Меню сайта
Курдюмов - энциклопедия садоводу и огороднику 
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 
Категории раздела
Арбуз [8]
Секреты выращивания арбузов
Дыня [8]
Секреты выращивания дыни
Баклажан [12]
Секреты выращивания баклажан
Перец [15]
Секреты выращивания перца
Редис [6]
Секреты выращивания редиса
Тыква [3]
Секреты выращивания тыквы
Чеснок [4]
Секреты выращивания чеснока
Капуста [27]
Секреты выращивания капусты
Картофель [10]
Особенности агротехники картофеля
Лук [9]
Секреты выращивания лука
Морковь [13]
Секреты выращивания моркови
Огурец [1]
Секреты выращивания огурцов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Советы по уборке и хранению урожая

загрузка...
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СБОРА ПЛОДОВ ВИШНИ

К сбору плодов с насаждений одного сорта приступают, когда основная их масса приобретает свойственные ему товарные, вкусовые и технологические качества. Равно нежелательны как преждевременный сбор плодов, так и неоправданное запоздание с уборкой и особенно с ее завершением. В первом случае главным образом из-за недостаточно высокого качества собираемой продукции, так как плоды вишни, не достигшие потребительской зрелости, после съема не дозревают; во втором — из-за неизбежных значительных потерь урожая (особенно из-за птиц) и ухудшения товарных качеств продукции в результате перезревания плодов. Кроме того, запоздание с завершением уборки урожая нежелательно еще и потому, что крайне усложняет или делает невозможным своевременное проведение ряда агротехнических и неотложных защитных мероприятий в насаждениях этой культуры в послеуборочный период.

СБОР ПЛОДОВ ВИШНИ МЕТОДОМ СТРИЖКИ

В зависимости от назначения продукции в .современных приусадебных вишневых садах применяют сбор плодов способом стрижки, дойки и стря-хивания плодов. При стрижке ножницами каждый плод срезают с дерева с большой частью плодоножки (от половины до двух третей). Такие плоды лучше и дольше хранятся, их можно транспортировать на довольно далекие расстояния без существенного ухудшения товарного качества, особенно если перевозка осуществляется в специальных холодильниках. Следует помнить, что способ стрижки имеет довольно ограниченное применение из-за малого удельного веса столовых сортов в вишневых садах и несколько меньшей производительности труда по сравнению со сбором методом дойки.

СБОР ПЛОДОВ ВИШНИ СПОСОБОМ ДОЙКИ

Этот способ используют главным образом при уборке урожая ценных десертных сортов, в любительских загородных и приусадебных садах. Этот способ применим для сортов, плоды которых предназначены для употребления в пищу и реализации в свежем виде, а также для переработки. Плоды собирают в специальные фартуки из водонепроницаемой ткани, полиэтиленовые ведра или другую гладкую и удобную тару. Затем их осторожно пересыпают в стандартные ящики, выстланные плотной бумагой. Собранные вручную плоды вишни не сортируют, так как отбор и выбраковка всех неполноценных плодов происходят в процессе сбора.

ВЫБОР ЛЕГКОСТРЯХИВАЕМЫХ СОРТОВ ВИШНИ

В условиях средней полосы России к легкостряхиваемым сортам вишни относят Владимирскую, Гриот остгеймский (клон № 2), Гриот московский и Рубиновую. Плоды успешно собирают способом встряхивания в условиях жаркой сухой или умеренно сухой погоды. В годы с прохладным и влажным летом плоды этих сортов, за исключением Владимирской, оказываются недостаточно устойчивыми к механическим воздействиям. Недостаточная полнота стряхивания и неудовлетворительное из-за мокрого отрыва плодов качество получаемой продукции обусловлено особенностями процесса созревания плодов — продолжительным и неодновременным формированием отделительного слоя между плодом и плодоножкой. У ряда сортов более высокой полноты стряхивания плодов можно было бы добиться за счет усиления силы встряхивания, но в этом случае резко возрастает вероятность повреждения ветвей и коры деревьев.

ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ВИШНИ И СЛИВЫ

Сливы можно хранить две-четыре недели, плоды сортов Венгерка обыкновенная, Память Тимирязева, Венгерка ажанская — четыре-пять недель (в благоприятные годы). Собирать урожай нужно осторожно, чтобы не повредить воскового налета, плоды снимать вместе с плодоножкой, осторожно укладывать в тару и тут же отправлять на хранение. В первые две недели их можно хранить при температуре около О °С, затем — при температуре 5—6 °С и влажности 85—90 % (при очень сухом воздухе сливы быстро увядают). Длительное хранение при температуре 0...-0,5 °С приводит к образованию мякоти. Иногда при слишком низкой температуре хранения наблюдается побурение мякоти.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СЪЕМА ПЛОДОВ ПЕРСИКА

Плоды персика для употребления на месте снимают в стадии полной зрелости; для перевозки — твердыми. Рано собранные плоды, не достигшие свойственной сорту окраски, при хранении сморщиваются и становятся малопригодными для еды, а перезрелые быстро загнивают. Как правило, к сбору персиков приступают, когда плоды начнут менять основную окраску. У сортов с белой мякотью таким моментом считается переход зеленой окраски в кремовую, а у желтомясых — в желтоватую. Плоды персика созревают не одновременно, поэтому их собирают выборочно, в 2—3 приема.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СЪЕМА ПЛОДОВ АБРИКОСА

Плоды абрикоса отличаются слабой транспортабельностью. Хранить их можно 6—12 дней в зависимости от сорта. Поэтому время сбора и подготонки их к транспортировке имеет решающее значение для сохранения урожая.

Плоды для сушки и потребления их на месте собирают в полной зрелости, а для транспортировки — в момент перехода зеленой окраски в светло-желтый или соломисто-желтый цвет. Предварительное охлаждение плодов в холодильнике повышает их сохранность при перевозках. Для консервирования собирают абрикосы с твердой мякотью.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СЪЕМА ПЛОДОВ СЛИВЫ

Плоды большинства сортов сливы в зрелом состоянии быстро портятся. При раннем съеме они не приобретают необходимых вкусовых качеств. Для транспортировки и консервирования плоды собирают за 3—4 дня до полной зрелости; для потребления на месте, а также для замораживания — в полной зрелости.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СЪЕМА ПЛОДОВ МИНДАЛЯ

Созревание миндаля определяют по растрескиванию оболочки. В это время они легко опадают при встряхивании ветвей. Плоды стряхивают на разостланные полотна. После сбора плоды сейчас же очищают от оболочки и просушивают на солнце. Как только ядро начнет ломаться при нажатии пальцем, оно готово для хранения.

ПРОРЕЖИВАНИЕ ПЛОДОВ АБРИКОСА

Часто количество плодов на дереве абрикоса превышает возможность обеспечить их нормальный рост. Мелкие плоды утрачивают свои вкусовые и товарные качества. Перегрузка дерева приводит к его истощению, ослаблению и плохому завязыванию плодов в следующем году. Истощенные деревья становятся менее зимостойкими.

Для повышения товарных качеств плодов (крупных, хорошо окрашенных, вкусных) их прореживают. Прореживание проводят после природного (физиологического) опадения лишних завязей. Прореживать можно с помощью химических препаратов и вручную. Ручной способ более трудоемкий, но он позволяет правильно установить соотношение между количеством плодов и листьев, которое у абрикоса должно быть 1:20. Степень прореживания зависит от состояния и особенностей дерева. Деревья, плодоносящие на букетных веточках и часто расположенных коротких побегах, прореживают больше.

Поиск по сайту
   Лунный посевной календарь 2022  
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2024
Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Text.ru - 100.00%
Сделать бесплатный сайт с uCoz