Меню сайта
Курдюмов - энциклопедия садоводу и огороднику 
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 
Категории раздела
Арбуз [8]
Секреты выращивания арбузов
Дыня [8]
Секреты выращивания дыни
Баклажан [12]
Секреты выращивания баклажан
Перец [15]
Секреты выращивания перца
Редис [6]
Секреты выращивания редиса
Тыква [3]
Секреты выращивания тыквы
Чеснок [4]
Секреты выращивания чеснока
Капуста [27]
Секреты выращивания капусты
Картофель [10]
Особенности агротехники картофеля
Лук [9]
Секреты выращивания лука
Морковь [13]
Секреты выращивания моркови
Огурец [1]
Секреты выращивания огурцов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Репа

Главная>Любимые овощи>Репа


   Репа богата витаминами С, В1 и В2, сахарами, зольными элементами и другими полезными веществами, небходимыми для организма человека. В пищу ее употребляют в сыром, пареном и вареном видах.

Ценность репы обусловлена также ее скороспелостью: через 60—80 дней после посева можно получить товарные корнеплоды.

Репа влаголюбива и на протяжении всего периода роста требует хорошего увлажнения почвы. При недостатке влаги корнеплоды вырастают мелкими, с грубой мякотью, плохими на вкус.
Репа холодоустойчива — семена прорастают при температуре 1—2° С. Всходы переносят заморозки до минус 2—3°С. Хорошо растет репа при температуре от 12 до 18° С.

Наибольшее распространение в Северо-Западной зоне получила репа сортов Петровская и Миланская белая красноголовая.
Петровская. Старинный русский сорт, среднеспелый. От посева до полной уборочной спелости проходит 75—80 дней. При хороших условиях агротехники дает корнеплоды через 60 дней после посева. Корнеплоды плоские или плоско-округлые с вогнутым донцем, мякоть очень плотная, желтая, сочная, сладкая. Горьковатый привкус бывает только в сухие годы. Лежкость удовлетворительная. Средний урожай 16—30 кг, но при хорошей агротехнике можно получить до 40 кг с 10 м2.
Миланская белая красноголовая. Сорт скороспелый. Корнеплод формируется через 60—65 дней после посева. Корнеплод плоской или округло-плоской формы. Кожура в нижней части белая, а в надземной— ярко-фиолетовая. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая, с очень слабым редечным привкусом. При перерастании корнеплод становится дряблым, невкусным. Сорт урожайный: с 10 м2 можно получить более 22 кг репы.

Репу выращивают на супесчаных и легких суглинистых почвах после любой овощной культуры, кроме крестоцветных, под которую вносились органические удобрения. Ее можно возделывать и на разработанной целине. Свежий навоз под репу вносить не следует, так как при этом ухудшается качество корнеплодов, появляется дуплистость.
На почвах, недостаточно богатых питательными веществами, при весенней перекопке необходимо внести минеральные удобрения: по 150—200 г азотных и калийных и по 300 г суперфосфата на 10 м2. Часть этих удобрений можно внести в рядки при посеве семян.
Семена репы мелкие, поэтому перед посевом нужно тщательно разрыхлить почву. Особое значение имеет очистка участка от сорняков.
Для летнего потребления репу высевают в конце апреля—начале мая, а для зимнего хранения — в конце июня—начале июля. Сеют на грядах в 3 ряда. Для ранневесеннего посева гряды лучше заготовить с осени. Норма высева семян 1 —1,5 г на 10 л2.
Репу можно высевать в качестве уплотнителя (по краям гряд)свеклы, моркови и других овощных культур.
Для предохранения всходов от крестоцветной блошки нужно опудрить семена и опылить всходы репы гексахлораном. Дальнейший уход за репой заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков и прореживании растений. Первое прореживание проводят на расстояние 4—5 см в фазе образования у растений 2—3 настоящих листьев, а второе — через 10—15 дней на расстояние 8—10 см. В сухое лето репу необходимо 1—2 раза полить из расчета 20—30 л воды на 10 м2.
Убирать репу можно выборочно, когда корнеплоды достигнут в диаметре 6—7 см. Сплошная уборка должна быть закончена до наступления заморозков (—3°С), так как подмороженные корнеплоды не пригодны для зимнего хранения. Ботву обрезают вровень с корнеплодом, но не повреждая мякоти.

Корнеплоды репы менее лежкоспособны, чем брюквы и редьки, и более требовательны к условиям хранения. На зимнее хранение их размещают небольшими штабелями (шириной 30—40 см, высотой до 70 см на полу или до 40—60 см на стеллажах длиной до 1 м) и переслаивают песком. Этим достигается изоляция одного корнеплода от другого, что задерживает распространение болезней внутри штабеля, уменьшает испарение влаги из корнеплодов и сохраняет их свежесть. Песок должен быть умеренно влажным, чистым, не зараженным гниля-ми, без примеси органических остатков. Сначала его насыпают слоем 10 см на место укладки репы. После этого укладывают корнеплоды и переслаивают их песком по каждому уложенному ряду слоем 3—5 см.
Температура воздуха в помещении для хранения должна быть от 0 до ГС, а влажность 90—95%.


Поиск по сайту
   Лунный посевной календарь 2022  
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2024
Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Text.ru - 100.00%
Сделать бесплатный сайт с uCoz