Меню сайта
Курдюмов - энциклопедия садоводу и огороднику 
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 
Категории раздела
Арбуз [8]
Секреты выращивания арбузов
Дыня [8]
Секреты выращивания дыни
Баклажан [12]
Секреты выращивания баклажан
Перец [15]
Секреты выращивания перца
Редис [6]
Секреты выращивания редиса
Тыква [3]
Секреты выращивания тыквы
Чеснок [4]
Секреты выращивания чеснока
Капуста [27]
Секреты выращивания капусты
Картофель [10]
Особенности агротехники картофеля
Лук [9]
Секреты выращивания лука
Морковь [13]
Секреты выращивания моркови
Огурец [1]
Секреты выращивания огурцов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Редька

Главная>Любимые овощи>Редька


   Редька содержит много полезных минеральных солей калия, кальция, железа, магния, способствующих улучшению обмена веществ в организме, витамин С, а также эфирные масла и глюкозиды, придающие ей особый вкус и остроту.

В условиях Северо-Запада редька хорошо растет и может давать урожаи до 30—40 кг с 10 м2. Она холодоустойчива. Семена начинают прорастать при температуре 1—2°С. Всходы выдерживают заморозки минус 3—4° С.
Сорта. В Северо-Западной зоне распространены как скороспелые сорта редьки, предназначенные для летнего потребления (например, Одесская 5), так и среднеспелые и позднеспелые, предназначенные для осеннего и зимнего потребления: Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая 342 и Грайворонская 27.
Одесская 5 — скороспелый сорт. Период от посева до получения товарных корнеплодов 55—56 дней. Корнеплод некрупный (50—100 г), белый, овально-конический со сбегом вниз, сочный, слабоострый на вкус. Корнеплоды, достигнув потребительской спелости, быстро образуют Цветоносные стебли.
Зимняя круглая черная—наиболее распространенный сорт редьки, пользующийся большим спросом у населения. Среднеспелый, с периодом вегетации 100 дней. Урожайность высокая. Лежкость хорошая. Сорт относительно устойчив к цветушности. Корнеплод от округло-плоской до округло-овальной формы, сочный, слабоострый на вкус. Окраска кожуры черная. Если редьку этого сорта посеять ранней весной, то ее можно использовать для летнего потребления, а если в июне, то для осенне-зимнего.
Зимняя круглая белая 342. Среднеспелый сорт. Период вегетации 100 дней. Урожайность высокая. В зимнем хранении лежкость хорошая. Редька этого сорта используется для летнего и осеннего потребления. При ранних весенних посевах, особенно при неблагоприятных условиях выращивания (большое загущение, недостаток влаги, плотные почвы), сильно стрелкуется. Корнеплод белый, с прозеленью у головки, имеет плоско-округлую или слабоокруглую овальную форму, сочный, среднеострый на вкус.
Грайворонская 27. Старинный русский сорт, улучшенный Грибовской селекционно-овощной опытной станцией. Позднеспелый. Период вегетации 100-120 дней. Сорт высокоурожайный. Лежкость корнеплодов высокая. Используется для летнего и осенне-зимнего потребления. При ранневесенних посевах устойчив к стрелкованию. Корнеплод длинный, цилиндрическо-конической формы, твердый, острый на вкус. Окраска кожуры белая с прозеленью у головки.

