Меню сайта
Курдюмов - энциклопедия садоводу и огороднику 
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 
Категории раздела
Арбуз [8]
Секреты выращивания арбузов
Дыня [8]
Секреты выращивания дыни
Баклажан [12]
Секреты выращивания баклажан
Перец [15]
Секреты выращивания перца
Редис [6]
Секреты выращивания редиса
Тыква [3]
Секреты выращивания тыквы
Чеснок [4]
Секреты выращивания чеснока
Капуста [27]
Секреты выращивания капусты
Картофель [10]
Особенности агротехники картофеля
Лук [9]
Секреты выращивания лука
Морковь [13]
Секреты выращивания моркови
Огурец [1]
Секреты выращивания огурцов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Лук порей (праж)


   Лук порей — двухлетнее растение. Удлиненная цилиндрическая луковица-ножка и молодые листья используются в пищу. В питательном отношении он близок к репчатому луку. Лук порей высоко ценится и широко используется в кулинарии как приправа к различным первым и вторым блюдам. К сожалению, в народе мало знают о нем. Он придает пище специфически приятный вкус. Листья его линейно-ланцетные, похожи на листья чеснока, но гораздо шире. Ножка имеет длину от 8 до 50 см и толщину 4—8 см.

Порей растет непрерывно и не имеет периода покоя. Он хорошо зимует в грунте, очень влаголюбив, требователен к плодородию почвы. Наибольшее распространение имеют два сорта: Карантанский и Болгарский.
Выращивать лук порей следует рассадой, так же как и сладкие или полуострые сорта репчатого лука. Выборочно лук порей начинают убирать, когда у него образуется 4—5 настоящих листьев. Продолжать постепенную уборку можно до самых заморозков. Часть лука иногда оставляют зимовать, а весной после оттаивания почвы проводят его уборку.
Лук порей можно доращивать и тем самым продлить срок его использования. Для этого в октябре растения выкапывают из гряд, слегка обрезают корни и прикапывают в парник, предварительно очищенный от перегноя и земли. При прикопке растения устанавливают близко друг от друга до 170—200 шт. под одну раму. Температуру при доращивании нужно поддерживать на уровне 8—10° С. Убирать лук можно по мере потребности в течение ноября и даже в декабре (при утеплении парника).

Лук шалот распространен на юге Росии, но представляет интерес и для Северо-Запада. Разводят лук шалот для получения пера и рано созревающей репки. Как и репчатый лук, северные расы шалота имеют желтую сухую рубашку и острый вкус. Особенно ценен шалот своей скороспелостью и хорошей лежкостью.
Лук шалот — двухлетнее растение. В первый год дает гнездо с 4—5 небольшими луковичками, похожими на севок репчатого лука. При их посадке на второй год образуется гнездо с 8—10 луковицами по 25—50 г каждая. Почему-то огородники часто забывают о шалоте.
Разводят шалот чаще вегетативно. Выращивать его нужно так же, как и репчатый лук.

