Меню сайта
Курдюмов - энциклопедия садоводу и огороднику 
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 
Категории раздела
Арбуз [8]
Секреты выращивания арбузов
Дыня [8]
Секреты выращивания дыни
Баклажан [12]
Секреты выращивания баклажан
Перец [15]
Секреты выращивания перца
Редис [6]
Секреты выращивания редиса
Тыква [3]
Секреты выращивания тыквы
Чеснок [4]
Секреты выращивания чеснока
Капуста [27]
Секреты выращивания капусты
Картофель [10]
Особенности агротехники картофеля
Лук [9]
Секреты выращивания лука
Морковь [13]
Секреты выращивания моркови
Огурец [1]
Секреты выращивания огурцов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Горох

Главная>Любимые овощи>Горох

Зеленый горошек отличается высокой питательностью, хорошей усвояемостью, богат витаминами А, В и С, приятен на вкус. В зеленом горошке и зеленых бобах — лопатках содержится много сахара (6—9%).
Овощной горох — однолетнее растение из семейства мотыльковых. Корень у него стержневой, сильно разветвленный, проникающий в почву на глубину до 1 м, а в ширину на 0,8—1 м. Стебель травянистый, тонкий, полый, высотой от 15 до 250 см, полегающий.
Различают сорта с простым (обыкновенным) и штамбовым стеблем. Простой стебель может быть тонким с удлиненными междоузлиями. От длины междоузлий зависит дружность плодоношения. У растений с короткими междоузлиями бобы расположены скученно, и плодоношение дружное; у растений с длинными междоузлиями бобы расположены по всему стеблю, и плодоношение недружное.
У штамбовых сортов стебель утолщенный, особенно в верхней части, бобы собраны в мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев.
Листья у гороха парноперистые, имеют 1—3 пары листочков и заканчиваются усиками, при помощи которых горох цепляется за ограду или различного рода подпорки. У основания листа имеется крупный прилистник. Цветки мотылькового типа, обоеполые, самоопыляющиеся, расположены на цветоносах по 1—2, а у штамбовых сортов — по 3—7. У всех районированных сортов овощного гороха цветки белые.
Бобы гороха подразделяются по типу на лущильные и сахарные. Лущильные имеют с внутренней стороны створок плотный пергаментный слой, который делает лопатку этих сортов несъедобной, поэтому их выращивают для получения зеленого горошка. У сахарных бобов пергаментного слоя нет, поэтому их выращивают для получения мясистой, сочной, нежной, сахаристой и вкусной лопатки с развитым горошком. Зрелые бобы у лущильных сортов имеют гладкую поверхность, хорошо вымолачиваются. Сахарные бобы не растрескиваются и вымолачиваются плохо. В технической спелости бобы гороха имеют зеленую окраску.
Семена бывают трех типов: округлые, мозговые и переходные. Сортам зернового гороха свойственна округлая форма семян с гладкой поверхностью.
Мозговые семена свойственны сортам овощного гороха. Они имеют преимущественно угловато-квадратную форму и морщинистую поверхность. К переходному типу относятся семена, сдавленные по вертикали (как у мозговых сортов), с гладкой, а иногда морщинистой поверхностью.
Окраска семян бывает розовато-желтая, зеленая, сизо-зеленая. Вес 1000 семян — от 200 до 350 г.
Длина вегетационного периода гороха зависит от сортовых особенностей и условий выращивания. Так, у сортов сахарного гороха зеленые бобы (лопатку) убирают через 35—70 дней после посева. Полное созревание семян наступает через 70—100 дней. Вегетационный период сортов лущильного гороха 65—115 дней, а до технической спелости (на зеленый горошек)—51 — 72 дня.К теплу овощной горох нетребователен. Минимальная температура прорастания округлых семян гороха 1—2°, а мозговых — 4—6° тепла. Оптимальная температура прорастания семян 18° С. Всходы округлых гладких семян гороха появляются на 7—9-й день после посева, а мозговые семена дают всходы на 2—3 дня позже. Всходы гороха выдерживают понижение температуры воздуха до —5° С. Ранние осенние заморозки (от —3 до —5° С) во время налива и зеленой спелости бобов опасны для гороха.
Горох — влаголюбивое растение. Для прорастания семян требуется 110—120% влаги от веса семян, а мозговым сортам — 130—150%. Большое количество осадков вызывает усиленный рост растений и повышает урожай.
