Меню сайта
Курдюмов - энциклопедия садоводу и огороднику 
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 
Категории раздела
Арбуз [8]
Секреты выращивания арбузов
Дыня [8]
Секреты выращивания дыни
Баклажан [12]
Секреты выращивания баклажан
Перец [15]
Секреты выращивания перца
Редис [6]
Секреты выращивания редиса
Тыква [3]
Секреты выращивания тыквы
Чеснок [4]
Секреты выращивания чеснока
Капуста [27]
Секреты выращивания капусты
Картофель [10]
Особенности агротехники картофеля
Лук [9]
Секреты выращивания лука
Морковь [13]
Секреты выращивания моркови
Огурец [1]
Секреты выращивания огурцов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Черешня


Специальный выпуск газеты "Огород"

Общие сведения о черешне


Черешня дико растет в Южной Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Окультурена в этих местах в доисторические времена. Расселилась по многим странам. В России растет на небольших площадях в центральных областях. Дерево черешни живет до 100 лет. Плодоносить начинает с 4-7 лет.

У черешни мякоть бывает водянистой и плотной. Первый тип называется гини, второй — бигарро. Гини употребляют в свежем виде, бигарро консервируют или замораживают.
Черешня Гини

Гини — плоды с нежной мякотью, десертные, не выносят длительного хранения и нетранспортабельны.
Черешня Бигарро

Бигарро — плоды с плотной упругой мякотью, хорошо переносят транспортировку и непродолжительное хранение.
Черешня Дюки

Дюки — вишнечерешневые гибриды, занимающие промежуточное положение между родительскими формами.
Выращивание черешни

Черешня очень теплолюбива и требовательна к влажности, но не переносит застоя вод. Черешню нельзя сажать на участках с близким уровнем грунтовых вод. Светолюбивая порода, в тени деревья растут слабо, вытягиваются и плохо плодоносят. Лучше плодоносит при перекрестном опылении. Для посадки черешни надо выбирать место, защищенное от холодных северных ветров. Черешня хорошо развивается на глубоких, проницаемых, легких супесчаных почвах, в достаточной степени известковых, достаточно удобренных и обработанных. На сухих участках черешня растет плохо и дает мелкие плоды. На переувлажненных она замерзает и страдает камедетечением. Особенно тяжело черешня переносит поздние весенние заморозки во время образования бутонов, цветов и плодов. Черешня является сильнорослой и быстрорастущей культурой, нуждается в большой площади питания. Являясь засухоустойчивой, она требует оптимального увлажнения после цветения, в период налива плодов. Избыток влаги в период созревания плодов приводит к их растрескиванию, а переувлажнение во второй половине лета, равно как и избыточные дозы удобрений, способствует затяжному росту и снижению зимостойкости.
Состав черешни

Плоды содержат сахара (преимущественно глюкозу), кислоты, дубильные и пектиновые вещества, витамины С, B9 и В2, макро- и микроэлементы, вещества Р-витаминного комплекса, эфирные и жирные масла.
Посадка черешни

Почву для черешни надо перекопать на штык лопаты, при этом выбрав корневища сорняков, перемешать с оргнаническими удобрениями (10-15 кг навоза или компоста на 1 м2) и минеральными удобрениями (до 100 г простого суперфосфата и 40 г хлористого калия на 1 м2). Известкуют землю заблаговременно, раскидывают до 400 г извести на 1 м2 (отдельно от внесения свежего навоза).

Посадку лучше производить весной. Саженцы, купленные осенью, на зиму лучше прикопать и укрыть лапником. Стандартный саженец древовидной черешни двухлетнего возраста должен иметь штамб высотой 50-60 см диаметром не меньше 2-2,5 см, длина основных скелетных ветвей 40-60 см.

Сажают деревца в прогревшуюся почву до начала распускания почек. Ямы для посадки готовят осенью. Расстояние между растениями должно быть 2,5-3 м.Диаметр посадочной ямы — 80-100 см, глубина 50-60 см. Вместе с растительным слоем почвы в яму вносят 15- 20 кг органических удобрений, 400-500 г простого суперфосфата, до 90 г серно-кислого калия или 500-600 г древесной золы. Азотные удобрения и известь в посадочную яму вносить не рекомендуется.

Для обеспечения перекрестного опыления черешню следует сажать по 3-5 растений одновременно 2-3 сортов. Саженцы, подсохшие во время перевозки, после подрезки корней полезно погрузить в воду на 6- 10 часов. Для черешни совершенно недопустима заглубленная посадка. Чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы, посадку следует сделать выше на 4-5 см, учитывая последующее оседание земли. Вокруг саженца делают лунку, по краям которой насыпают валик из земли. В лунку вливают ведро воды. После полива почву мульчируют торфом или перегноем. Саженцы подвязывают мягким шпагатом к колу восьмеркой, без перетяжки на стволике.
Уход за черешней

В первый год посадки растения требуют тщательного ухода и частых поливов. После каждого полива почву рыхлят, мульчируют перегноем или торфом слоем 7-8 см.
Сорта черешни

С черными и темно-красными плодами — Дайбера черная, Днепровка, Жабуле, Наполеон черный, Гоше, Апрелъка, Гедельфингер, Черный орел, Мелитопольская черная. Победа — плоды крупные тупосердцевидной формы, кожица темно-красная, глянцевая, мякоть темно-красная, сочная, плотная, сладкая с легкой кислинкой. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти.

