Меню сайта
Курдюмов - энциклопедия садоводу и огороднику 
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 
Категории раздела
Арбуз [8]
Секреты выращивания арбузов
Дыня [8]
Секреты выращивания дыни
Баклажан [12]
Секреты выращивания баклажан
Перец [15]
Секреты выращивания перца
Редис [6]
Секреты выращивания редиса
Тыква [3]
Секреты выращивания тыквы
Чеснок [4]
Секреты выращивания чеснока
Капуста [27]
Секреты выращивания капусты
Картофель [10]
Особенности агротехники картофеля
Лук [9]
Секреты выращивания лука
Морковь [13]
Секреты выращивания моркови
Огурец [1]
Секреты выращивания огурцов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Спаржа

Слово «спаржа» — греческого происхождения и означает «побег». Родина спаржи — Россия и Западная Европа, где она в диком виде растет по берегам рек и озер. Это многолетнее лекарственное растение из семейства лилейных. Молодые побеги спаржи имеют вкус зеленого горошка считаются деликатесом.
В России культурную спаржу стали возделывать в начале XVIII века.
Спаржа имеет темно-серые мощные корневища, на которых находится большое количество почек. У трехлетних или более старых растений почки становятся белыми и толстыми. Из них вырастают крупные съедобные побеги. Верхняя часть побега называется головкой, которая имеет нежную консистенцию и богата белками.
Чтобы побеги были более нежными и длинными, корневища спаржи окучивают почвой. Побеги спаржи, выйдя на поверхность, быстро растут. На стеблях появляются чешуйки, из пазух которых вырастают игловидные отростки — кладодии. В молодом возрасте кладодии плотно прижаты к стеблю, а позже они разрастаются в разные стороны. Растения достигают высоты 2 м, а зеленые кладодии придают спарже пышность и воздушность.
Цветет спаржа в июле, а в августе образуются плоды — красные ягоды.
Спаржа содержит углеводы, ценную аминокислоту аспаргин и минеральные соли. В ней много аскорбиновой кислоты, а по наличию витаминов A, B1, B2 и РР она значительно превосходит помидоры и белокочанную капусту.
Спаржа замечательна тем, что постоянное употребление ее в пищу повышает жизненный тонус, придает человеку бодрость, делает его энергичным. Спаржа улучшает аппетит, способствует пищеварению и обмену веществ. Ее применяют как мочегонное средство, при лечении диабета и водянки, а также используют в гомеопатии.
Спаржа бывает овощная, лекарственная и декоративная. Из молодых побегов овощной спаржи приготовляют вкусные диетические первые и вторые блюда, а также консервы. Наиболее ценны следующие сорта овощной спаржи.
Снежная головка. Сорт имеет длинные побеги с заостренной зеленовато-кремовой головкой. Мякоть нежная, с тонким ароматом и вкусом зеленого горошка. В условиях Ленинградской области дает урожай в первой декаде мая.
Голландская зеленая. Побеги крупнее, чем у вышеназванного сорта Головка зеленая.
Аржантейльская. Сорт с утолщенными крупными побегами, головки с розовато-фиолетовым оттенком, мякоть нежная, но грубее, чем у сорта Снежная головка. Сорт урожайный, дает продукцию в начале мая.
У р о ж а й н ы й 6. Сорт имеет нежные белые побеги и белую головку.
Слава Брауншвейга. У сорта длинные побеги и белые головки. Мякоть светлая, сочная. Это лучший сорт для приготовления порционной спаржи и для консервирования.
Для лечебных целей используют дикорастущую даурскую спаржу.

Выбор места для выращивания спаржи. Так как спаржу культивируют на одном месте до 15 лет, то размещают ее вне севооборота— на возвышенных местах, защищенных от сильных ветров, и желательно со склоном на юг.
Спаржа хорошо растет на супесчаных некислых почвах, богатых перегноем или торфом. Под нее целесообразно отводить участки, которые раньше были заняты парниками или рассадниками, или же очищенные свалки, где накопился мощный слой перегноя или компоста.

Подготовка участка для выращивания спаржи. Осенью участок глубоко перекапывают и вносят перепревший навоз или некислый торфяной компост и суперфосфат из расчета 50—60 г на 1 м2.
Весной, когда почва оттает, участок боронуют и на каждый квадратный метр вносят 20 г аммиачной селитры и 20—30 г хлористого калия или 60 г древесной золы.
Участок следует содержать чистым от сорняков.

Выращивание рассады спаржи. Спаржу размножают семенами и корневищами, но лучше всего ее разводить из семян через рассаду.
Семена спаржи в почве прорастают медленно. Для того чтобы ускорить прорастание, их высыпают в чистую ткань или мешочек, завязывают и на час погружают в теплый (40° С) слабый раствор марганцовокислого калия. Затем их промывают теплой водой и, покрыв чистой тканью, кладут на 5—6 дней для прорастания. Периодически семена увлажняют и перемешивают. Содержат их при температуре 20—28° С.
Когда семена проклюнутся, их высевают (в середине апреля) в теплый рассадник на расстоянии 6X6 см и глубину 2 см. Чтобы всходы были дружными, землю уплотняют ляполкой или доской.
Уход за рассадой состоит в регулярных поливах и рыхлениях. После первой прополки растения подкармливают коровяком, разведенным водой в 6 раз, или аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 м2. В течение лета подкормки повторяют в тех же дозах, добавляя на ведро подкормки 40 г суперфосфата.
Чтобы молодые растения не погибли, осенью перед наступлением морозов поверхность почвы укрывают перепревшим навозом или соломистым компостом.
Весной растения из рассадника осторожно выкапывают вилами, проводя при этом браковку слабых экземпляров с волокнистыми корнями.
Рассада для посадки в грунт должна быть здоровой, с 5—7 побегами и хорошо развитой корневой системой.
В последнее время установлено, что мужские растения спаржи на 30% более урожайны, чем имеющие ягоды женские растения. Поэтому по желанию можно оставить кустов 12—15 спаржи для определения вида растения и последующей замены женских экземпляров мужскими.

Посадка рассады спаржи в грунт и уход за ней. Ранней весной, когда хорошо оттает почва, делают борозды глубиной 25 см и шириной 30 см на расстоянии 1 м одна от другой. В них размечают места посадки растений.
На дне борозды разрыхляют почву, кладут холмиком перегной, смешанный с золой и суперфосфатом, и, хоропю расправив корни, сажают в него растения на расстоянии 40 см. Засыпав растения перегноем, их заделывают землей на б—6 см и поливают из лейки с ситечком.
Верхушечные почки рассады спаржи должны быть на 15—16 см ниже поверхности гряды.
Через месяц надо проверить приживаемость рассады и вместо погибших растений подсадить новые.
Чтобы не пустовало место, между бороздами можно посадить рассаду сельдерея или овощную фасоль на зеленый стручок. Фасоль улучшает почву, обогащая участок клубеньковыми бактериями (нитрагином), имеющимися на корнях фасоли.
В течение лета почву около растений рыхлят 2—3 раза, пропалывают, если нужно поливают и ведут борьбу с вредителями и болезнями. Для ускорения роста спаржу после первой прополки подкармливают навозной жижей, разведенной водой в 6 раз, или аммиачной селитрой из расчета 30 г на 1 м2. Осенью стебли обрезают на уровне почвы и сжигают, чтобы уничтожить возбудителей болезней, а в борозды подсыпают перегной или торфяной компост слоем 6—8 см.
Весной (на второй год) за спаржей ухаживают так же, как и в первый год ее возделывания.
Когда побеги спаржи поднимутся над поверхностью земли, рассыпают аммиачную селитру (30 г на 1 м2) и в борозды подсыпают почву из междурядий, а участок выравнивают. Затем высаживают уплотняющую культуру.
Осенью стебли спаржи срезают, сжигают и вновь посыпают участок перегноем.
Чтобы знать точное направление рядов, нужно в начале и конце борозды вбить колья, по направлению которых весной следующего года будут устроены гребни. На третий год ранней весной спаржу окучивают в виде гребня высотой 28—30 см. Почву берут из междурядий. Гребни выравнивают граблями и слегка прихлопывают лопатой, чтобы в дальнейшем по трещинам в почве можно было определить готовые к уборке побеги.

