Меню сайта
Курдюмов - энциклопедия садоводу и огороднику 
Скачайте бесплатно 
Категории раздела
Арбуз [8]
Секреты выращивания арбузов
Дыня [8]
Секреты выращивания дыни
Баклажан [12]
Секреты выращивания баклажан
Перец [15]
Секреты выращивания перца
Редис [6]
Секреты выращивания редиса
Тыква [3]
Секреты выращивания тыквы
Чеснок [4]
Секреты выращивания чеснока
Капуста [27]
Секреты выращивания капусты
Картофель [10]
Особенности агротехники картофеля
Лук [9]
Секреты выращивания лука
Морковь [13]
Секреты выращивания моркови
Огурец [1]
Секреты выращивания огурцов
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа

Уборка моркови

   Уборка моркови


Убирают корнеплоды до наступления осенних заморозков,  примерно в конце сентября (на убывающей луне!). Выкопанные корнеплоды не оставляют на открытом воздухе, а сразу убирают под навес, иначе они быстро потеряют влагу, станут дряблыми и непригодными к хранению. 

Что делать с ботвой? Часто рекомендуют выбранные корнеплоды на несколько дней оставить на почве, дескать, питательные вещества при лежке перейдут из ботвы в корни. Не делайте этого, так как при этом, наоборот, происходят потери и массы корнеплодов и питательных веществ в них. Ботву удаляют, как только почва на корнеплодах немного обсохнет.

 Как удалять ботву? Чаще всего рекомендуют это делать «выкручиванием» ее руками или обрезать, оставляя черешки небольшой длины. Я поступаю иначе. Обрезаю головки корнеплодов ножом по линии спящих глазков, то есть срезаю верхнюю часть головки на глубину 2-3мм. В таком случае не возникает прорастания ботвы при ее хранении. Ведь известно, что поближе к весне на необрезанных корнеплодах начинает бурно расти ботва, которая не только снижает массу корнеплодов, но и резко ухудшает питательную ценность моркови. После обрезки ботвы корнеплоды заношу в сарай на несколько дней для опробкования срезов, чем обеспечивается длительное хранение их.


 Что делать с прилипшей к корням почвой? Часто ее соскабливают тупой стороной ножа. Не делайте этого. Корнеплоды моркови не имеют прочных покровных тканей, они при этом легко повреждаются, что резко ухудшает их хранимость. Я предпочитаю после обрезки ботвы корнеплоды хорошенько промыть в воде и затем дать несколько часов для их просушки. Здесь надо иметь в виду еще одно обстоятельство. Большинство ценнейших питательных веществ, особенно ферментов, располагаются в покровных тканях корнеплодов. А как часто при использовании в пищу морковку очищают, срезая этот ценнейший покровный слой.

Желаю удачи!



Поиск по сайту
   Лунный посевной календарь 2020 
Скачайте бесплатно 

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2020
Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Text.ru - 100.00%
Сделать бесплатный сайт с uCoz