Кабачки, цукини, патиссоны

    ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ НА 2014 ГОД ДЛЯ ВАС ДАЧНИКИ!
    Как спланировать участок, как посадить плодовые деревья, огородные растения, как обработать почву, как ухаживать за семенами, саженцами, взрослым садом, что делать с посевами для получения xopoшeгo урожая, чем и как защитить посаженные культуры с учетом лунных фаз? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы найдете на этом сайте:
Лунный посевной календарь 2014 | "Полезные статьи" | Совместные посадки | Таблица совместимости  |ЛИТЕРАТУРА  | ВИДЕО 

загрузка...

АСТРОКАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА 2013

Меню сайта
Новинки литературы
посевной календарь 2014

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА 2014

Категории раздела
Арбуз [8]
Секреты выращивания арбузов
Дыня [8]
Секреты выращивания дыни
Баклажан [12]
Секреты выращивания баклажан
Перец [15]
Секреты выращивания перца
Редис [6]
Секреты выращивания редиса
Тыква [3]
Секреты выращивания тыквы
Чеснок [4]
Секреты выращивания чеснока
Капуста [27]
Секреты выращивания капусты
Картофель [10]
Особенности агротехники картофеля
Лук [9]
Секреты выращивания лука
Морковь [13]
Секреты выращивания моркови
Огурец [1]
Секреты выращивания огурцов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Кабачки, цукини, патиссоны

Главная>Любимые овощи>Кабачки


Специальный выпуск газеты "Огород"

Кабачки и патиссоны (овощные тыквы) представляют собой однолетние растения, которые, в северо-западных областях выращивают в открытом и закрытом грунте. Их родина — Южная Америка.
Употребляют кабачки и патиссоны в виде недозрелых молодых завязей, когда кожица на плодах еще гонкая и мягкая, а семенная камера невелика. У кабачков снимают 8—12-дневные завязи, у патиссонов — 3—5-дневные.
Кабачки и патиссоны приятны на вкус. В пищу их используют в переработанном виде — отваривают, жарят, тушат. Они хорошо маринуются, приобретая своебразный вкус. Нежные хрустящие плоды патиссонов по вкусу напоминают грибы. Из кабачков также делают различные консервы (кабачковая икра, кабачки жареные, фаршированные).
Надземная часть кабачков и патиссонов имеет вид куста. Стебель у них растет медленно, образуя очень короткие междоузлия. Боковых побегов почти не бывает. Листья крупные, зеленые, пятиугольнолапчатые. Корень сильно разветвленный, глубоко уходящий в почву. Цветки однополые (на одном растении отдельно мужские и женские), опыляются насекомыми. Семена широкоовальной формы, желтоватые или белые.
Плоды у кабачков удлиненные, цилиндрические, в технической спелости имеют длину 18—25 см, а толщину 6—10 см. Окраска плодов от бледно-зеленой до темно-зеленой, с рисунком. Мякоть белая, плотная, нежная.
Плоды патиссонов тарельчато-колокольчатые, белого и светло-зеленого цвета. Мякоть белая, более плотная, чем у кабачков, за что они и ценятся как высококачественный овощной продукт.
Кабачки и патиссоны — скороспелые растения. Урожай плодов можно собирать через 55—65 дней после появления всходов. Плодоношение у них непрерывное и заканчивается с первыми морозами.
Кабачки и патиссоны можно выращивать в открытом грунте посевом семян. Однако высокий урожай кабачков в открытом грунте можно получить, лишь применяя рассадный способ выращивания и используя простейшие пленочные укрытия.
Самые ранние кабачки получают при выращивании их в закрытом грунте. Чаще всего под них отводят теплые ранние парники.
Кабачки и патиссоны — теплолюбивые растения, хотя они и отличаются от других тыквенных культур (огурцов, арбузов) относительной холодостойкостью. Оптимальная температура для прорастания семян кабачков и патиссонов 26—27° С. Лучшая температура для роста и развития растений 18—25° С, то есть примерно такая же, как и для огурцов. Однако для этих растений нужна более низкая влажность воздуха.
Кабачки и патиссоны, так же как и огурцы, очень требовательны к плодородию почвы и удобрительным поливам.
Наиболее распространенными сортами кабачков являются Греческие 110, Грибовские 37, Одесские 52 и Кульджинские.
Греческие 110. Среднеспелый сорт, растение полукустовое, облиственность средняя. Плод гладкий, цилиндрической формы, слаборебристый у плодоножки. Окраска бледно-зеленая без рисунка.
Грибовские 37. Сорт скороспелый, рекомендуется для выращивания в открытом грунте и парниках. Период плодоношения 30—40 дней. Растения кустовые, облиственность сильная. Плоды цилиндрической формы, гладкие, бледно-зеленого цвета, длиной 24 см и диаметром 9 см.
Одесские 52. Сорт скороспелый и урожайный. От других сортов отличается некоторой холодостойкостью— переносит кратковременные заморозки. Растения кустовые, листья с длинными черешками. Плоды цилиндрической формы, среднего размера, цвет молочный или бледно-зеленый, без рисунка. Мякоть нежная.
Кульджинские. Пригодны для консервного производства и столовых целей. Сорт позднеспелый с большим периодом плодоношения. Растения полукустовые, короткоплетистые. Плоды светловато-желтоватые с рисунком мелкой сеточкой, очень крупные, долго не грубеющие. Мякоть сочная, нежная.
Культура патиссонов еще мало известна овощеводам и не возделывается так широко, как кабачки. Завезены к нам патиссоны, из Франции и Италии. Количество сортов их невелико.
Белые 13. Среднеспелый сорт, рекомендуется для выращивания в закрытом и открытом грунте. Растения кустовой формы, облиственность сильная. Завязь волчковидная с фестончатыми краями, гладкая, светло-зеленая. Плоды крупные (весом до 300 г).
Желтые плоские 2. Раннеспелый сорт, отличающийся многоплодностью и дружностью отдачи урожая. Куст короткоплетистый, прямостоячий, со средним количеством листьев. Плоды плоские, дисковидные, с фестончатыми краями, окраска желтая.
Ранние белые. Скороспелый сорт. Куст мощный, густооблиственный. Плоды плоские, дисковидные, с волнистым краем, зеленовато-белые.

