Меню сайта
Курдюмов - энциклопедия садоводу и огороднику 
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 
Категории раздела
Арбуз [8]
Секреты выращивания арбузов
Дыня [8]
Секреты выращивания дыни
Баклажан [12]
Секреты выращивания баклажан
Перец [15]
Секреты выращивания перца
Редис [6]
Секреты выращивания редиса
Тыква [3]
Секреты выращивания тыквы
Чеснок [4]
Секреты выращивания чеснока
Капуста [27]
Секреты выращивания капусты
Картофель [10]
Особенности агротехники картофеля
Лук [9]
Секреты выращивания лука
Морковь [13]
Секреты выращивания моркови
Огурец [1]
Секреты выращивания огурцов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Петрушка


   Петрушка не относится к основным пищевым продуктам. Ее используют как вкусовую ароматную приправу к различным супам, борщам, овощным селянкам, маринадам и консервам.


В пищу употребляют как корнеплоды, так и листья петрушки. Петрушка корневая не имеет широкого ассортимента. На Северо-Западе районированы два ее сорта: Сахарная и Бордовикская.
Петрушка Сахарная выведена на Грибовской опытной станции. Сорт раннего срока созревания, скороспелый, пригоден для выращивания на тяжелых почвах. Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые. Корнеплод конусообразной формы, остроконечный, длиной 20—22 см. Диаметр вверху достигает 5 см, внизу сходит на нет.
Петрушка Бордовикская — более позднего срока созревания, вегетационный период ее 140 дней. Корнеплод цилиндрический, со слабой свежистостью, тонкий, длиной до 35 см. Лежкость в хранении удовлетворительная. Сорт предназначен для зимней реализации, а также для выгонки зелени.
У обоих сортов наружная окраска корнеплода серовато-белая, а внутренняя —белая.
Наибольшие требования петрушка предъявляет к почве. Хорошие урожаи можно получить на почвах рыхлых, не образующих корки. Почва должна быть богата перегнойными веществами и хорошо удобрена под предшествующую культуру. Необходимый пахотный слой — не менее 30 см.
Агротехника петрушки сходна с агротехникой моркови. Семена петрушки очень мелкие и твердые. Для весеннего сева их необходимо проращивать. При подзимнем посеве семена не проращивают. Подзимний посев дает хорошие результаты и на 2—3 недели ускоряет получение урожая.
В отличие от моркови петрушку прореживают в течение всего лета, так как она является пригодной к употреблению в любой стадии развития. Окончательное расстояние между растениями петрушки в ряду 5—10 см. Кроме корневой петрушки существует петрушка листовая. Она развивает тонкий деревянистый, сильно ветвистый и несъедобный корнеплод. В пищу употребляют только листья — главным образом в супы и для гарнировки мясных и рыбных блюд. В Советском Союзе листовая петрушка мало распространена.
Корневую петрушку убирают до наступления заморозков. В земле она сидит крепко, поэтому ее убирают при помощи вил или лопаты, стараясь не повредить корнеплод.
Для кратковременного зимнего хранения петрушку убирают с небольшим количеством зелени, для чего крупные наружные листья обламывают, а внутренние — более молодые оставляют.
Для длительного хранения отбирают самые крупные корнеплоды. Листву обрезают осторожно, чтобы не задеть корнеплод. Поврежденные корнеплоды петрушки легко загнивают. Хранят петрушку так же, как морковь (только не обрезая кончика), в штабелях или ящиках, пересыпая песком.
На высоких участках, не затопляемых осенью водой, петрушку можно оставлять на зиму в земле. Как правило, перезимовывает она хорошо и рано весной трогается в рост. Однако убирать ее нужно быстро, иначе листва образует цветушный стебель и растение превратится в семенник, а корнеплод при этом становится несъедобным.


Поиск по сайту
   Лунный посевной календарь 2022  
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2024
Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Text.ru - 100.00%
Сделать бесплатный сайт с uCoz