Дыня

    ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ НА 2017 ГОД - ДЛЯ ВАС ДАЧНИКИ!

Январь  Февраль  Март  Апрель  Май  Июнь  Июль  Август  Сентябрь  Октябрь  Ноябрь  Декабрь 

    Как спланировать участок, как посадить плодовые деревья, огородные растения, как обработать почву, как ухаживать за семенами, саженцами, взрослым садом, что делать с посевами для получения xopoшeгo урожая, чем и как защитить посаженные культуры с учетом лунных фаз? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы найдете на этом сайте:
ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2017 | КАЛЕНДАРЬ РЫБОЛОВА 2017 | ГОРОСКОП НА 2017 ГОД |КНИГИ ДАЧНИКАМ  | ВИДЕО 

Меню сайта
Новинки литературы
посевной календарь 2016

Посевной календарь 2016

Категории раздела
Арбуз [8]
Секреты выращивания арбузов
Дыня [8]
Секреты выращивания дыни
Баклажан [12]
Секреты выращивания баклажан
Перец [15]
Секреты выращивания перца
Редис [6]
Секреты выращивания редиса
Тыква [3]
Секреты выращивания тыквы
Чеснок [4]
Секреты выращивания чеснока
Капуста [27]
Секреты выращивания капусты
Картофель [10]
Особенности агротехники картофеля
Лук [9]
Секреты выращивания лука
Морковь [13]
Секреты выращивания моркови
Огурец [1]
Секреты выращивания огурцов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Лунный календарь садовода и огородника

Лунный посевной календарь

Дыня

Главная>Сладкая бахча>Дыня


Дыня - ароматна и вкусна!

Происходит из Средней и Малой Азии. Известна в культуре еще со 2-го тысячелетия до н. э. В СНГ появилась значительно позднее — в 12—13 в. Растение со стелющимся длинноплетистым  
округло-граненым стеблем. Листья крупные на длинных черешках. В пазухах листьев образуются усики. Цветки раздельнополые, но встречаются и обоеполые, опыляются с помощью насекомых. Плод—крупная 
мясистая, многосеменная ложная ягода (тыквина) разнообразной формы. Теплолюбивое, жаростойкое растение. Вегетационный  период— 60—100 дней. Рост и развитие нормально происходит при 
температуре воздуха 25—30°, со снижением до 15° развитие замедляется, дальнейшее похолодание (3—5°) может привести к гибели. Растения засухоустойчивы, чему способствует мощно развитая, сильно разветвленная корневая система и большая  сосущая сила корневых волосков. Наряду с этим дыня отзывчива к  поливу и дает наиболее высокие урожаи в условиях орошения.  
Агротехника дыни такая же, как и арбуза, но сеют ее более уплотненно.

Норма высева — 0,2—0,4 г/м2 (6—8 семян в лунку). Глубина заделки — 4—6 см. Площадь питания среднеспелых сортов — 1x1 м, скороспелых — 1x0,6—0,7 м.

Сорта: Заря Дона, Ранняя 133 — раннеспелые (вегетационный период от массовых всходов до 1-го сбора 75—80 дней); Золотистая — среднеранний (80—85 дней); Казачка 244, Колхозница 749/753, Янтарная —  среднеспелые (80— 90 дней). 

Убирают дыню выборочно по мере созревания плодов, когда они приобретут свойственную сорту окраску, специфический аромат, а плодоножка начнет отставать от плода. Урожайность 2— 3 кг с 1 м2 и более. Семена получают так же, как и арбузные. 
Плоды дыни — ценный пищевой и диетический продукт, содержащий сахар (до 16—18%иболее), аскорбиновую (до 60 мг%) и фолиевую кислоты, витамин РР, каротин, пектиновые вещества, летучие  
ароматические соединения, минеральные соли (особенно соли железа). 

В народной медицине сок дыни употребляют как противоглистное средство, при  болезнях горла и хроническом кашле. Сок этот совершенно безвреден, его можно  принимать без всякой дозировки. 