Агротехника выращивания редьки. Редьку необходимо размещать на плодородных некислых среднесуглинистых или супесчаных почвах с глубоким пахотным слоем. Тяжелые холодные почвы непригодны.
Редька влаголюбива, поэтому на песчаных почвах она может дать хороший урожай только при поливах. Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, кроме крестоцветных. Наилучшие предшественники— огурцы, помидоры, горох.
Обработку почвы осенью начинают с лущения — мелкой перекопки на глубину 5—6 см. Лущение почвы создает наилучшие условия для прорастания и появления всходов сорняков, которые затем уничтожают зяблевой вспашкой или перекопкой. При сильной засоренности почвы й при ранней уборке предшественника возможно двукратное лущение.
Через две недели после лущения проводят зяблевую вспашку или перекопку почвы на всю глубину пахотного слоя. В случае поздней уборки предшественника зяблевую вспашку проводят без предварительного лущения.
К весенней предпосевной обработке почвы приступают, как только почва перестанет мазаться и начнет распадаться на мелкие комочки. Проводят весеннее боронование зяби, которым разрыхляют верхний слой почвы, уменьшают потери влаги и выравнивают поверхность. В дальнейшем, если почва сильно уплотнена, ее надо перекопать на 3/4 глубины осенней обработки и пробороновать.
Одним из основных условий получения высоких урожаев редьки является создание правильного режима питания растений. На хорошо удобренных под предшествующую культуру участках под редьку вносят только минеральные удобрения: аммиачной селитры 250—300 г, суперфосфата 300—400 г и калийной соли 250—300 г на 10 м2. Минеральные удобрения повышают урожай и улучшают качество корнеплодов.
На малоплодородных почвах на каждые 10 м2 необходимо внести 30—35 кг компоста под зяблевую вспашку или весеннюю перекопку. Свежие органические удобрения вносить под редьку не рекомендуется, так как они вызывают дуплистость и загнивание сердцевины корнеплода.
Для посева надо брать здоровые чистосортные семена. Предварительно их необходимо протравить гранозаном (0,4 г на 100 г семян) или препаратом ТМТД (0,8 г на 100 г семян).
Важное значение в подготовке семян к посеву имеет разделение их по крупности и весу. Крупные семена имеют большой абсолютный вес, более высокую лабораторную и полевую всхожесть, дают дружные, сильные, выровненные всходы, способные обеспечить высокий урожай. Калибровку семян можно цровести на решетах с отверстиями 2—2,5 мм и пи в паслюре поваренной соли (50 г на 1 л воды). Однако следует помнить, что после разделения семян в растворе поваренной соли их нужно хорошо промыть, иначе снизится всхожесть.
Повышает урожай редьки намачивание семян в растворах метиленовой сини (0,3 г на 1 л воды) или марганцовокислого калия (0,2 г на 1 л воды). Продолжительность намачивания 16—24 часа — до начала наклевывания. Срок посева должен быть увязан со скороспелостью сорта. Сорта, предназначенные для летнего потребления, надо высевать в конце апреля—начале мая, для зимнего потребления — 10—20 июня, после уборки салата, укропа, шпината. Высевают редьку на гребнях в один ряд с расстояниями между рядами 60 см или на грядах в 3 строки с расстоянием между строками 34 см. Норма высева калиброванных семян —3—4 г (одна чайная ложка) на 10 м2.
В период ухода за растениями необходимо проводить рыхление почвы в междурядьях и бороздах, прореживание, подкормки, полив и борьбу с вредителями. Рыхлить почву в междурядьях надо на глубину 4—6 см. При более глубоком рыхлении повреждается корневая система редьки, а семена сорняков выносятся из глубоких слоев почвы в верхние. Здесь, попадая в благоприятные условия, они прорастают, засоряя посев.
Загущение посевов является одной из причин, вызывающих увеличение цветухи и ухудшение качества корнеплодов. Поэтому всходы редьки своевременно прореживают. Первое прореживание проводят в фазе двух настоящих листочков, а второе — в фазе четырех настоящих листочков. При первом прореживании между растениями в ряду оставляют расстояние 8—10 см, при втором —15—20 см (для сорта Одесская — 10—12 см). Редька хорошо отзывается на подкормки. За период вегетации ее подкармливают 2 раза. Удобрения вносят в растворенном или сухом виде из следующего расчета: аммиачной селитры 10 г, суперфосфата 10—15 г, калийной соли 10 г на 10 м2.
Для подкормки могут быть использованы органические удобрения: птичий помет, разбавленный водой в соотношении 1:10, или навозная жижа, разбавленная водой в соотношении 1 :4. Расход раствора составляет 20—30 л на 10 м2.
В сухую погоду недостаток влаги в почве ухудшает качество корнеплодов редьки и увеличивает число цветушных растений. В этом случае редьку надо полить, расходуя 20—30 л воды на 1 м2 площади.
Опасными вредителями редьки являются крестоцветные блошки и капустная муха. Особенно большой вред наносят крестоцветные блошки в период появления всходов. Если своевременно не принять соответствующих мер, то блошки могут полностью уничтожить всходы. Поэтому всходы редьки необходимо опрыснуть или 0,1—0,2-процентным раствором хлорофоса (100—200 мг на 1 л воды), или 0,2—0,5-процентной эмульсией тиофоса, или опылить гексахлораном из расчета 15—20 г на 10 м2.
Убирать редьку можно в разные сроки, в зависимости от ее сорта и назначения. Для летнего потребления ее убирают выборочно в несколько приемов, для зимнего— в один прием до наступления заморозков, так как подмороженные корнеплоды плохо хранятся.
При обрезке, сортировке и транспортировке редьки с ней необходимо обращаться бережно, так как каждое повреждение может вызвать ее заболевание во время хранения.

