|
ПовидлоОчень спелые сливы промыть, удалить косточки и дать развариться в небольшом количестве воды. Протереть массу через сито или дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, затем сложить в таз, довести до кипения, через 10 минут добавить сахарный песок по вкусу (из очень сладких слив можно варить повидло без сахара) и, когда сахар растворится, усилить огонь. Варить, все время помешивая. Общая продолжительность варки повидла — не более 40 минут. На 1 кг слив — 1,5 стакана воды, сахар по вкусу. Повидло из калины с рябиной Взять равное количество тех и других ягод, добавить воду и варить до тех пор, пока вода наполовину не выкипит. Протереть, добавить в пюре сахар и варить, пока не загустеет. Потом повидло переложить в банки и поставить в негорячую духовку, чтобы сверху образовалась корочка. На 1 стакан ягод — 2 стакана воды, на стакан пюре — полстакана сахара. Повидло из шиповника Зрелые плоды шиповника промыть, разрезать пополам, очистить от волосков и семян, добавить немного воды и кипятить до размягчения. Размягченные (но не переваренные) плоды протереть через сито и приступить к варке, которая не должна продолжаться более 40 минут. Сначала нужно кипятить пюре без сахара. Через 10—15 минут после начала кипения прибавить сахар и доварить повидло. Готовое повидло расфасовать в стеклянные банки. Стерилизовать в кипящей воде (пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут). На 1 кг очищенных плодов шиповника — 1 стакан воды; на 1 кг пюре — 750—800 г сахара. Повидло и сок из вишни Вишню без косточек залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и нагревать, не доводя до кипения, положив сверху гнет. Когда ягоды станут мягкими, отжать сок, разлить его в бутылки, которые необходимо тут же закрыть. Оставшуюся горячую массу варить с момента закипания еще 5—8 минут. Добавить в нее сахар и, помешивая, продержать на слабом огне 25—30 минут. Расфасовать повидло горячим в теплые банки, остудить, посыпать сверху сахарной пудрой и закрыть пергаментом. На 1 кг вишни (без косточек) — 150 г сахара. Повидло из абрикосов с сахаром Для приготовления повидла необходимо перезрелое сырье. Количество не должно превышать 10 кг, в противном случае неизбежен пригар. Абрикосы перебрать, удалить поврежденные плоды, промыть, дать стечь воде, разрезать на половинки, удалить косточки и вырезать поврежденные места. Отобранные плоды выложить в таз, налить немного воды и уварить при постоянном помешивании. Когда повидло немного загустеет, добавить небольшими порциями сахар и довести до готовности при постоянном помешивании. Расфасовать повидло в горячем состоянии в подогретые сухие банки, немедленно укупорить подготовленными крышками и охладить. На 10 кг спелых абрикосов — 1 стакан воды, от 1 до 5 кг сахара (в зависимости от степени зрелости и сладости плодов и вкуса потребителя). Повидло из груш Зрелые груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить сердцевину, положить в дуршлаг для бланшировки или в марлю. Налить в кастрюлю 2—3 стакана воды, поместить в нее дуршлаг или марлю с грушами и тушить на слабом огне до полного размягчения плодов. Пропаренные груши протереть через сито, смешать с отваром и уварить в кастрюле до половины объема. Затем добавить сахар, лимонную кислоту, тщательно перемешать и довести до готовности. Разложить в банки в горячем виде и укупорить. На 1 кг груш — 500 г сахара, 4 г лимонной кислоты. |
|
||||||||||||||||||||||