На низких участках горох страдает от близкого стояния грунтовых вод. Чрезмерная влажность при пониженной температуре задерживает развитие гороха и способствует его заболеванию грибными болезнями. Недостаток влаги резко снижает урожай.
Овощной горох — растение самоопыляющееся, но в сухие теплые годы возможны случаи перекрестного опыления.
Мозговые семена более требовательны к условиям хранения, они теряют всхожесть быстрее гладких. Мозговые семена, выращенные в жаркие и сухие годы, дольше сохраняют всхожесть, чем выращенные в холодные и влажные годы.

Сахарные сорта гороха
Жегалова Г-112. Стебель высотой до 180 см, бобы сахарные, длиной 10—15 см. Семена мозговые, округло-угловатые, с морщинистой поверхностью, сизо-зеленые, крупные. В пищу используют в свежем виде или для приготовления различных блюд.
Сорт десертный, среднепоздний, от всходов до начала сбора лопатки проходит 60—70 дней. Период сборов 12—16 дней.
Районирован в Ленинградской и Новгородской областях, а также в Карелии.
Неистощимый 195. Стебель длиной до 115 . Бобы сахарные, длиной 8—9 см. Семена мозговые, угловато-сдавленные, желто-зеленые.
Сорт среднеранний, от всходов до начала первого сбора проходит 50—60 дней. Период сборов 15—18 дней. Сорт десертный. Бобы употребляют в пищу в свежем виде или для приготовления различных блюд. Районирован в Архангельской, Вологодской и Псковской областях.
Суповая лопаточка 181. Стебель длиной до 100 см. Бобы сахарные, длиной 5—7 см. Семена округлые, гладкие, иногда с мелкоячеистой поверхностью, желтовато-розовые.
Сорт скороспелый, вегетационный период до первого сбора лопаток 43—53 дня. Период сборов 24—26 дней. По качеству бобов и горошка уступает десертным сортам сахарного гороха. В пищу для приготовления супов и различных блюд используются молодые лопаточки с зачаточными горошинами. Районирован в Архангельской, Вологодской, Новгородской и Псковской областях, а также в Коми.
Сахарный Бровцына 28. Стебель высотой до 70 см. Бобы сахарные, длиной 12 см. Семена мозговые, квадратные или несколько удлиненно-овальные, желто-зеленые.
Сорт десертный, среднепоздний, вегетационный период до первого сбора 58—73 дня. Период сборов 14 дней. Пригоден для разовой уборки.
Бобы употребляют в пищу в свежем виде или для приготовления различных блюд.
Де-Грасс 68-28. Растения высотой до 45 см. Сахарные лопаточки в съемной спелости имеют длину 5—7 см. Семена угловато-округлые, желтые, часто желтовато-розовые. Сорт среднеранний, предназначен для выращивания молодой лопаточки. От всходов до первого сбора проходит 35—40 дней. Районирован в Мурманской области.
Лущильные сорта гороха
Ранний Грибовский 11. Стебель длиной до 70 см, бобы — 7—10 см. Семена мозговые, иногда угловато-квадратные, сизо-зеленые.
Сорт скороспелый, вегетационный период 65—80 дней. До первого сбора бобов проходит 51—64 дня. Плодоношение дружное. Пригоден для разовой уборки. Районирован в Калининградской области.
Чудо Кельведона 1378. Длина стебля до 60 см, бобов — 7—8,5 см. Семена мозговые, часто угловато-квадратные, сизо-зеленые.
Сорт скороспелый, вегетационный период 65—80 дней. До первого сбора бобов проходит 53—66 дней. Период сборов 17—22 дня. Пригоден для разовой уборки. Районирован в Архангельской области и Коми.
Томас Лакстон Г-29. Стебель длиной до 115 см, бобы — 7—8,5 см. Семена мозговые, сдавленные, часто угловато-яйцевидные, желто-зеленые.
Сорт скороспелый, вегетационный период 65—80 дней. До первого сбора бобов проходит 53—66 дней. Продолжительность сборов 16—20 дней. Малопригоден для разовой уборки. Полегает. Районирован в Ленинградской, Вологодской, Мурманской и Псковской областях.
Победитель Г-33. Стебель высотой до 70 см. Длина бобов 6,5—7,5 см. Семена мозговые, угловато-квадратные сизо-зеленые со светлым оттенком.
Сорт среднеспелый, вегетационный период 75—95 дней. До первого сбора бобов проходит 64—72 дня. Продолжительность сборов 17—23 дня. Сорт пригоден для разовой уборки. Районирован в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.