Как диетический продукт дыня рекомендуется больным пожилого  возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца при  некоторых заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, геморрое; ослабленным детям — в связи с наличием в плодах легкоусвояемых солей  
железа, необходимых для улучшения окислительно-восстановительных процессов.
Злоупотребление плодами может вызвать боли в желудке, понос. Не рекомендуются дыни при заболевании малярией.

В пищу дыню используют в свежем виде, а также вялят, сушат, приготовляют повидло, дынный мед, цукаты, варенье,  маринады. Перед подачей дыни к столу в свежем виде ее необходимо немного охладить, разрезать и очистить от семян. 

Блюда из дыни:

   Маринованные дыни. Подготовленные кусочки дынь (к примеру, I кг) пересыпают сахарными пудрой или песком с белым имбирем (1/2 столовые ложки  одного, 3—4 чайные —другого) и заливают 0,4 л столовым 3-процентным уксусом (0,4 л) на день. Образовавшуюся заливку сливают, кладут в нее 1 г (20 бутончиков) гвоздики и кипятят. Кусочки дыни помещают в заливку и снова доводят до кипения.  
Охлаждают. Складывают кусочки в банки. Заливают охлажденной заливкой. Закатывают.
Пастеризуют в банках на 1 л при 85° в течение 25 мин, 3 л—35 мин.
   Цукаты из дыни. Можно варить из малопригодной по вкусу для употребления в свежем виде дыни. Ее очищают от корки, семян и внутренних волокон, режут на кусочки, опускают в сироп (на 1 кг дыни—1—1,2 кг сахара и 2 стакана воды) и варят до готовности в 3—4 приема с выстаиванием по 10—12 ч между варками. Готовность цукатов определяют температурой 107—108°. Цукаты снимают с огня и 
откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу, раскладывают на тарелки и подсушивают на воздухе, по желанию обсыпают сахарными песком или пудрой. 
   Вяленые дыни. Полуспелые плоды моют, обсушивают, разрезают вдоль на 4 части. Срезают жесткую наружную кожуру, выбирают сердцевину с семенами.  Нарезают вдаль полоски 60—70x20x25 мм, складывают в емкость, пересыпают  сахарным песком (380 г на 1 кг), выдерживают 24 ч при температуре 22°, сливают сок Готовят сироп из расчета 350 г сахара и 300 г воды на 1 кг сырья. В горячий сироп 
выкладывают массу. Выдерживают в течение 6 мин при 80°. Сливают сироп.
Дальнейший процесс аналогичен вялению арбузов.
   Дынный мед (бекмес). Дыни с нежной ароматичной мякотью, вполне зрельк очищают от кожуры, разрезают, выбирают семена, измельчают мякоть или  пропускают через мясорубку, отжимают сок, процеживают и уваривают его до густой патоки, снимая пену. Готовность проверяют каплей. Хорошо сваренный бекмес представляет собой сиропообразную массу с приятным запахом. 
   Компот из дыни. Ароматную, с плотной мякотью дыню разрезают на 4  части, очищают от кожуры, режут на дольки произвольной величины и формы.  Твердую дыню бланшируют при 80° в течение 10 мин. Затем ее укладывают в банки заливают сиропом (400—500 г сахара на 1 л воды), накрывают крышкой, прогреваю! литровые банки 15 мин при 85°, укупоривают. 
   Варенье из дыни. Ароматную дыню с плотной мякотью очищают от кожуры Удаляют семена вместе с внутренней частью мякоти, режут на кусочки. Твердую бланшируют в кипящей воде 2—3 мин, немедленно охлаждают водой. Опускают г. кипящий сироп (на 1 кг дыни—1,2 кг сахара и 2 стакана воды), снимают с огня и выстаивают 8—10ч. В конце варки добавляют 3—4 г лимонной кислоты на 1 кг 
 варенья. Готовность определяют по густоте сиропа.
 

Поиск по сайту

Луна и цветущий сад - СКАЧАТЬ

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2016
Сделать бесплатный сайт с uCoz Яндекс.Метрика
Индекс цитирования.