Свое название белый гриб получил за свою белую мякоть, которая при сушке грибов не чернеет. Практически каждый грибник мечтает набрать корзинку этих безусловно очень красивых и вкусных грибов. Обычно первое, что спрашивает повстречавшийся в лесу коллега грибник: «Сколько белых нашел?».
Собирать белый гриб можно обычно с начала июня до сентября-октября по всем Российским лесам в : березняках и ельниках, в дубравах и сосновых борах, в липовых рощах, в грабовом и буковом лесах.
Белый гриб благодаря такой распространнености имеет много различных названий - синонимов. Его называют боровиком и жатником и глухарем, далее еще коровяк, коровка, медвежатник, толкач и др. Цвет шляпки трубчатого слоя (губки) и форма ножки белого гриба зависят от его возраста и местности произрастания.
Молодой белый гриб имеет шляпку бледно-желтого цвета.
У грибов постарше, так сказать взрослых, которые выросли в сосновых лесах, шляпка темно-бурая с некоторым оливковым оттенком. Эти грибы имеют короткую и толстую ножку. Белый гриб из елового леса имеет красновато-бурую шляпку и достаточно длинную и толстую ножку.
Грибы растущие в березовых лесах имеют светло-буроватую, охристо-желтую шляпку и беловатую толстую ножку.
Белый гриб из дубовой рощи имеет шляпку буроватую с серым оттенком и длинную беловатую ножку. Также меняется окраска у трубчатого слоя белых грибов: от белого до желтоватого, зеленоватого.
Белый гриб прекрасно себя чувствует и растет почти с 50 видами деревьев и в следствии этого и разновидностей белого гриба насчитывается около двух десятков.
Почти всегда растет группами, число грибов в которых может доходить до сорока штук. Поэтому ,когда вы найдете белый гриб, внимательно осмотрите все вокруг и вы наверняка найдете еще несколько великолепных экземпляров грибов. Аромат белых грибов трудно с чем либо спутать, очень вкусно пахнут сушеные грибы. А различные блюда приготовленные из сушеных грибов, имеют прекрасный вкус и очень аппетитный аромат.
Но вот что интересно, не только вкусом славится белый гриб. В старину врычеватели для лечения обморожений применяли вытяжку из белого гриба. Учеными доказанно, что белые грибы содержат вещевства, которые улучшают сердечную деятельность, обладают противоопухолевым действием. Белый гриб и все его формы, относится к первой категории грибов, которые не требуют специальной обработки перед употреблением в пищу.
Есть также несъедобный двойник белого, который называется- желчным грибом, и отличается от настоящего белого розоватым слоем губки и розовеющей мякотью на изломе шляпки. Ножка у желчного гриба окрашена в темный сетчатый рисунок на белом фоне, У белого гриба эта сеточка белая на таком же белом же фоне.