Ранний зеленый 33. Стебель до 80 см высоты. Бобы длиной 5—6 см. Семена гладкие, сизо-зеленые.
Сорт скороспелый, вегетационный период 70—75 дней. От всходов до сбора на зеленый горошек проходит 40—45 дней. Районирован в Вологодской, Мурманской и Псковской областях, а также в Коми.
Усатый 5. Стебель высотой до 90 см. Длина бобов 6,5—8,5 см. Семена мозговые, угловато-квадратные, сизо-зеленые.
Сорт среднепоздний, вегетационный период 90— НО дней. Техническая спелость наступает через 65—80 дней. Плодоношение дружное. Горох этого сорта пригоден для разовой уборки на зеленый горошек. Районирован в Калининградской и Архангельской областях.

Выбор участка. Овощной горох на лопатку и на зеленый горошек выращивают на плодородных, чистых от сорняков почвах. Горох при правильной агротехнике хорошо растет почти на всех почвах, но лучше удается на средних по связности почвах, не слишком легких, где имеется достаточно извести. Совсем не удается на почвах кислых, с близким стоянием грунтовых вод и с водонепроницаемой подпочвой.
Овощной горох высевают на второй год после внесения органических удобрений под предшествующие культуры. Хорошие предшественники для овощного гороха — корнеплоды, огурцы, помидоры, капуста, картофель.
Горох является хорошим предшественником для моркови, салата, листовой капусты. Действие гороха как предшественника усиливается, если растения после уборки бобов не вырываются, а срезаются.
Раньше чем через 5—6 лет возвращать горох на старое место не рекомендуется во избежание его поражения болезнями и вредителями.
Обработка почвы. Почву под горох необходимо обрабатывать глубоко. Лущение проводят на глубину 4—5 см. В нечерноземной полосе почву лущат только после рано убираемых культур —- ранней капусты, корнеплодов на пучковый товар, раннего картофеля. Примерно через 12—15 дней после лущения, когда прорастут сорняки, почву глубоко (на 22—25 см) перепахивают.
Зяблевая обработка почвы под овощной горох должна быть ранней. В северных районах нечерноземной полосы на холодных и переувлажненных почвах при зяблевой обработке нарезают невысокие гряды шириной 120 см. Весной они бывают раньше пригодными для предпосевной обработки и для посева.
Предпосевную обработку почвы под горох также следует проводить как можно раньше. Для уменьшения испарения почвенной влаги рано весной почву надо пробороновать. Затем лапчатым культиватором проводят культивацию на глубину 10—12 см.
Удобрение почвы. Органические удобрения под горох не вносят. Наиболее отзывчив он на фосфорные и калийные удобрения. Можно рекомендовать следующие примерные нормы удобрений: 25—30 г суперфосфата или 40—50 г фосфоритной муки, 10—12 г хлористого калия на 1 м2. Фосфоритная мука особенно эффективна на кислых почвах, а калийные удобрения — на легких песчаных почвах.
Хорошим удобрением под горох является печная зола, в которой помимо калия и извести содержатся микроэлементы — бор, магний и некоторые другие питательные вещества. Золу вносят в количестве 40—70 г на 1м2. Часть фосфорно-калийных удобрений лучше вносить осенью под вспашку, а часть —весной под культивацию.
Под горох, выращиваемый на лопатку, дают полное минеральное удобрение. Азотные удобрения особенно нужны гороху в первый период развития, пока на корнях не образовались клубеньки. Азотные удобрения вносят весной из расчета 10 г аммиачной селитры на 1 м2. На дерновоподзолистых почвах нечерноземной полосы положительное влияние на горох оказывает внесение микроудобрений: марганца, бора, молибдена. Марганцовые и борные удобрения вносят в почву из расчета 5—6 г борнодатолитового удобрения и 2—2,5 г марганизированкого суперфосфата на 1 м2.
Горох хорошо отзывается на внесение в почву извести. При ее недостатке жизнедеятельность клубеньковых бактерий снижается, а следовательно, ухудшается азотное питание растений.
Припосевное внесение гранулированного суперфосфата вместе с семенами, а еще лучше на 2—3 см глубже их, способствует быстрому росту всходов в самом раннем возрасте.
На 1 м2 площади требуется 5 г гранулированного суперфосфата.