Хранение корнеплодов редьки. Хранить редьку можно в подполье, подвалах, погребах и других помещениях при температуре от 0 до 1° тепла и влажности 85—90%. Помещение должно быть достаточно сухим, непромерзаемым и хорошо проветриваемым. Корнеплоды редьки укладывают в штабель на полу, на стеллажах или полках, но лучше всего их хранить в ящиках. На хранение отбирают только здоровую, не поврежденную редьку. Ботву обрезают на уровне головки корнеплода.

Выращивание семян редьки. Семена редьки в условиях Северо-Запада вызревают хорошо. Приемы выращивания маточных растений редьки в первом году такие же, как и при выращивании ее на продовольственные цели.
На семенные цели отбирают здоровые корнеплоды, типичные для данного сорта по форме и окраске. Корнеплоды округлой формы должны иметь вес 200—300 г и диаметр 7—10 см, а удлиненной формы (сорт Грай-воронская) — вес 300—500 г и диаметр 7—9 см. Корнеплоды нетипичные, с разросшейся головкой, сильно пораженные капустной мухой, растреснутые выбраковываются. Листья обрезают на 1—1,5 см от головки, не повреждая верхушечной почки. Хранят маточники так же, как и продовольственные корнеплоды. Температура при их хранении должна быть 1—2° тепла.
Во второй год жизни редька предъявляет более высокие требования к почве и питанию, чем в первый год, поэтому участок должен иметь глубокий рыхлый пахотный слой, быть хорошо удобренным.
Редька — перекрестноопыляющееся растение, различные ее сорта легко переопыляются между собой. Она также способна легко переопыляться с редисом и дикой редькой, поэтому на участке надо выращивать только один сорт, а перед цветением уничтожать вокруг участка растения дикой редьки.
Для ускорения созревания семян маточники редьки подращивают. За две недели до высадки корнеплоды прикадывают в парники или на утепленных грядах вплотную один к другому. В процессе подращивания развивается корневая система и пробуждается верхушечная почка.
Высаживать маточники следует в самые ранние сроки, как только будет готова почва (в конце апреля), на ровной поверхности или на гребнях, размещая растения с площадью питания 70X70 или 70X60 см. В комплекс ухода за семенниками входят регулярное рыхление междурядий, подкормки, борьба с вредителями.
Первую подкормку необходимо провести в начале отрастания семенных побегов, используя для этого аммиачную селитру или навозную жижу с добавлением в нее суперфосфата из расчета 50—60 г на ведро жижи. На одно растение расходуют 20—30 г аммиачной селитры или 2—3 л раствора навозной жижи.
Вторую подкормку дают перед цветением редьки: 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на растение.
Для борьбы с крестоцветными блошками применяют опыливание растений 12-процентным дустом гексахлорана.
Большой вред семенникам наносит рапсовый цветоед. В период бутонизации жуки повреждают бутоны, поэтому с начала бутонизации до цветения растения 1—2 раза опыливают смесью дустов ДДТ и гексахлорана в отношении 1:1. Можно также опрыскивать семенники минерально-масляной эмульсией гексахлорана или ДДТ (50 г препарата на 10 л воды). Во время цветения редьки яды применять нельзя, так как они могут уничтожить пчел и других насекомых-опылителей.
В период созревания семян большой вред наносят птицы, особенно воробьи. Поэтому необходимо организовать охрану растений, иначе урожай семян может быть полностью уничтожен.
Убирают семенники в конце августа—начале сентября, когда стручок приобретает светло-желтую, а семена— коричневую окраску. Семена редьки заключены в плотные стручки, которые при созревании не раскрываются, что позволяет проводить сплошную уборку семенников. Кусты срезают серпом. Досушивать семенные растения можно как на открытом воздухе (при сухой погоде), так и в помещении. Обмолачивают семенники вручную, створки стручков удаляют, а семена очищают от примесей на решетах. С каждого семенного растения можно получить 50—80 г семян.


Поиск по сайту
   Лунный посевной календарь 2022  
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2024
Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Text.ru - 100.00%
Сделать бесплатный сайт с uCoz