Меню сайта
Курдюмов - энциклопедия садоводу и огороднику 
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 
Категории раздела
Арбуз [8]
Секреты выращивания арбузов
Дыня [8]
Секреты выращивания дыни
Баклажан [12]
Секреты выращивания баклажан
Перец [15]
Секреты выращивания перца
Редис [6]
Секреты выращивания редиса
Тыква [3]
Секреты выращивания тыквы
Чеснок [4]
Секреты выращивания чеснока
Капуста [27]
Секреты выращивания капусты
Картофель [10]
Особенности агротехники картофеля
Лук [9]
Секреты выращивания лука
Морковь [13]
Секреты выращивания моркови
Огурец [1]
Секреты выращивания огурцов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Майоран

Майоран — многолетнее субтропическое растение из семейства губоцветных. Как пряное овощное растение выращивается однолетней культурой. Он издавна применялся древними греками, арабами и русскими для лечения нервных заболеваний. Упоминания о нем имеются в старинных лечебниках и травниках.
Майоран имеет ветвистый стебель высотой 50 см, мелкие серовато-серебристые листья и белые, иногда с розовым оттенком, цветы. В свежих листьях и цветочных почках содержится 0,4% эфирного масла, а в сухих— от 0,6 до 3,5%. В состав этого масла входят терпинен, борнеол, ароматические фенолы, пектин и дубильные вещества.
Цветочные почки и листья обладают запахом, напоминающим запах перца, мяты и кардамона вместе взятых.
Майоран содержит витамины А и С, минеральные соли и целебные фитонциды. Он используется, в народной медицине при бессоннице, головных болях, лечении дыхательных путей и органов пищеварения.
В ряде европейских стран майоран служит основной приправой к колбасным изделиям, поэтому его нередко называют «колбасной травой».
Эфирное майорановое масло идет для приготовления «Ерофеича» и других ликерно-водочных изделий, а также используется в консервной и парфюмерной промышленностях. Его можно использовать для ароматизации рассольников с почками и супов с субпродуктами. Уксус, настоенный в течение 5—7 суток на листьях майорана, приобретает приятный аромат. Несколько капель такого уксуса, прибавленных в салат или Бинегрет, придают им пикантный вкус.
Майоран улучшает качество соленых и маринованных огурцов, помидоров, патиссонов, молодых кабачков. На Украине ряд консервных заводов уже изготовляет вкусные огурцы с майорановым запахом.
Листья майорана с цветочными почками (сушеные и свежие) применяют для ароматизации первых, а также вторых мясных и овощных блюд. Майораном, растертым в порошок, можно сдобрить мясной фарш, фрикадельки, пельмени, блюда из субпродуктов (рубца, сердца, вымени, почек). Майоран — великолепная приправа к печеночным паштетам. В этом случае он заменяет черный перец и употребляется в сушеном виде в количестве от 0,05 до 0,1 г на одну порцию. Свежего майорана берут в 5—7 раз больше.
Выбор места и подготовка участка. Майоран — теплолюбивое растение, поэтому для него отводят солнечные участки со склоном на юг и защищенные от холодных ветров. Он хорошо растет на некислых, тщательно удобренных и поливаемых песчано-суглинистых почвах.

Осенью в почву вносят торфяной компост из расчета 2,5—3,5 кг на 1 м2 и участок перекапывают. Весной проводят боронование и вносят минеральные удобрения из расчета 40 г суперфосфата и по 15 г аммиачной селитры и калийной соли на 1 м2. Участок мелко перекапывают, после чего разделывают гряды.
Выращивание рассады майорана. В условиях северных областей рассаду майорана выращивают в парниках или ящиках. Чтобы обеспечить дружные всходы, семена протирают с прокаленным песком (5 частей песка на 1 часть семян) и только после этого высевают в ящики, которые предварительно набивают земляной смесью, состоящей из 1/3 перегноя, 2/3 дерновой земли и стакана мела.
Семена майорана очень мелкие, на один ящик их расходуют не более 0,02 г. Заделывают семена на глубину 0,3 см, а посев очень осторожно поливают и содержат при температуре 16—18°С. Когда через 10— 15 дней появляются всходы, температуру снижают до 12—16° С, землю рыхлят, а растения подкармливают минеральными удобрениями в дозах, указанных для рассады базилика.
Перед посадкой в открытый грунт рассаду постепенно закаляют, однако температура не должна быть ниже 5—6° С.
Высадка рассады в открытый грунт. Высаживают рассаду по окончании последних весенних заморозков, обычно в первой декаде июня. Площадь питания каждого растения 15X15 см.
Совком или мотыгой в грунте делают небольшие лунки, подсыпают в них полсовка компостного торфа и поливают водой. В лунки сажают растения с комом земли, плотно их обжимают, поливают и притеняют. Дальнейший уход состоит в регулярных поливах, рыхлении, двукратной прополке и борьбе с вредителями и болезнями.
Через 2—3 недели, когда рассада приживется, ее подкармливают аммиачной селитрой. На лейку воды берут 15 г селитры. Это норма для полива 1 м2 площади. Очень хорошо после дождя полить растения навозной жижей.
Защита майорана от вредителей и болезней. Майоран повреждают личинки моли. Для борьбы с молью
во время ее лёта (во второй половине лета) устраивают ловчие сосуды.
Иногда на листьях майорана появляются пятна, которые вызывает гриб. Больные растения удаляют и уменьшают полив. Чтобы болезнь не распространялась, посадка майорана не должна быть загущенной.
Уборка урожая майорана. Веточки майорана выборочно срезают (на высоте 10—15 см) с 1 июня до 15 июля включительно, промывают и используют в пищу. После срезки майоран пропалывают и подкармливают, как указано выше.
Через полтора месяца майоран отрастает и дает второй урожай, который полностью убирают в середине сентября (до заморозков). Наилучший аромат он имеет тогда, когда у него появляются бутоны. Вторично его срезают на высоте 5 см от поверхности почвы, промывают, провяливают и сушат в тени или на батареях пароводяного отопления, после чего измельчают и используют в пищу.


Поиск по сайту
   Лунный посевной календарь 2022  
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2024
Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Text.ru - 100.00%
Сделать бесплатный сайт с uCoz