Выращивание кабачков и патиссонов в закрытом грунте. Выращивание рассады. Прежде чем приступить к посеву на рассаду, семена кабачков и патиссонов необходимо обеззаразить, протравив их гранозаном (на 1 г семян 3 мг гранозана). Протравливание следует проводить в стеклянной банке с плотной крышкой. В банку помещают семена и препарат и несколько раз их встряхивают для равномерного распыления гранозана. Протравливание проводят заблаговременно (за месяц-два до посева) или за несколько часов до посева.
Вместо обработки семян гранозаном можно провести любое из протравливаний, рекомендованных для огурцов. Затем семена намачивают и проращивают при температуре 20—25° С на тарелке между двумя слоями толстого материала, который все время смачивают водой.
К выращиванию рассады для ранних парников приступают в середине февраля, с тем чтобы к концу марта рассада была готова к высадке. Для получения хорошей рассады требуется 30—35 дней. Сеют кабачки и патиссоны проращенными семенами в гончарные, бумажные или торфо-перегнойные горшочки, размещенные в тепличках.
Грунт, насыпаемый в горшочки под выращивание рассады, должен быть плодородным и рыхлым. Лучшими грунтами являются смеси перегнойной и дерновой земли (соотношение 1:1).
За время выращивания рассады растения следует два раза подкормить (с интервалами в 10—12 дней) смесью органических и минеральных удобрений. Раствор для подкормки готовят из расчета на одно ведро воды 1—2 л навозной жижи или свежего коровяка с добавлением 30—50 г древесной золы, 30 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры. Одно ведро питательного раствора расходуют на 80—100 растений в первую подкормку и на 50—60 растений — во вторую. Обязательными агротехническими приемами являются кольцевание (стебель растения пришпиливают к почве и присыпают землей) и двух-трехкратная подсыпка грунта, так как кабачки и патиссоны при посеве в феврале очень сильно вытягиваются. По мере роста растений горшочки надо раздвигать. К концу выращивания рассады расстояние между ними должно быть 15—20 см.
Рассаду для поздних парников и утепленного грунта готовят в апреле в теплых парниках или тепличках. К посеву на рассаду для открытого грунта приступают в начале мая, с тем чтобы растения были готовы к высадке в начале июня.


Специальный выпуск газеты "Огород"


