|
Алыча Алыча - это крупный кустарник или дерево до 10 (редко 15) метров высотой, побеги с колючками. Листья эллиптические, сверху голые, снизу слегка опушенные. Цветки одиночные или по 2, крупные, до 2,5 см в диаметре, с белым, при отцветании иногда розовеющим венчиком. Плоды голые, на разных деревьях различной формы, размеров и окраски: овальные, яйцевидные или почти шаровидные, от 1,5 до 3 см в диаметре, желтые, розовые, светло-красные или темно-вишневые. Косточки эллиптические, плохо отделяющиеся от мякоти. Распространение алычи По всему Кавказу и в горах Средней Азии. Чрезвычайное внутривидовое разнообразие явилось причиной расчленения этого вида на более мелкие морфологические и географические расы. Так, алыча Западного Тянь-Шаня получила название сливы (алычи) согдийской [P. sogdiana Vass.]. Культурные сорта относят к особому виду — сливе (алыче) вишнеобразной [P. serasifera Ehrh.], происшедшей от P. divaricata Ledeb. Дикая алыча произрастает по горным склонам, речным долинам и днищам ущелий до 2000 м над уровнем моря на Кавказе и примерно от 600 до 2500 м в Средней Азии. В нижних поясах растет только по речным долинам, выше, в степном поясе, выходит на склоны северных экспозиций, где образует обширные заросли в сочетании с другими кустарниками. В лесном поясе произрастает в подлеске и на опушках. Лучшего развития достигает на достаточно мощных почвах лессового происхождения и аллювиальных почвах речных долин. На сухих каменистых склонах имеет вид небольших корявых кустиков, тогда как в более влажных местообитаниях вырастает настоящим деревом и обильно плодоносит. Затенение переносит плохо, под густым пологом лесов совсем не плодоносит. Состав алычи Плоды содержат до 14% сахаров, до 7% кислот (преобладает лимонная), много пектиновых веществ, небольшое количество витаминов А и С. Приминение алычи Употребляются свежими и печеными, их в большом количестве сушат для компотов, перерабатывают на варенье, повидло, пастилу, консервируют и маринуют. Из сока делают эссенцию для лимонадов. На Кавказе популярен лаваш из мякоти плодов алычи. Он долго хранится, обладает приятным вкусом, ценится как питательный и диетический продукт, предупреждает развитие цинги. Плоды (в том числе недозрелые) употребляются на Кавказе как приправа к супам, придающая кушаньям приятную кислоту. В ядрах косточек много жирного масла, но оно не утилизируется. Плоды ежегодно собирают сотнями тонн, тем не менее большая часть урожая становится кормом диких животных. Древесина идет на мелкие столярные и токарные поделки. Растение весьма декоративно. |
|
||||||||||||||||||||||