Шляпка у груздя в виде воронки, расцветку имеет от бледно-желтой до белой, мясистая, "сопливая" и немного влажная даже в очень сухую погоду. Шляпка имеет края с мохнатой, ворсистой бахромой. Молодые грибочки имееют ровную и плоскую шляпку с завернутыми краями. Пластинки, которые отходят от шляпки вниз по грибной ножке белые и широкие, когда гриб стареет они становятся желтоватыми. Ножка у груздя белая и полая внутри. Мякоть гриба белого цвета, достаточно крепенькая, но ломается и крошиться.
Млечный сок у груздя имеет молочно-белый цвет, который желтеет на открытом воздухе, с горьковатым и острым привкусом и присущим груздям специфичным запахом. Груздь за наличие большого колличества млечного сока прозвали - млечником, а за его постоянно влажную шляпку - сырой груздь. Собирать груздь можно с июля по сентябрь в березовых и смешанных березовых лесах. Грузди растут часто группками 10-15 грибов и в простонародье это называлось «грудами». От сюда и произошло название груздя, от слова «груда».
Вырастая на невысокой ножке, гриб приподнимает подстилку из листвы, поэтому обнаружить его трудно. Нередко грибник находит его, только когда услышит легкий хруст под своей ногой. В поисках груздей и подобных им грибам хорошую услугу может сослужить палочка с рогаткой на конце.
Груздь относится к первой категории, идет в засолку только после предварительного замачивания или отваривания.
Семейство груздевых разнообразно по своей окраске и различным вкусовым качествам. Отличный вкус надежно закрепил за грибами места во всех категориях. Все они, как и груздь обычный, идут на засолку после отмачивания или же отваривания.