Выращивание кабачков и патиссонов в парниках и теплицах. При посадке кабачков и патиссонов в парники в конце марта котлован парника необходимо набить горячим навозом слоем не менее 0,5—0,7 м. Перед посадкой под каждой рамой в биотопливе делают две ямки глубиной 15—20 см и шириной около 40 см. Затем в парник по всей поверхности биотоплива насыпают грунт слоем 10—15 см. Глубина грунта в ямках составит 25—30 см. Для приготовления грунта под кабачки и патиссоны берут 5 частей огородной земли, 3 части торфа и 2 части перегноя. На ведро полученной смеси вносят 100 г древесной золы, 20—30 г суперфосфата и 15 20 г аммиачной селитры. Все это тщательно перемешивают.
Если кабачки и патиссоны выращивают в парниках в более поздние сроки (с начала мая) второй культурой после рассады капусты или зеленных овощей, то грунт в парнике перекапывают и добавляют свежей земли, которую насыпают в местах посадки кабачков холмиками высотой 5—6 см и шириной 50 см (1—1,5 ведра).
Готовую к высадке рассаду в фазе 3—4 настоящих листочков высаживают в лунки, политые водой, заглубляя до семядольных листочков. Под рамой размещают два растения. После высадки рассады температура в парнике не должна быть ниже, 12—15°С. Проветривают парник осторожно, так как в этот период бывают сильные морозы. Днем парники освобождают от укрытий матами, а ночью снова утепляют ими.
Поливают сначала редко, но обильно, теплой водой, подогретой до 18—25°С, чтобы не охладить парник. С наступлением теплых дней (в апреле—мае) поливы усиливают, одновременно усиливая и вентиляцию: кабачки и патиссоны не любят высокой влажности воздуха.
Растения подкармливают каждые 10—12 дней. Для приготовления удобрительных растворов берут 1—2 л свежего коровяка или навозной жижи и разводят в 10 л воды. Куриного помета, предварительно размоченного водой до кашеобразного состояния, на 10 л воды вносят 0,8—1 л.
После внесения органической подкормки дают минеральную подкормку. Ее готовят, растворяя в 10 л воды 30—40 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли.
Куст у кабачков и патиссонов не формируют и основного стебля не прищипывают.
Перед смыканием рядков кабачков поверхность почвы в парниках следует присыпать (замульчировать) торфом слоем 3—4 см, чтобы уменьшить испарение влаги из почвы и создать более сухой режим воздуха в парнике.
С момента установления теплой погоды (когда минуют заморозки) рамы с парников снимают. К этому времени кабачки сильно разрастаются. Если они не умещаются под рамами, а опасность заморозков не миновала, то рамы поднимают, прикрывая на ночь отверстия в парнике матами.
При сильном загущении куста часть средних листьев вырезают ножом, чтобы улучшить приток воздуха к растению и облегчить насекомым лёт к цветкам для опыления.
На ранних посадках плодоношение начинается через 40—50 дней, а на более поздних — через 35—40 дней после высадки рассады. Убирают кабачки по мере их роста, срезая плоды острым ножом. Культура кабачков в парниках заканчивается в конце августа. С одной рамы (1,5 м2) можно получить 12—16 кг кабачков.
Выращивание кабачков в зимних отапливаемых тепличках проводится так же, как и в парниках. Площадь питания для одного растения должна быть не менее 1 м2. Высаживают кабачки в марте на гряде в 1—2 ряда. Поливают сначала умеренно, а в период плодоношения поливы усиливают, теплицы при этом проветривают.
В весенних пленочных теплицах на биотопливе кабачки и патиссоны высаживают в начале мая и выращивают так же, как в парниках и зимних теплицах.

Выращивание кабачков и патиссонов в открытом грунте. Высокие урожаи кабачков и патиссонов в открытом грунте можно получить при высадке рассады на плодородных, хорошо удобренных, защищенных от ветра участках. Подготовку участка начинают с осени, перекапывая его. Под перекопку на 1 м2 вносят 5—8 кг навоза, компоста или торфа и 30—50 г суперфосфата. Весной по участку разбрасывают минеральные удобрения (огородную смесь или 15—20 г аммиачной селитры и 20— 30 г калийной соли на 1 м2) и снова перекапывают его.
На легких прогреваемых почвах кабачки и патиссоны высаживают на ровной поверхности, а на тяжелых сырых сажают на грядах.
Перед высадкой рассады участок маркируют и на месте посадки растений выкапывают лунки глубиной 20—25 см и шириной 30—35 см. В лунки насыпают навоз (от половины до одного ведра на лунку) и сверху присыпают землей. Иногда в лунки вносят только один перегной или компост.
Если участок сильно увлажнен, то после весенней перекопки почвы на место высадки кабачков необходимо подсыпать грунт в виде небольшого холмика.
Сначала насыпают навоз в количестве 1—2 ведер, затем столько же земляной смеси (50% дерновой земли, 30% перегноя и 20% торфа). Наверху холмика делают лунку и поливают ее водой (ведро воды на 8—10 растений).
В открытый грунт рассаду кабачков и патиссонов высаживают обычно в начале июня, когда минует опасность заморозков. Лучше сажать рассаду в пасмурную погоду или во второй половине дня. Высаживают ее, несколько заглубляя в почве, чтобы вокруг растения образовалась лунка (углубление), которую присыпают сухой землей или мульчируют торфом. Лунка необходима потому, что после высадки кабачков и патиссонов их приходится неоднократно поливать.
Кабачки и патиссоны можно высаживать в открытый грунт раньше июня, если устроить паровые гряду или кучи и применить пленочные или другие укрытия.
Для устройства паровой гряды выкапывают канавку глубиной 20—25 см и шириной 40—45 см, а для устройства паровой кучи — яму глубиной 25—30 см и диаметром 50 см. В углубление кладут горячий навоз и засыпают его выкопанной землей. Посадку на утепленном таким способом участке можно делать в конце мая. Еще раньше приступают к посадке, если этот участок укрывают пленками, натянутыми на деревянные или железные каркасы. На утепленных участках под простейшими пленочными укрытиями кабачки и патиссоны высаживают в первой половине мая и получают первые плоды в конце июня.
Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, поливах и подкормках таких же, что и в парниках. Прищипку стебля и боковых плетей не делают.
При сильном разрастании и загущении растений в середине куста вырезают 2—3 листа, для того чтобы пчелы и другие насекомые могли лучше опылить цветки.
Сборы кабачков и патиссонов проводят с интервалом 6—8 дней.
Нельзя допускать перерастания плодов, так как тогда их товарные качества теряются.
Срезают кабачки и патиссоны острым ножом вместе с плодоножкой. В прохладном помещении кабачки могут храниться до 10 дней. Помещенные в полиэтиленовую упаковку, они сохраняются дольше, не теряя вкусовых качеств. Последние сборы кабачков делают перед наступлением заморозков в первой половине сентября. Собирают все плоды, в том числе и мелкие, которые можно использовать для маринования и консервирования.