Подготовка семян к посеву. Перед посевом семена гороха необходимо отсортировать. Семена, поврежденные гороховой зерновкой, отделяют от здоровых в солевом растворе (330 г поваренной соли на 1 л воды): поврежденные семена всплывают, их удаляют и уничтожают.
Семена гороха сахарных сортов, убранных в дождливую погоду, могут иметь невысокую всхожесть. Энергию прорастания и всхожесть таких семян можно повысить, прогревая их при температуре 40—50° С в течение 3 часов.
Для уничтожения грибов — возбудителей аскохитоза и фузариоза семена за 2—3 недели до посева протравливают гранозаном (3—5 г препарата на 1 кг семян) или ТМТД (4—6 г препарата на 1 кг семян). В целях борьбы с клубеньковым долгоносиком семена гороха опудривают 12-процентным гексахлораном (10 г гексахлорана на 1 кг семян).
В день посева семена обрабатывают бактериальным удобрением — нитрагином, способствующим образованию клубеньков на корнях. Для обработки семян нужно использовать специальный гороховый нитрагин. Фасолевый нитрагин для гороха непригоден.
Нитрагин выпускают в бутылках. Содержимого одной бутылки (0,5 кг) достаточно для обработки такого количества семян, которым можно засеять 1 га. Техника применения нитрагина очень проста. Нитрагин (0,5 кг) разбавляют в 2 л воды и, осторожно помешивая, выливают на семена. Семена тщательно перемешивают.
Обработку семян нитрагином нужно проводить в тени, так как прямые солнечные лучи убивают клубеньковые бактерии.

Посев гороха и уход за посевами. Семена гороха начинают прорастать при температуре 1—6° тепла, а всходы переносят заморозки до —6°, поэтому горох нужно сеять в ранние сроки. В первую очередь следует высевать лущильные сорта гороха (прорастают при 1—2° тепла), а мозговые позже, так как они более чувствительны к заморозкам (прорастают при 4—6° тепла).
На 1 м2 требуется примерно 25—30 г семян (в 1 г содержится 3—5 шт.). Норма высева зависит от крупности семян, качества почвы, высоты растения. Семена высокорослого гороха высевают реже, чем низкорослого. На богатых почвах горох развивает более мощные растения, следовательно, требуется большая площадь. Для низкорослых сортов гороха достаточно иметь расстояние между растениями в ряду 2—3 см, а между рядами — 30 см; на гряде шириной 120 см поместится 4 ряда. Высокорослые сорта лучше сеять с междурядьями в 40 см, то есть тремя рядами на гряде; расстояние между растениями в ряду — 2—3 см.
Горох при прорастании не выносит на поверхность почвы семядоли, поэтому семена можно заделывать на глубину 5—6 см. Бороздки делают с помощью мотыги. Семена при раскладке слегка прижимают к почве, а борозды заделывают тыльной стороной грабель. При посеве в сухую почву рядки прикатывают.

Для борьбы с сорняками и разрушения почвенной корки проводят боронование до всходов через 4—7 дней после посева или по всходам через 5—7 дней после их появления, когда растения имеют 3—4 листа и высоту не более 5—6 см. При сильном засорении посевов их боронуют до всходов и по всходам. Бороновать всходы по росе и после дождя нельзя.
Дальнейший уход за посевами овощного гороха состоит в рыхлении междурядий, прополке и подкормке. Рыхление междурядий очень важно в начальный период роста, когда корни гороха и клубеньковые бактерии особенно нуждаются в доступе воздуха.
Как только растения гороха достигнут высоты 5—8 см, дают первую подкормку, а через две недели — вторую. Первую подкормку можно давать поверхностно, рассеивая удобрения в сухом виде (20—25 г полного удобрения на 1 м2), после чего растения обильно поливают.
Вторую подкормку дают в жидком виде (3 г удобрения на 1 л воды). Раствор вносят в междурядья так, чтобы он не попадал на листья.
Для высокорослых сортов гороха (выше 50 см) нужна опора, так как иначе он полегает. Простейшая опора — ветки хвороста метровой длины. Устанавливать тычины нужно в шахматном порядке и тогда, когда растения достигнут в высоту 10—12 см. Расстояние между тычинами в ряду 40—50 см.
Для низкорослых сортов гороха (ниже 50 см) опоры не требуется, однако, чтобы растения не полегли от дождя, их слегка окучивают, когда они достигают 15 см высоты.

Вредители гороха и меры борьбы с ними. Наиболее распространенными вредителями гороха являются гороховая зерновка, долгоносик, плодожорка и тля.
Гороховая зерновка (брухус) — особенно опасный вредитель гороха, распространенный на юге. В сухие и жаркие годы появляется и в нечерноземной полосе. Жук гороховой зерновки имеет до 5 мм в длину, серовато-коричневую окраску, белое крестообразное пятно на конце брюшка и косую белую «перевязку» на крыльях.
Личинка этого вредителя проникает внутрь боба и затем в горошину, внутри которой живет и заканчивает развитие.
Для борьбы с зерновкой необходимо двукратное опыливание посевов гороха 12-процентным дустом гексахлорана (2 г на 1 м2). Первое опыливание проводят при цветении 3—5% растений, а второе — через 8—10 дней после первого.
Клубеньковый долгоносик — опасный вредитель для всходов гороха. Это небольшой жучок серого цвета длиной 4—5 мм. Зимует в почве под растительными остатками на участках, где росли бобовые. Весной нападает на молодые всходы гороха. Жуки объедают семядоли, листья, а часто уничтожают верхушечную точку роста, и молодое растение погибает. Из отложенных в почву жуками-самками яиц выходят личинки, которые питаются клубеньками, расположенными на корнях гороха, снижая тем самым урожай. Особенно большой вред приносит долгоносик в сухую и жаркую весну, когда горох растет медленно и не успевает окрепнуть до появления вредителя.
В целях борьбы с долгоносиком рекомендуется ранний сев гороха в хорошо подготовленную почву и опыливание всходов 12-процентным дустом ДДТ (1,5 г на 1 м2) или 12-процентным дустом гексахлорана (1 г на 1 м2). Опыливание в зависимости от повреждения всходов жуками следует повторять.
Гороховая плодожорка. Бабочки этого вредителя зимуют в фазе гусеницы в почве, а вылет их совпадает с началом цветения гороха. Бабочка имеет в размахе крыльев 14—17 мм. Передние крылья темно-бурые с белесоватыми штрихами на верхнем крае. Задние крылья у самки темноватые, а у самца более светлые. Каждая бабочка откладывает на листья, цветки, бобы и стебли гороха до 200 яичек и более, из которых развиваются гусеницы длиной до 14 мм, желтоватого цвета, с темными крапинками. Гусеницы проникают в бобы и повреждают горошины.
В борьбе с гороховой плодожоркой основное значение имеют агротехнические мероприятия: ранний посев, своевременная вспашка после гороха и обмолот сразу же после просушивания. Поражаемость гороха уменьшается после опыливания посевов дустом гексахлорана (1,5—2 г на 1 м2),
Гороховая тля — насекомое бархатисто-зеленого цвета с желто-зеленой головкой. По величине это самая крупная из тлей. Бескрылые самки достигают 4,5—5 мм длины. Самки откладывают до 10 яичек, которые зимуют на стеблях многолетних бобовых растений. В течение вегетационного периода тля дает 5—10 поколений. Средняя продолжительность жизни гороховой тли 3—4 недели. Развитию тли способствует умеренно влажная теплая погода с температурой воздуха выше 16° С. Особенно большой вред приносит тля, поселяясь на верхушках стеблей в начале цветения гороха. Она высасывает из растений сок и покрывает их клейкими испражнениями, вызывающими осыпание цветков и завязей. Молодые бобы деформируются, некоторые из них усыхают, а стебли вянут.
В целях борьбы с гороховой тлей посевы опрыскивают раствором анабазин-сульфата и мыльной эмульсии (15 г анабазин-сульфата и 40 г мыла на 10 л воды) или анабазин-сульфата и тиофоса (10 г анабазин-сульфата и 5 г тиофоса на 10 л воды). Расход раствора 60—70 см3 на 1 м2. Применяют также опыливание посевов 12-процентным дустом гексахлорана (1,8—2 г на 1 м2) или опрыскивание раствором мыла (250—300 г мыла на 10 л воды).
Установлено, что ранние сорта, а также ранние посевы среднеспелых сортов гороха меньше подвержены нападению тли.

Болезни гороха и меры борьбы с ними. Наибольшее распространение получили такие болезни гороха, как аскохитоз, ржавчина, бактериоз.
Аскохитоз — наиболее опасная болезнь гороха в годы с влажной теплой погодой. Характеризуется появлением на листьях, стеблях и бобах круглых или удлиненных пятен с бурой каймой, светлосерым центром и черными точками.
