В европейской части России базилик появился в начале XVII века под поэтическим названием «Василики». Его применяли для укрепления нервной системы и лечения болезней органов пищеварения.
В листьях базилика содержится от 0,03 до 1 % эфирного масла, а в стеблях —до 0,02%. В состав этого масла входит несколько ароматических веществ —метилхавикол, евгенол, линалоол, цинеол, оцимен и др. В разных сортах базилика соотношение этих веществ различно, что и придает им особый аромат и вкус.
Базилик содержит целебные вещества — фитонциды, витамины А, В1 В2 и Р, а аскорбиновой кислоты в нем в 2,5 раза больше, чем в зелени петрушки.
В СССР выращивают еще базилик евгенольный, камфарный и мятолистный. Из них вырабатывают евгенол, ванилин, камфару и другие ценные препараты, которые широко применяются в медицине, а также в пищевой, парфюмерной и косметической промышленности.
В народной медицине базилик огородный используют для компрессов, припарок, полосканий горла, лечения заболеваний желудка и почек, против лихорадки, ревматизма и головной боли.
Культура базилика широко распространена в закавказских и среднеазиатских республиках. В Армении базилик (реан) считается самым излюбленным пряным растением, без него не начинают обед.
Почитают огородный базилик (рехани рэган) и грузины. Они отмечают, что эта ароматная травка приносит людям веселье, здоровье и долголетие. Абхазцы часто говорят: «Кто базилик жует, тот долго живет».
Сорта. Наиболее ценными сортами базилика являются Ереванский, Бакинский (черный), Минимум, Ложко-видный и Мелколистный.
Базилик Ереванский. Стебель четырехгранный (высотой до 80 см), листья широкие, зубчатые, по краям окрашенные в красновато-фиолетовый цвет. Цветы бледно-розовые, собраны в ложные мутовки.
Молодые побеги и листья базилика отличаются нежностью и имеют очень приятный аромат душистого перца и чая вместе взятых.
Базилик Бакинский (черный) родом из Азербайджана. Он похож на базилик Ереванский, но его листья и стебли имеют коричневато-фиолетовую окраску, за что местное население и присвоило ему название «черный».
Листья этого базилика имеют гвоздично-мятный аромат с тонким анисовым оттенком. Уксус, настоенный в течение 6—7 суток на листьях базилика Ереванского, или черного, обладает приятным ароматом и красивой окраской.
Базилик Ложковидный свое название получил из-за формы листиков, которые вогнуты внутрь и похожи на ложку. Иногда его называют салатолистным за то, что его листья в миниатюре напоминают салат-латук.
Стебель базилика Ложковидного ветвистый. Листики светло-зеленые или зеленые, продолговатые, без зубцов. Цветы белые, иногда с розовым оттенком. Побеги и листья имеют аромат гвоздики и лаврового листа и могут заменять их при приготовлении пищи.
Некоторые цветоводы выращивают этот сорт базилика в комнатах и на балконах под названием «душок». Все вышеназванные три сорта базилика употребляют как в натуральном виде (с солью), так и для приготовления ароматных салатов, маринадов, для консервирования патиссонов и особенно белых грибов. Используйте его при тушении говядины, баранины и приготовлении вторых мясных блюд, куда добавляется томат.
Базилик Минимум. Стебель ветвистый, высотой до 40 см, густо покрыт зеленоватыми зубчатыми листьями. Цветет с середины июля беловато-розовыми цветами. Побеги и листья как в свежем, так и сушеном виде имеют вкус душистого перца (пименто). Кулинары считают базилик этого сорта лучшим отечественным заменителем душистого перца. Его следует широко применять в измельченном виде в котлетные изделия и маринады.
Базилик Мелколистный. Небольшое растение высотой до 25 см. Густо покрыто узкими мелкими листиками длиной до 2 см серовато-зеленоватого цвета.
Базилик Пучковой — низкорослое растение высотой до 15 см, имеет шарообразную форму и очень мелкие пахучие листья. Побеги и листья обладают сильным гвоздичным запахом.
Мелколистные сорта базилика используют в сушеном виде (порошком) как приправы к первым, а также вторым холодным блюдам, соусам и маринадам взамен душистого перца и гвоздики. Ароматические порошки мелколистного базилика в герметической таре сохраняют свой аромат до 3 лет.
Выбор места и подготовка участка. Базилик - теплолюбивое растение и хорошо растет на богатых перегноем легких почвах. Для его посадки отводят места, хорошо освещенные, высокие, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-западу.
Базилик любит поливы, но на тяжелых, кислых и сырых почвах растет плохо.
Осенью на участок вносят торфяной компост из расчета 2—3 кг на 1 м2 и почву перекапывают. Весной почву боронуют, вносят минеральные удобрения (50 г суперфосфата и по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия на 1 м2), вновь мелко перекапывают и разделывают гряды.
Выращивание рассады базилика. В условиях Ленинградской области базилик, посеянный семенами в грунт, плохо всходит, часто загнивает и погибает. Лучше выращивать его рассадой, полученной в парниках или ящиках. Для этого берут пикировочный ящик, обрабатывают его 2-процентным раствором медного купороса или 0,5-процентным раствором марганцовокислого калия и насыпают в него землю: 1 часть дерновой, 2 части перегнойной и 1 часть песка. Поверхность выравнивают и делают неглубокие бороздки на расстоянии 4 см одна от другой.
Семена проверяют на всхожесть, сортируют и сеют в начале апреля—за два месяца до высадки рассады в открытый грунт. На ящик расходуют 0,1—0,2 г семян. Их заделывают на глубину 0,5 см и поливают теплой водой. Температура в помещении должна быть 21 — 26° С.
Всходы появляются через 6—9 дней. Тогда температуру снижают до 18—20° С, а всходы через 2—3 дня поливают и хорошо проветривают у окна. Надо помнить, что базилик — растение нежное и при переувлажнении почвы часто выпревает и заболевает черной ножкой.
Когда появится первый настоящий лист, растения прореживают на 2—3 см и подкармливают минеральным удобрением. На 1 л воды берут 2 г аммиачной селитры, 2—4 г древесной золы, 4 г суперфосфата и немного бор-магния. Чтобы не было ожогов, листья растений после подкормки слегка орошают чистой водой. Через 15 дней подкормку повторяют. Хорошо подсыпать под растения некислый торф или перегной.
Перед высадкой рассаду постепенно закаляют, но не допускают, чтобы температура воздуха была ниже 5° С.
Посадка рассады базилика в открытый грунт. Готовую рассаду поливают и выбирают, удаляя при этом сломанные и больные экземпляры. Корни здоровых растений обмакивают в болтушку из коровяка и глины.
Высаживают рассаду по окончании последних заморозков, обычно в первой декаде июня. Площадь питания для высокорослых сортов 40X20 см, а для низкорослых— 15 X 15 см. После посадки растения поливают. Дальнейший уход состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.
Двадцать—тридцать кустов базилика, посаженных в саду или на огороде, украсят ваш участок и обеспечат семью из 5—6 человек вкусной и полезной приправой.
Установлено, что базилик, майоран и другие растения выделяют в воздух много витаминов («атмосферные витамины») и оздоровляют его. Поэтому эти целебные растения следует выращивать не только в садах и огородах, на территориях детских учреждений, школ, скверов, парков, фабрик и заводов, но и в комнатах и на балконах.
Защита базилика от вредителей и болезней. У базилика мало вредителей. Чаще всего молодые растения повреждает тля.
При избыточной влажности молодые растения базилика поражают грибковые болезни — черная ножка и пятнистость. Для предупреждения черной ножки растения необходимо хорошо проветривать, а землю посыпать древесной водой, смешанной с песком. При выборке рассады растения, пораженные черной ножкой, уничтожают, а землю удаляют.
Для предупреждения пятнистости участок за 3 дня до посева или после сбора урожая необходимо хорошо полить из лейки однопроцентным раствором бордоской жидкости из расчета 5 л на 1 м2 площади.
Уборка урожая базилика. Базилик убирают выборочно по мере роста. Наиболее ароматичными листья и побеги бывают в начале цветения. В июле можно срезать стебли базилика на высоте 15—20 см, затем растения пропалывают, подкармливают (15 г аммиачной селитры и 20—25 г древесной золы на 1 м2) и хорошо поливают. К концу августа у базилика вновь отрастают листья. Срезать их продолжают до наступления заморозков. При запаздывании с уборкой листья у базилика осыпаются и сильно снижается их ароматичность.
Побеги с листьями промывают, провяливают и сушат в тени или на батареях (радиаторах) пароводяного отопления, затем размалывают в порошок. Хранят в жестяных банках.