Болезни кабачков и патиссонов, вредители и меры борьбы с ними. Наиболее распространенными болезнями кабачков и патиссонов являются мучнистая роса, корневая гниль и вершинный бактериоз плодов.
Мучнистая роса. Об этом грибном заболевании, поражающем листья, коротко уже говорилось при описании заболеваний тыквы. Пораженные листья засыхают, становятся хрупкими. Появлению болезни способствуют низкая температура и повышенная влажность воздуха в парнике и тепличке. Болезнь быстро распространяется в холодную пасмурную погоду. При температуре 18— 20° С развитие болезни прекращается.
Чтобы предупредить появление болезни, необходимо поддерживать в закрытом грунте нормальный режим, не допуская повышения влажности воздуха и резкого колебания температура, а также ослабления растений из-за плохой агротехники.
При появлении болезни пораженные растения сначала опыливают коллоидной серой, а затем систематически (через каждые 7—10 дней) опрыскивают коллоидной серой (15—20 г на 10 л воды). Против мучнистой росы можно применять также медно-мыльный раствор (100 г жидкого мыла и 7 г медного купороса на 10 л воды). Его готовят, растворяя отдельно мыло и медный купорос. Затем, помешивая мыльный раствор, и пего осторожно вливают медный купорос.
Из новых препаратов хорошие результаты против мучнистой росы дает опрыскивание растений растворами кратана (8—10 г на 10 л воды) и фигона (5—10 г на 10 л воды).
Корневая гниль — грибное заболевание — начинается с гниения корневой шейки, затем стеблей и корней. Проявляется оно в виде желтых пятен, которые со временем увеличиваются. Корни и корневая шейка буреют и рассиваются. В результате растение увядает и погибает.
Распространению болезни способствуют резкая смена температуры в теплице, поливы холодной водой и нарушение агротехники.
Меры борьбы с корневой гнилью заключаются в соблюдении правил выращивания кабачков и патиссонов. Вершинный бактериоз плодов. Болезнь вызывается бактериями и поражает завязи и плоды кабачков и патиссонов. Завязь перестает развиваться, делается стекловидной и загнивает. Загнивание может распространиться и на стебель. При заболевании плодов их верхушка прекращает свое развитие, в то время как остальная часть плода развивается. В результате получается уродливый плод пожелтевшей сморщенной верхушкой, на которой в дальнейшем появляются сплошные бурые пятна. Плоды загнивают.
Болезнь возникает при повышенной влажности воздуха, поливах растений холодной водой, несоблюдении режима; поэтому, чтобы ее предотвратить, надо тщательно проветривать помещения и соблюдать все правила выращивания кабачков и патиссонов.
Что касается вредителей, то кабачки и патиссоны чаще всего повреждаются личинками совок, которые, прогрызая стебель и питаясь внутри него, вызывают надламывание стебля и гибель растения.
Чтобы предотвратить повреждение кабачков и патиссонов совками, растение и почву вокруг него необходимо опылить ДДТ. Опыливание проводят 3—4 раза с интервалами в 5—6 дней.

Луна и цветущий сад - СКАЧАТЬ

Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Лунный календарь садовода и огородника

Лунный посевной календарь

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ © 2014
Сделать бесплатный сайт с uCoz Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования