Меню сайта
Курдюмов - энциклопедия садоводу и огороднику 
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 
Категории раздела
Арбуз [8]
Секреты выращивания арбузов
Дыня [8]
Секреты выращивания дыни
Баклажан [12]
Секреты выращивания баклажан
Перец [15]
Секреты выращивания перца
Редис [6]
Секреты выращивания редиса
Тыква [3]
Секреты выращивания тыквы
Чеснок [4]
Секреты выращивания чеснока
Капуста [27]
Секреты выращивания капусты
Картофель [10]
Особенности агротехники картофеля
Лук [9]
Секреты выращивания лука
Морковь [13]
Секреты выращивания моркови
Огурец [1]
Секреты выращивания огурцов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Тыква

Главная>Сладкая бахча>Тыква


Тыква - витаминная королева !

В Европу была завезена в 16 веке из Америки. 

Растение длинноплетистое, стелющееся, с цилиндрическим  опушенным стеблем. Листья - крупные, округлые, почковидные или слабовыемчатые, зеленые, усики большей частью ветвятся.  

Цветки - крупные, ярко-желтые. Плод-ложная ягода (тыквина) различной формы и окраски. 

Обыкновенная или твердокорая, так называемая "пепо". Сорта этой группы-Миндальная 35, Мозолеевская 49, Прикорневая  1-отличаются наибольшей скороспелостью и многоплодностью,  
сорта вида Максима - более позднеспелые. К этому виду относятся наиболее урожайные сорта столового (Волжская серая 92, Донская Столовая зимняя 5 и др.), кормового (Крупноплодная 1,  Стофунтовая и др.) назначения. Тыква мускатная (мосхата) наиболее, позднеспелая, жаростойкая и засухоустойчивая, с высоким  содержанием в плодах каротина. Сорта-Витаминная, Мускатная.  
Агротехника тыквы тождественная арбузу. Тыква - более холодостойкое растение, чем дыня и арбуз, 
поэтому ее сеют первой, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 10-12°. Тыква плохо переносит загущенные посевы,  затененные места. Глубина заделки семян крупноплодной и твердо- 
корой тыквы - 10-12 см, мускатной - 8-10 см. Площадь питания - 2x2 м, 2x1,5 м, реже - 1,5x1,5 м (4-6 семян в лунку). Окончательно прорывая, оставляют 1 растение в гнезде. 
Убирают тыкву перед наступлением осенних заморозков. У срываемых плодов для улучшения лежкости следует оставить плодоножку. Вызревшие и неповрежденные плоды могут  храниться в сухом и утепленном помещении при температуре 2-5° почти в течение всей зимы. Урожайность плодов 3-5 кг, при поливе- до 10 кг с 1 м2. Для получения семян отбирают крупные, типичные по форме и окраске плоды, разрезают поперек, выбирают семена и, не промывая водой, сушат.  
В народной медицине с давних времен семена тыквы принимали внутрь как противоглистное средство. В научной медицине они  используются для изгнания ленточных и круглых глистов. В этом отношении семена тыквы уступают экстракту мужского папоротника, но они безопаснее. В связи с этим семена тыквы можно употреблять детям, беременным женщинам и лицам пожилого возраста. Мякоть тыквы и сок улучшают функцию кишечника при  запорах, усиливают выделение хлоридов из организма, повышают диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань, и рекомендуются от заболеваний  
печени, мочевого и желчного пузыря, почек, подагры, колитов с недостаточным опорожнением кишечника и при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками. Из мякоти плодов в витаминной промышленности получают каротин. Для изгнания ленточных и круглых глистов небольшими порциями в течение 1 ч  принимают натощак 300 г семян (можно растереть в ступке вместе с зеленой оболочкой и 
смешать с 50-100 г меда). Через 3 ч дают слабительное, через 1,5 ч ставят клизму.
Детям в возрасте 3-4 лет назначают 75 г семян, 5-7 лет-100 г, 8-10 лет-150 г,
10- 15лет-200-250г.

Столовую тыкву используют в пищу в вареном, жареном, вяленом или  печеном виде, из нее готовят пюре, цукаты, повидло, смокву, соусы, компоты, джем, желе. 


Вот некоторые блюда, которые по нраву мне.

Запеканка из тыквы с лапшой. Отварить 200 г лапши, дать стечь воде. Нарезать лапшой 1 кг тыквы, посолить и, не закрывая крышкой, поджарить в растопленном масле. Смешать с лапшой, вбить 4 яйца, всыпать 1/4 стакана сахару, корицу. Перемешать и запечь. 

Тыква с рисом и яйцами. Мелко нарезать 1 кг тыквы, залить водой (1/2 стакана) и варить до мягкости. Затем налить в тыкву 1 л молока, положить вымытый рис (1/2 стакана) и варить 30 мин. Охладить. Вбить 4 яйца, влить 3-4 столовые ложки разогретого сливочного масла, всыпать 1 /2 стакана сахару, выложить в смазанную маслом форму и запечь. 

Салат из тыквы со свеклой. Очищенную тыкву и отваренную свеклу натереть иа крупной терке или мелко порубить, смешать с порезанным чесноком, посалить, заправить майонезом. Тыква - 300 г, свекла- 1 шт. (средней величины), чеснок - 2 зубка, соль, майонез по вкусу. 

Салат из тыквы с хреном. Очищенную тыкву, морковь, яблоко натереть иакрупной, хрен-на мелкой терке. Перемешать, посолить, заправить майонезом или сметаной, можно посыпать зеленью петрушки. Тыква - 200 г, морковь -100 г, хрен - 50 г, 1 яблоко, майонез (сметана) по вкусу. 

Тыква с урюком в молочном соусе. Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле. Урюк нашинковать, смешать с тыквой, сложить горкой иа сковороду, смазанную маслом, залить молочным соусом и сахаром, сверху засыпать толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Тыква - 150 г, мука 
пшеничная - 5 г, сухари - 5 г.

Пирог с тыквой. Очищенную от кожуры тыкву нарезать кусочками, положить в кастрюлю вместе со сливочным маслом и держать на слабом огне, пока не получится мягкое пюре. Если тыква слабо размягчается, пропустить ее через  мясорубку или протереть через сито (следить, чтобы масло ие потемнело). Чернослив размочить, вынуть косточки и смешать с тыквой, добавить сливки, сахарный песок. Когда остынет, заполнить этой начинкой закрытый или открытый пирог, поставить в духовку. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. На 1 кг тыквы берут 2 стака; на сливок, 40 шт. чернослива, 120 г масла, сахарный песок по вкусу.



Поиск по сайту
   Лунный посевной календарь 2022  
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2024
Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Text.ru - 100.00%
Сделать бесплатный сайт с uCoz