Валерий Чкалов — плоды крупные, сердцевидной формы, кожица темно-винно-красная, блестящая. Мякоть темно-красная, сочная, плотная, сладкая с тонкой освежающей кислотой. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти.

С желтыми и кремовыми плодами — Дрогана желтая, Воловье сердце, Золотая, Выставочная, Янтарная, Краса Кубани.

С белыми плодами — Симферопольская белая, Наполеон белая и др.

Красавица — плоды крупные сердцевидной формы, основная окраска ягод светло-желтая, покровная — румянец. Мякоть креповая средней плотности, сочная, сладкая с легкой свежей кислинкой. Косточка небольшая, хорошо отделяется. Фестивальная — плоды средние сердцевидной формы, основная окраска кожицы кремовая, покровная окраска ярко-розовая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, сладкая с едва уловимой кислотой. Косточка небольшая, легко отделяется.
Обрезка черешни

Деревья черешни имеют мощный ствол, крепкий остов с сильными скелетными ветвями с четко выраженным ярусным размещением на штамбе, особенно ветвей первого и второго порядка, которые, у большинства сортов отходят под углом 40-50°. Форма кроны может быть разной: пирамидальной, широкораскидистой, шаровидной. У черешен формируют преимущественно разреженно-ярусную и чашевидную кроны, как и у вишни. Разреженно-ярусную крону создают на сортах с хорошим ветвлением и формируют ее из 5- б основных скелетных ветвей. В первом ярусе оставляют 3 ветви первого порядка, 2 из которых могут размещаться смежно, а третья должна быть выше первых двух на 15-20 см. Во втором ярусе оставляют 2 ветви. Второй ярус размещают на расстоянии не менее 70 см от нижнего первого яруса. Над 2 ветвями второго яруса формируют одиночную ветвь на расстоянии 30 см от них. Центральный проводник в этом случае вырезают через год после образования последней одиночной ветви.

Важно при формировании кроны черешни уделять особое внимание углам отхождения ветвей, так как древесина довольно хрупкая и при отломе ветви образуется глубокая рана по всей длине штамба до почвы, что нередко приводит к заболеванию и даже гибели дерева. Наиболее желательный угол отхождения ветвей 45-50°. Не допускается мутовчатое расположение ветвей.

Полускелетные ветви кроны формируют по две на ветвях нижнего яруса. Они должны размещаться на расстоянии не менее 50 см от штамба и друг от друга. Полускелетные ветви лучше формировать из ветвей, имеющих наклонное положение, или придать им такое положение подвязкой. При формировании чашевидной кроны выше штамба закладывают 4-5 скелетных ветвей. Черешни, как и вишни, склонны к активному росту в первые 5 лет и образуют длинные годичные приросты, которые необходимо укорачивать, оставляя не более 40-50 см их длины.

На сильноветвящихся молодых деревьях применяют летнюю обрезку побегов, что способствует ускорению формирования кроны и увеличению урожайности. Это связано с тем, что на длинных ветвях цветковые почки формируются в средней части ветки, и после летней обрезки их количество возрастает, а также увеличивается насыщенность букетными веточками. Для образования полускелетных ветвей обрезку проводят, как только побеги достигнут длины 70 см, их укорачивают на 20 см, учитывая при этом соподчинение побегов. Побеги, которые не используются в формировании остова кроны, укорачивают до длины 20-30 см. Кроны черешен также необходимо укорачивать по высоте до 4-5 м, подрезая скелетные ветви над наружным ответвлением.

Раны после обрезки необходимо обработать и замазать садовым варом, так как у черешни наблюдается обильное камедетечение.
Сбор урожая черешни

Черешню собирают только тогда, когда плоды полностью поспели (это, безусловно, зависит от сроков созревания выращиваемого сорта). Мягкую сердцевидную черешню убирают, когда она еще не полностью созрела.
Использование черешни

Ягоды черешни — лучшее летнее лакомство, их употребляют преимущественно в свежем виде, но также консервируют и варят компоты. Кроме того, плоды черешни имеют ряд лекарственных свойств. В плодах черешни содержатся такие биологически активные вещества, как кумарины, оксикума-рины, способствующие снижению свертываемости крови, предупреждающие образование тромбов, и амигдалин, помогающий при неврозах, болях в желудке и других заболеваниях. Жирное масло, содержащееся в косточках, может иметь техническое применение, а эфирное масло используется в парфюмерии и ликерном производстве.

Поиск по сайту
   Лунный посевной календарь 2022  
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2024
Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Text.ru - 100.00%
Сделать бесплатный сайт с uCoz