Болезнь передается через семена, которые заражаются от больных створок боба. При поражении бобов в фазе лопатки семена совсем не развиваются. Зараженные семена теряют всхожесть или дают слабые всходы и растения. У молодых больных растений загнивает корневая шейка.
Аскохитозом сильнее поражаются сахарные сорта гороха. Из лущильных сортов больше страдают мозговые с& крупнозерными округлыми семенами, меньше - сорта со средними мелкими семенами. Большему заражению гороха аскохитозом в условиях влажного климата способствует избыточное питание азотом.
Необходимыми мерами борьбы с аскохитозом являются посев здоровыми семенами и постановка подпор для высокорослых сахарных сортов гороха. (При наличии подпор посевы лучше проветриваются.)
Хорошим средством обеззараживания семян гороха является их протравливание гранозаном (3—5 г на 1 кг семян) или ТМТД (4—5 г на 1 кг семян). Протравливание лучше проводить за 2—3 недели до посева. Протравленные семена следует подержать в мешочке, прикрытом клеенкой (брезентом).
Ржавчина характеризуется появлением в сырую погоду мажущих, сначала рыжых, а затем черных подушечек на нижней стороне листьев. Пораженные ржавчиной листья преждевременно засыхают, что ведет к снижению урожая.
Ранние сорта гороха ржавчиной поражаются меньше, чем поздние.
Мера борьбы — опрыскивание однопроцентной бордоской жидкостью. Первое опрыскивание проводят при появлении признаков болезни, а второе через 10—15 дней.
Необходимо также уничтожать промежуточного хозяина болезни молочай.
Бактериоз. В условиях влажной погоды бактериоз гороха приносит значительный ущерб. Возбудителями заболевания являются бактерии, которые проникают в растение через устьица. Бактериоз может развиваться на любой части растения. На бобах он проявляется в виде пятен, сначала темно-зеленых, водянистых, мелких, затем увеличивающихся. При подсыхании они делаются красновато-коричневыми. На семенах болезнь проявляется в виде желтоватых пятен округлой формы.
Из мер борьбы с бактериозом можно назвать глубокую осеннюю обработку почвы, обязательное уничтожение зараженных растительных остатков, а также протравливание семян гороха гранозаном или ТМТД.

Уборка урожая. Горох на лопатку нужно убирать, когда полностью сформировались семена, а створки боба еще зеленые и сочные. Этот момент нельзя упустить, так как семена гороха быстро грубеют. Кроме того, запоздание с уборкой замедляет созревание последующих партий бобов. Слишком раннее начало уборки приводит к снижению урожая.
Сахарные сорта начинают убирать через 7—10 дней после начала цветения. Убирают горох на лопатку через каждые 2—3 дня при теплой сухой погоде и через 4—5 дней — при прохладной. Наибольший урожай получается при первых трех сборах. Число сборов зависит от сорта: у среднеспелых и поздних сортов может быть до 8 сборов, а у скороспелых — меньше.
Боб-лопатку обрывают нажимом ногтя большого пальца на плодоножку.
Собирать бобы лучше утром, так как в жаркое время они быстро вянут. Убранную лопатку хранят в прохладном месте.
К уборке зеленых бобов лущильного и сахарного десертного гороха приступают, когда нижние бобы хорошо наполнены горошком и еще не начали терять свою ярко-зеленую окраску.
Уборку урожая лущильных сортов на зеленый горошек начинают через 12 - 15 дней после начала цветения в фазу молочной спелости, когда семена содержат наибольшее количество сахара.
Зеленый горошек убирают так же, как и лопатку сахарных сортов. Реализуют его в бобах, так как заранее вылущенный он теряет качество. Урожай зеленого горошка 0,2 - 0,3 кг с 1 м2.
Уборка гороха на семена. У сахарных сортов гороха плоды при созревании не растрескиваются, а у лущильных растрескиваются. К уборке гороха приступают в момент, когда нижние бобы на растении и семена в них имеют полную зрелость, а остальные бобы находятся в фазе сетки, которая образуется на побелевшем бобе в момент его подсыхания.
Убранный горох связывают в снопики и сушат 1 - 2 недели под навесом.
Горох на семена убирают утром, когда бобы еще увлажнены росой. Это предотвращает их растрескивание и потерю зерна.
Не следует убирать горох под дождь, так как сырой горох очень сильно осыпается.


Поиск по сайту
   Лунный посевной календарь 2022  
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2024
Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Text.ru - 100.00%
Сделать бесплатный сайт с uCoz