Меню сайта
Курдюмов - энциклопедия садоводу и огороднику 
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 
Категории раздела
Арбуз [8]
Секреты выращивания арбузов
Дыня [8]
Секреты выращивания дыни
Баклажан [12]
Секреты выращивания баклажан
Перец [15]
Секреты выращивания перца
Редис [6]
Секреты выращивания редиса
Тыква [3]
Секреты выращивания тыквы
Чеснок [4]
Секреты выращивания чеснока
Капуста [27]
Секреты выращивания капусты
Картофель [10]
Особенности агротехники картофеля
Лук [9]
Секреты выращивания лука
Морковь [13]
Секреты выращивания моркови
Огурец [1]
Секреты выращивания огурцов
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа

Пастернак

Пастернак - двухлетнее перекрестно-опыляющееся растение из семейства зонтичных. Он, как сельдерей и петрушка, относится к пряным растениям. В пищу используют корнеплоды и листья в молодом возрасте, позднее листья грубеют и их употребляют на корм скоту.
По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов; находит применение он в домашней кулинарии и в консервной промышленности.
Корни пастернака содержат около 17 - 19% сухих веществ, 8,6 - 10,5% сахара, витамины С, B1 и В2 и отличаются приятным вкусом и ароматичностью. Используют пастернак не только как приправу, но и как самостоятельное блюдо — тушат с сухарями и маслом. В сыром виде зелень пастернака и корни в пищу не употребляют.
По сравнению с морковью и петрушкой пастернак обладает лучшей лежкостью при хранении, переносит не только заморозки, но даже может зимовать в грунте, давая весной свежий ранний продукт. Семена пастернака начинают прорастать при 5 - 6°С, оптимальная температура прорастания 16 - 18°С. После посева всходы появляются на 15—20-й день.
Для выращивания пастернака необходимы плодородные, не слишком легкие почвы. Пригодны суглинистые и супесчаные. Он нуждается прежде всего в высоком содержании перегноя в почве, поэтому его с успехом можно выращивать на торфянистых почвах. На сухих участках он растет плохо.

Сорта пастернака. В России выращиваются три сорта пастернака: Круглый, Лучший из всех и Студент.
Круглый. Сорт скороспелый, вегетационный период 100—110 дней. Пригоден для выращивания на почвах с малым пахотным слоем и на тяжелых почвах. Листья небольшие, розетка раскидистая. Корнеплод серовато-белый, округло-сплюснутый, у основания верете-новидный, при уборке легко выдергивается. Длина корнеплода 8—15 см, диаметр 6—10 см.
Лучший из всех. Сорт среднеранний, вегетационный период 100 - 115 дней. Урожайность средняя. Длина корнеплода 12—15 см, диаметр в широкой части 4—8 см, окраска белая. Пригоден для выращивания на почвах с пахотным слоем средней мощности. Корнеплод полностью погружен в землю, поэтому из почвы без выкопки не выдергивается.
Студент. Поздний сорт, урожайный и наиболее распространенный. От всходов до технической спелости корнеплода проходит 146—154 дня. Листья крупные, розетка прямостоячая. Корнеплод белый, длинный (24— 38 см), конусовидный, с постепенным сбегом книзу, вес 102—325 г.
Обработка и удобрение почвы. Пастернак требует глубоко обработанных и богатых питательными веществами почв. На почвах с малым почвенным слоем корни пастернака часто ветвятся, снижая его качество.
Удобрения, применяемые при культуре пастернака, те же, что и при возделывании моркови.
Почву под пастернак подготавливают так же, как и для других корнеплодов: проводят глубокую зяблевую вспашку или перекопку, весной рыхлят, делают гряды.

Подготовка семян и посев. Семена пастернака подготавливают к посеву так же, как и семена моркови. Их всхожесть, если она не известна или семена не свежие, должна быть заблаговременно проверена. Как правило, на 1 м2 требуется не более 1 г семян (280 шт.).
Семена пастернака положительно реагируют на намачивание и проращивание. Посев намоченными проращенными семенами можно производить только во влажную землю, под дождь или под поливку. В сухой земле такие семена погибают.
Семена высевают рядками на гряды и заделывают на 2,5—3 см. Рядки делают вдоль гряды, расстояние, между ними 18—20 см.
Сеют семена пастернака или весной одновременно с посевом ранних зерновых культур, или поздней осенью с таким расчетом, чтобы семена с осени не проросли.
Уход, подкормка и защита от вредителей и болезней. Посевы пастернака необходимо содержать в чистоте, почву надо рыхлить, а растения систематически пропалывать и прореживать. Первое прореживание проводят, когда у растений образуется первая пара настоящих листьев. В период образования 5—7 настоящих листьев посевы прореживают вторично, оставляя между растениями расстояние 5—6 см.
Подкормка растений пастернака, меры борьбы с вредителями и болезнями такие же, как и при выращивании моркови.
Следует отметить, что в жаркие дни листья пастернака выделяют эфирные масла, которые, попадая на кожу человека, могут вызвать ожог. Особенно сильными ожоги бывают, если кожа потная. Пораженные места кожи покрываются волдырями и долго не заживают.

Уборка и хранение пастернака. Корнеплоды, идущие на продовольственные цели, убирают поздней осенью, однако не допуская их подмораживания. Листья срезают с корнеплодов на уровне головки. Пастернак хорошо хранится в траншеях и буртах, хуже — в овощехранилищах. Оптимальная температура хранения 0°С.
Корнеплоды выкапывают садовыми вилами. Поврежденные корнеплоды легко загнивают, поэтому надо стараться их не поранить.
Если корнеплоды оставляют в земле на зиму, то весной их необходимо выкопать до начала роста. Навторой год пастернак дает стрелку, и от этого качество корнеплодов резко ухудшается. Хранят пастернак так же, как и морковь.

Выращивание семян пастернака. Семена пастернака вырастить легче, чем семена других зонтичных. Его корнеплоды имеют высокую морозостойкость. В пору хорошего снежного покрова они успешно зимуют в почве, а весной рано трогаются в рост и дают более высокий урожай семян, чем при весенней посадке; поэтому маточники рекомендуется высаживать осенью.
Хорошая перезимовка пастернака зависит от качества его укоренения осенью. Уборку, отбор и посадку маточных корнеплодов надо проводить в начале сентября. Перед наступлением устойчивых заморозков посадки надо окучить так, чтобы над ними был слой земли 5 - 6 см.
Если невозможно высадить маточники с осени, их оставляют в грунте до весны. Весной корнеплоды выкапывают или выпахивают, обрезают ботву, проводят отбор по сортовым признакам и снова высаживают в грунт.
Посадку производят квадратным (60x60 см по одному растению) или квадратно-гнездовым способом (70X70 см по два растения в гнезде, отстоящие одно от другого на 30 см}.
Уборку семян проводят выборочно, в 2-3 приема, так как они созревают неодновременно. При подзимней высадке маточников с 1 м2 собирают до 20 г семян, а при весенней - до 12 г. Семена пастернака не теряют всхожести 1- 2 года.
Растения пастернака различных сортов легко скрещиваются между собой, поэтому их необходимо пространственно изолировать, чтобы получить «чистые» семена того или иного сорта.


Поиск по сайту
   Лунный посевной календарь 2022  
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2024
Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Text.ru - 100.00%
Сделать бесплатный сайт с uCoz