пятен. Через 4—5 дней после откладки яиц из них выходят личинки и, усиленно питаясь, выгрызают на листьях большие отверстия.
Луговая долгоножка. Вредит землянике и клубнике. Личинки долгоножки во второй половине лета по выходе из яиц подгрызают корни, стебли и листья. В результате растения часто погибают. Луговая долгоножка, или как ее называют в народе «косарь», или «кикимора», — двукрылое насекомое, похожее на крупного комара. Личинки зимуют в почве.
Летают долгоножки во второй половине лета. Самки откладывают до 600 яиц. Личинки без ног, достигают 2,5 см длины, при появлении в большом количестве наносят значительный вред насаждениям.
Майский жук, или хрущ. Поражает землянику и клубнику. Личинки хруща поедают корни растений, в результате чего кусты вянут и погибают. Сам жук землянике не вредит. Личинка жука живет и питается корнями различных растений в течение 4 лет. Одна самка откладывает в почву до 30—40 яичек, поэтому при массовом появлении жуки обычно заражают большие площади.
Жук-щелкун (проволочник). Так же, как и у майского жука, вредят личинки щелкуна. Они желтого цвета и очень крепкие, почему их и называют проволочниками. Личинки обгрызают корни различных ра­стений, в том числе и у земляники. Признаки увядания растений указывают на присутствие этого вредителя.
Слизень. Наносит сильный вред землянике, особенно сладким сортам, выедая в ягодах мякоть. Он очень опасен в годы с обильными дождями и в сырых местах. Яйца слизня зимуют под прикрытиями и комочками земли. Питаются слизни главным образом ночью при влажном воздухе, а днем прячутся под разные укрытия. В пасмурную погоду питаются также и днем.
Цикадка пенница (слюнявка). Насекомое, высасывающее сок из листьев и черешков листьев растения. Появляется после цветения и обнаруживается по появлению «слюны» на листьях и черешках. Под этой «слюной» находится насекомое, сосущее соки растения. Выделение «слюны» является защитным прикрытием этого вредного насекомого.
Мыши. В годы массового появления мыши в зимнее время могут наносить землянике большие повреждения. Под снегом они выедают плодовые почки, обгрызают стебли и листья растений. Борьбу с мышами надо вести систематически и своевременно.
Муравьи. Приносят косвенный вред землянике и другим плодовым и ягодным растениям. Сами муравьи не вредят растениям, но с сорных трав они переносят на самые нежные части растений—верхушки побегов и молодые листья — очень опасного сосущего насекомого— тлю, которая для них является «дойной коровой». Прикасаясь усиками к брюшку взрослой тли, они раздражают насекомое, и оно выделяет каплю сладкого сока, которым муравьи и питаются. Чтобы не допускать появления тли, следует уничтожать муравьиные гнезда и самих муравьев с помощью дустов ДДТ и гексахлорана.

Поиск по сайту
   Лунный посевной календарь 2022  
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2024
Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Text.ru - 100.00%
Сделать бесплатный сайт с uCoz