Тыква

    ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ НА 2017 ГОД - ДЛЯ ВАС ДАЧНИКИ!

Январь  Февраль  Март  Апрель  Май  Июнь  Июль  Август  Сентябрь  Октябрь  Ноябрь  Декабрь 

    Как спланировать участок, как посадить плодовые деревья, огородные растения, как обработать почву, как ухаживать за семенами, саженцами, взрослым садом, что делать с посевами для получения xopoшeгo урожая, чем и как защитить посаженные культуры с учетом лунных фаз? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы найдете на этом сайте:
ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2017 | КАЛЕНДАРЬ РЫБОЛОВА 2017 | ГОРОСКОП НА 2017 ГОД |КНИГИ ДАЧНИКАМ  | ВИДЕО 

Меню сайта
Новинки литературы
посевной календарь 2016

Посевной календарь 2016

Категории раздела
Арбуз [8]
Секреты выращивания арбузов
Дыня [8]
Секреты выращивания дыни
Баклажан [12]
Секреты выращивания баклажан
Перец [15]
Секреты выращивания перца
Редис [6]
Секреты выращивания редиса
Тыква [3]
Секреты выращивания тыквы
Чеснок [4]
Секреты выращивания чеснока
Капуста [27]
Секреты выращивания капусты
Картофель [10]
Особенности агротехники картофеля
Лук [9]
Секреты выращивания лука
Морковь [13]
Секреты выращивания моркови
Огурец [1]
Секреты выращивания огурцов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Лунный календарь садовода и огородника

Лунный посевной календарь

Тыква

Главная>Сладкая бахча>Тыква


Тыква - витаминная королева !

В Европу была завезена в 16 веке из Америки. 

Растение длинноплетистое, стелющееся, с цилиндрическим  опушенным стеблем. Листья - крупные, округлые, почковидные или слабовыемчатые, зеленые, усики большей частью ветвятся.  

Цветки - крупные, ярко-желтые. Плод-ложная ягода (тыквина) различной формы и окраски. 

Обыкновенная или твердокорая, так называемая "пепо". Сорта этой группы-Миндальная 35, Мозолеевская 49, Прикорневая  1-отличаются наибольшей скороспелостью и многоплодностью,  
сорта вида Максима - более позднеспелые. К этому виду относятся наиболее урожайные сорта столового (Волжская серая 92, Донская Столовая зимняя 5 и др.), кормового (Крупноплодная 1,  Стофунтовая и др.) назначения. Тыква мускатная (мосхата) наиболее, позднеспелая, жаростойкая и засухоустойчивая, с высоким  содержанием в плодах каротина. Сорта-Витаминная, Мускатная.  
Агротехника тыквы тождественная арбузу. Тыква - более холодостойкое растение, чем дыня и арбуз, 
поэтому ее сеют первой, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 10-12°. Тыква плохо переносит загущенные посевы,  затененные места. Глубина заделки семян крупноплодной и твердо- 
корой тыквы - 10-12 см, мускатной - 8-10 см. Площадь питания - 2x2 м, 2x1,5 м, реже - 1,5x1,5 м (4-6 семян в лунку). Окончательно прорывая, оставляют 1 растение в гнезде. 
Убирают тыкву перед наступлением осенних заморозков. У срываемых плодов для улучшения лежкости следует оставить плодоножку. Вызревшие и неповрежденные плоды могут  храниться в сухом и утепленном помещении при температуре 2-5° почти в течение всей зимы. Урожайность плодов 3-5 кг, при поливе- до 10 кг с 1 м2. Для получения семян отбирают крупные, типичные по форме и окраске плоды, разрезают поперек, выбирают семена и, не промывая водой, сушат.  
В народной медицине с давних времен семена тыквы принимали внутрь как противоглистное средство. В научной медицине они  используются для изгнания ленточных и круглых глистов. В этом отношении семена тыквы уступают экстракту мужского папоротника, но они безопаснее. В связи с этим семена тыквы можно употреблять детям, беременным женщинам и лицам пожилого возраста. Мякоть тыквы и сок улучшают функцию кишечника при  запорах, усиливают выделение хлоридов из организма, повышают диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань, и рекомендуются от заболеваний  
печени, мочевого и желчного пузыря, почек, подагры, колитов с недостаточным опорожнением кишечника и при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками. Из мякоти плодов в витаминной промышленности получают каротин. Для изгнания ленточных и круглых глистов небольшими порциями в течение 1 ч  принимают натощак 300 г семян (можно растереть в ступке вместе с зеленой оболочкой и 
смешать с 50-100 г меда). Через 3 ч дают слабительное, через 1,5 ч ставят клизму.
Детям в возрасте 3-4 лет назначают 75 г семян, 5-7 лет-100 г, 8-10 лет-150 г,
10- 15лет-200-250г.

Столовую тыкву используют в пищу в вареном, жареном, вяленом или  печеном виде, из нее готовят пюре, цукаты, повидло, смокву, соусы, компоты, джем, желе. 


Вот некоторые блюда, которые по нраву мне.

Запеканка из тыквы с лапшой. Отварить 200 г лапши, дать стечь воде. Нарезать лапшой 1 кг тыквы, посолить и, не закрывая крышкой, поджарить в растопленном масле. Смешать с лапшой, вбить 4 яйца, всыпать 1/4 стакана сахару, корицу. Перемешать и запечь. 

Тыква с рисом и яйцами. Мелко нарезать 1 кг тыквы, залить водой (1/2 стакана) и варить до мягкости. Затем налить в тыкву 1 л молока, положить вымытый рис (1/2 стакана) и варить 30 мин. Охладить. Вбить 4 яйца, влить 3-4 столовые ложки разогретого сливочного масла, всыпать 1 /2 стакана сахару, выложить в смазанную маслом форму и запечь. 

Салат из тыквы со свеклой. Очищенную тыкву и отваренную свеклу натереть иа крупной терке или мелко порубить, смешать с порезанным чесноком, посалить, заправить майонезом. Тыква - 300 г, свекла- 1 шт. (средней величины), чеснок - 2 зубка, соль, майонез по вкусу. 

Салат из тыквы с хреном. Очищенную тыкву, морковь, яблоко натереть иакрупной, хрен-на мелкой терке. Перемешать, посолить, заправить майонезом или сметаной, можно посыпать зеленью петрушки. Тыква - 200 г, морковь -100 г, хрен - 50 г, 1 яблоко, майонез (сметана) по вкусу. 

Тыква с урюком в молочном соусе. Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле. Урюк нашинковать, смешать с тыквой, сложить горкой иа сковороду, смазанную маслом, залить молочным соусом и сахаром, сверху засыпать толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Тыква - 150 г, мука 
пшеничная - 5 г, сухари - 5 г.

Пирог с тыквой. Очищенную от кожуры тыкву нарезать кусочками, положить в кастрюлю вместе со сливочным маслом и держать на слабом огне, пока не получится мягкое пюре. Если тыква слабо размягчается, пропустить ее через  мясорубку или протереть через сито (следить, чтобы масло ие потемнело). Чернослив размочить, вынуть косточки и смешать с тыквой, добавить сливки, сахарный песок. Когда остынет, заполнить этой начинкой закрытый или открытый пирог, поставить в духовку. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. На 1 кг тыквы берут 2 стака; на сливок, 40 шт. чернослива, 120 г масла, сахарный песок по вкусу.



Поиск по сайту

Луна и цветущий сад - СКАЧАТЬ

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2016
Сделать бесплатный сайт с uCoz Яндекс.Метрика
Индекс цитирования.