Главная>Любимые овощи>Капуста
Специальный выпуск газеты "Огород"
Наши дачники выращивают в основном белокочанную капусту. Между тем существуют другие виды капусты цветная, савойская, брюссельская, кольраби, краснокочанная, листовая, которые имеют более высокие питательные и пищевые достоинства.
По содержанию азотистых веществ, главным образом хорошо переваримых белков, брюссельская, савойская и цветная капуста значительно превосходят белокочанную.
По содержанию витамина С брюссельская капуста богаче белокочанной в 3,5 раза, а цветная в 2,5 раза. По витамину А наибольший интерес представляют листовая, брюссельская и савойская капуста.
В капусте брюссельской, цветной, савойской и кольраби витаминов группы В содержится в 2 раза больше, чем в белокочанной. Кроме того, брюссельская и савойская капуста богаты витамином РР (никотиновая кислота), обладающим сосудорасширяющим свойством и улучшающим кровообращение.
Таким образом, все эти виды капусты являются более ценными, чем капуста белокочанная, и заслуживают большего внимания потребителя. Возделывание их мало отличается от агротехники белокочанной капусты, поэтому каждый огородник может иметь у себя все виды капусты. В условиях Северо-Западной зоны с достаточно влажным и прохладным климатом они хорошо растут и дают высокие урожаи.