Обрезка виноградного растения - очень важный агротехнический прием. Обрезкой регулируется рост и плодоношение, она на прямую влияет на качество урожая. Без обрезки на виноградном кусте образуется много лишних побегов и соцветий. Из-за сильного загущения и затемнения соцветия плохо опыляются, а из-за недостаточного питания завязываются и вырастают мелкие ягоды и рыхлые мелкие кисти. Обрезку молодого виноградного куста, не вступившего в плодоношение, желательно проводить весной (необрезанные кусты лучше зимуют), плодоносящий укрывной виноградник обычно обрезается осенью. Для комплексно устойчивых сортов при неукрывной культуре обрезка делается весной, как можно раньше после окончания морозов, даже при нулевой температуре.
Техника обрезки:
Резать надо только острым секатором, тупой секатор размочаливает лозу, да и руку потянете.
Лоза режется по междуузлиям, крайняя почка лучше сохранится (Рис. 1.).
Рукава двух и более лет наоборот режутся не оставляя пеньков больше чем 0,5 см - в древесине будет меньше гнили (Рис. 2.).
Если заготавливаются черенки, то желательно чтобы чубук начинался и заканчивался усиком, там находится мембрана, которая предохранит черенок от высыхания.
Закладывая плодовые звенья или оставляя лозы на урожай, старайтесь использовать те из них, что вырастают из верхней части рукава (Рис. 3.). Под тяжестью урожая, обвисая вниз, такие лозы не отламываются. Те же, что растут снизу рукава могут обломиться! (Рис.4)
При омолаживании куста есть свои нюансы. Если требуется обрезать части постаревшего или поврежденного куста необходимо учитывать, что главные питающие сосуды подключаются к побегам заместителям, если побеги выросли питание верха куста уже ослаблено. Следовательно бесполезно обрезать боковые побеги в пользу центра (Рис. 5.), нужно убирать центр в пользу заместителей, тогда куст сможет нормально восстановится.
Реальные виноградные кусты бывают:
Заросшими.
Постаревшими и больными.
Веревковидными, то есть вытянувшимися на крыши домов и деревья.
Растущими не там, где надо.
Нормальные тоже бывают, но очень редко, да и хозяева таковых в советах не нуждаются.
Как обрезать на урожай заросший куст.
По нормам с каждого куста ежегодно срезается 75% всех побегов. Для дачников это главная трудность - жалко резать. Тогда может быть убедит такой факт: всякой новой лозе, а их количество за лето может увеличится в 6 - 8 раз, необходимо 2 м3 нового пространства. В загущенном кусте цветочные почки недоразвиты, усиливаются болезни, не работает лист и в результате лозы не вызревают и массово гибнут зимой. Так что жалеть смысла нет.
И так обрезаем заросший куст. Осматриваем все рукава с целью выявить слабые. Слабый рукав это такой, из которого не выросло ни одной сильной нормальной лозы. Нормальной лозой считается лоза толщиной 6 - 7 мм или толще, вызревшая на 7 - 10 почек. Сильная лоза толщиной 10 и более мм, вызревшая больше чем на 10 почек. Лозы тоньше 6 мм, вызревшие меньше чем на 6 - 7 почек, считаются слабыми.
Если есть рукава, заросшие слабой мелочью, вырезаем их целиком до нормального рукава. А может из слабого рукава выросла сильная лоза заместитель, тогда удаляем все, что выше заместителя (Рис. 7.). Если на кусте нет ничего нормального, выросшего из земли, значит удаляем все кроме этого заместителя. Работает правило - что не родило хороших лоз, то отжило свое и хорошего ничего не даст.
Выбираем один из оставшихся рукавов, удаляем все мелкие недоразвитые побеги, а так же все не вызревшие, зеленые и срезаем все мертвые. Остаются только нормальные сильные лозы (Рис. 6.) Нижнюю из лоз, расположенную ближе к корню куста, режем коротко на две почки - это сучок замещения.
Сколько оставить лоз выше сучка и какой длины: Если на рукаве 2 - 3 лозы, оставляем одну. Если 4 - 6 лоз оставляем две, их длина 6 - 9 почек. Все что выше оставленных лоз, вырезается с частью рукава.
Остальные рукава обрезаем точно также. Следует учитывать, что посаженные через два метра кусты, не должны иметь больше 30 - 35 почек после обрезки. Если получается больше, следует избавится еще от одного рукава.