Лук батун — многолетнее растение. Вместо утолщенной репчатой луковицы образует небольшую цилиндрическую отбеленную луковицу и мощные зеленые листья—перо. На одном месте, не снижая урожая, растет 2—3 года. Размножается семенами и делением куста.
Лучшими участками для многолетних луков являются наиболее высокие и не затопляемые весной, с легкими суглинистыми или песчаными почвами, чистыми от сорняков.
В год посева лука батуна на каждый квадратный метр участка нужно внести по 10 кг перепревшего навоза, 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Если почва кислая, то на 1 м2 необходимо внести 250—350 г извести.
Высевать семена следует летом, после того как на участке вырастет одна из скороспелых культур — редис, салат, шпинат или укроп, но не позднее 1 августа, с тем чтобы до наступления холодов растения хорошо развились и зимой не погибли. Высевать семена нужно на гряде строчками с расстоянием между строчками 15— 20 см. На 1 м2 расходуется 1—1,5 г семян. Заделывают семена на 1—1,5 см.
Во время ухода за посевами особенно тщательно и своевременно нужно проводить рыхление почвы, не Допуская разрастания сорняков. Осенью после первого заморозка перо Лучше срезать, чтобы весной сухие листья не задерживали отрастания новых.
Рано весной (после схода снега) лук батун необходимо подкормить, а почву прорыхлить. Начинать срезку пера можно уже в первой декаде мая. Последнюю срезку проводят не позднее первой декады августа.
Со второго года у лука батуна образуются стрелки, которые не только снижают урожай, но и ухудшают качество пера. Если нет надобности вырастить семена лука, то стрелки надо обязательно срезать. На третий год стрелок появляется еще больше, и плантация потребует замены.
Лук батун можно выращивать и в однолетней культуре. Летом его сеют, а на следующий год весной один раз срезают перо, и после его вторичного отрастания выкапывают лук, используя и перо, и цилиндрическую луковицу в пищу.
Такое использование многолетнего лука требует ежегодного возобновления посевов.
Чтобы ускорить получение продукции лука батуна, надо с начала апреля укрывать участок пленкой, тогда уборку зеленого лука можно начать уже в конце апреля.

Многоярусный лук близок к батуну, но подземная луковица у него лучше выражена, а на цветочной стрелке образуется несколько ярусов воздушных луковичек (бульбочек) весом до 8 г. На одной стрелке может образоваться до 30 воздушных луковичек.
Многоярусный лук отличается особенной зимостойкостью и весной раньше других многолетних луков трогается в рост. Зеленое перо этого лука готово к использованию примерно на неделю раньше, чем у батуна. Кроме листьев у этого лука в пищу могут быть использованы прикорневые луковицы и даже бульбочки. В питательном отношении многоярусный лук ценнее батуна, и лист его дольше остается нежным.
Выращивают многоярусный лук посадкой бульбочек и делением куста. Бульбочки не имеют периода покоя и способны прорастать даже на материнском растении, поэтому свежеубранные бульбочки можно высаживать сразу после уборки, то есть в начале августа. Схема посадки — рядовая с расстоянием между рядами 20— 30 см или ленточная с расстоянием между лентами 40— 50 см, между строчками — 20—30 см и между растениями в ряду— 10—12 см.
При посадке весной из воздушных луковичек образуется по одной крупной луковице, которая к осени дает 1—2 ветви. Весной следующего года лук еще больше ветвится.
Так же, как и батун, многоярусный лук можно с успехом выращивать в многолетней или однолетней культуре.

Шнитт-лук. Листья у него трубчатые, как у батуна, но очень тонкие, чаще темно-зеленые, нежные на вкус. Луковица продолговато-яйцевидная, покрытая сухой «рубашкой», сильно ветвится и на 3—4-й год образует мощный плотный куст, в котором может быть до 100 ветвей. Уже на второй год часть ветвей образует стрелки высотой до 35 см с мелкими шаровидными соцветиями нежно-сиреневого цвета.
Благодаря приятной окраске соцветий шнитт-лук нередко высаживают на приусадебных участках как декоративное растение. В пищу его используют только рано весной, пока лист нежный; во второй половине лета лист сильно грубеет.
Разводить шнитт-лук лучше всего делением куста. Один пересаженный побег от двухлетнего лука уже н первый год образует 15—20 ветвей. Рассаживать его следует на расстоянии 15—20 см.
Шнитт-лук сильно разрастается, соседние растения смыкаются, образуя сплошной ковер. Луковицы, разрастаясь, постепенно оголяются, поэтому их необходимо присыпать землей, чистой от сорняков, чтобы избежать трудоемкой прополки.
Выращивание шнитт-лука аналогично выращиванию лука батуна. Убирать шнитт-лук можно двояко: либо срезать 1—2 раза перо, либо отделять часть куста (50— 75%), оставляя другую часть для дальнейшего разрастания.


Поиск по сайту
   Лунный посевной календарь 2022  
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2024
Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Text.ru - 100.00%
Сделать бесплатный сайт с uCoz