Уборка и хранение спаржи. Через 3—4 недели у спаржи образуются побеги, а в мае приступают к уборке урожая. Убирать ее начинают сразу же, как только концы головки достигнут поверхности гребня. Каждый побег откапывают и подрезают специальным ножом у самого основания, стараясь при этом не повредить верхушек соседних побегов. Почву, вынутую из гребня, укладывают на старое место, выравнивают и слегка уплотняют дощечкой или лопаточкой. Сбор побегов производят через 1—2 дня и продолжают в первый год пользования в течение 20 дней, а в последующие годы — в течение 30—45 дней.
Как показала практика, чтобы не ослабить спаржу и обеспечить хороший урожай в последующие годы, лучше всего с растений срезать (в течение 3 лет с начала закладки плантации) не более 5 побегов, а в дальнейшем увеличивать их сбор до 10—16 побегов. Собранную спаржу помещают в теплое помещение, сортируют, а концы обрезают и осторожно складывают в корзины. Чтобы спаржа не изменила своего цвета и вкусовых качеств, ее хранят в холодильнике при температуре 0—2° С.

Послеуборочный уход за плантацией спаржи. Закончив уборку побегов, спаржу пропалывают, гребни выравнивают, вносят и хорошо заделывают минеральные удобрения — по 60 г аммиачной селитры и суперфосфата и 30 г хлористого калия на 1 м2. Раз в 3 года вносят известь или мел, но в тот год не следует вносить навоз, а необходимо заменить его компостированным торфом.
Из корневищ спаржи вырастают новые побеги, которые распускаются и растут до заморозков, образуя новые почки.
Дальнейший уход за растениями такой же, как и за двухлетней спаржей.

Выращивание спаржи под пленкой. Для ускорения выхода и получения более раннего урожая спаржу выращивают под пленочными укрытиями.
В первой декаде апреля над спаржей на мерзлый грунт устанавливают каркасы, которые покрывают пленкой. Под пленкой земля быстро прогревается, оттаивает, и растения начинают отрастать. Их окучивают п получают урожай на 7—11 дней раньше.
С наступлением среднесуточной температуры 10° С укрытия снимают и используют их для других культур.

Выращивание зеленой спаржи. В настоящее время в ряде стран Западной Европы получила распространение культура зеленой спаржи. По качеству она не уступает отбеленной и имеет больше витаминов группы В и питательных веществ, а главное, для выращивания ее не требуется окучивания.
Закладку плантации и уход за растениями для получения зеленой спаржи производят таким же образом, как указано выше, но высаживают спаржу в менее глубокие борозды таким образом, чтобы верхушечные почки были на 8 см ниже поверхности почвы.
Для выращивания зеленой спаржи пригодны различные некислые почвы, но не слишком сырые и холодные.
Выходящие из почвы зеленые побеги длиной 20— 25 см срезают на глубине 1—2 см от поверхности земли и используют для приготовления первых и вторых блюд. Вот почему эту спаржу часто называют «суповой» или «горошковой».

Защита спаржи от вредителей и болезней. Иногда спаржу поражают споры гриба, в результате чего она желтеет и увядает. Такие растения необходимо удалять и сжигать.
Весной на спаржу часто нападает спаржевая муха, которая откладывает яйца за чешуйки ростков. Из яиц выходят личинки, которые прогрызают отверстия в побегах, отчего побеги больше не развиваются и становятся негодными в пищу. Поврежденные побеги также необходимо выдергивать и сжигать, а плантации с молодыми растениями (1—2 года) обработать хлорофосом или с е в и н о м.
Иногда листья и побеги спаржи повреждают жуки. Против жуков после сбора побегов спаржи применяют опыливание пиретрумом. Можно стряхивать жуков в ведро, в которое налито немного воды.


Поиск по сайту
   Лунный посевной календарь 2022  
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2024
Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Text.ru - 100.00%
Сделать бесплатный сайт с uCoz