Огурцы относятся к числу широко распространенных и любимых населением овощей. Их возделывают во всех климатических зонах нашей страны. Они дают высокий урожай как в открытом, так и в закрытом грунте. Можно сказать, что население потребляет огурцы в течение круглого года: зимой— в соленом и маринованном виде, а начиная с марта и по ноябрь — в свежем виде (ранней весной и поздней осенью — из теплиц, парников; летом — из открытого грунта и изпод простейших пленочных укрытий). Огурцы обладают приятным вкусом, но питательная ценность их незначительна: они содержат сухого вещества 2—6%, белков — 0,6—1,1%, сахара — 1—2,5%, витамина С — от 4 до 14 мг на 100 г сырого вещества. На долю воды приходится 94—98%. Однако организм человека легче усваивает пищу при употреблении ее с огурцами — повышается аппетит. Как диетический продукт огурцы рекомендуются при повышенной кислотности желудочного сока и при заболеваниях печени и почек. Большое количество минеральных соединений щелочного типа нейтрализует кислые соединения, поступающие в организм человека при употреблении мучных и крупяных изделий, мяса, яиц и т. д., что помогает полнее усваивать белки. Следовательно, огурцы способствуют нормальной жизнедеятельности всего организма в целом. Огурцы—однолетнее теплолюбивое и влаголюбивое травянистое растение из семейства тыквенных. Для прорастания семян необходима температура не ниже 12° С. При посеве в холодную землю семена не дают всходов и часто погибают от гнилостных бактерий. Всходы огурцов при благоприятных условиях температуры и влажности появляются на 3—4-й день после посева. Для выращивания огурцов необходима среднесуточная температура выше 15° С. Лучший рост растений и плодов происходит при температуре воздуха от 25 до 32° С. При температуре ниже 14° и выше 40° С рост огурцов прекращается. При температуре выше 35°С пыльца цветков становится стерильной, и завязывания плодов не происходит. Температура почвы должна приближаться к температуре воздуха или отличаться от нее на 2—3° С. Огурцы требовательны к влажности почвы и воздуха. Наиболее благоприятными следует считать влажность воздуха 85—95% и влажность почвы 75—85%. Стойкость растений к низкой влажности воздуха возрастает с повышением влажности почвы, отсюда возникает необходимость частых поливов в засушливое время года. Огурцы — растения короткого дня. Большинство сортов увеличивают урожайность при длине светового дня 10-—12 часов. Возделывать огурцы можно на любых типах почв, но для получения высокого урожая лучшими будут структурные плодородные почвы. Огурцы потребляют небольшое количество питательных веществ, однако необходимо постоянно поставлять растениям элементы питания в легкодоступной форме и невысокой концентрации солей. Особенно опасно применять высокие дозы удобрений на огурцах в молодом возрасте и при выращивании на песчаных почвах. Кислотность почвы должна находиться в пределах рН = 5,5—6,5, то есть быть слабокислой или почти нейтральной. Корневая система огурцов распространена главным образом в верхнем слое почвы на глубине до 30 см и в радиусе до 1,5 м. Во влажной и теплой среде растения образуют дополнительные корни, которые появляются на подсемядольном колене или из узлов стеблей и усиливают питание растений. Стебель огурцов стелющийся, с усиками, с помощью которых растения цепляются за различные предметы и приподнимаются над землей. Длина стебля может достигать 2 м и более. От главного стебля отходят боковые побеги первого порядка, от них — второго порядка и т. д. Листья цельные, чаще пятиугольной формы, от светло- до темно-зеленых. Лист и стебель опушены. На одном растении огурцов находятся отдельно мужские и женские цветки. Такие растения называются однодомными раздельнополыми. Как правило, мужские цветки располагаются по 5—7 шт. в одной пазухе листа, а женские —чаще по 1—2. Мужских цветков обычно гораздо больше, чем женских. В настоящее время селекционерами созданы сорта, у которых на растениях преобладают женские цветки. Такие сорта называются частично двудомными, или сортами женского типа. Для получения плода нужно, чтобы пыльца с мужского цветка попала на рыльце женского. Так как цветки огурцов имеют ярко-желтый венчик и содержат нектар, то они опыляются насекомыми, главным образом пчелами. После опыления на 7—9-й день у короткоплодных сортов и на 14—16-й день у длинноплодных сортов развивается зеленец, который и употребляют в пищу. Есть сорта огурцов, образующие плоды без опыления женских цветков. Это партенокарпические сорта. Из них сейчас нашел распространение в закрытом грунте сорт Дин-зо-сн. Отличительными признаками сортов являются форма, окраска, размер, опушение (или так называемые шипы), характер поверхности плодов. Отдельные признаки взаимно связаны и определяют друг друга. Так, черношипые сорта имеют коричневые и желто-оранжевые семенники, белошипые — беловато-зеленые и молочно-белые. Белошипые сорта в отличие от черношипых более лежкие, транспортабельные, не желтеют, лучше хранятся. Для получения семян необходимо 40—45 дней после опыления для мелкоплодных сортов огурцов и 50— 60 дней — для крупноплодных. В семенниках различных сортов содержится от 4 до 12 г семян (в 1 г — 35—60 шт. семян). Они сохраняют всхожесть 5—8 лет. Лучшую всхожесть, урожайность и наибольшее количество женских цветков имеют двух-трехлетние семена. Существует большое количество сортов огурцов, но только правильный выбор сорта позволит получить высокий урожай. Прежде всего следует высаживать сорта, районированные в данной климатической зоне. Одни сорта пригодны только для выращивания в открытом грунте, другие — только в теплицах или парниках. Наиболее распространенными сортами огурцов для выращивания являются: в открытом грунте — Алтайский ранний 166, Муромский 36, Вязниковский 37, Ржавский местный и Неросимый 40; для парников — Неросимый 40, Парниковый 6, Дин-зо-сн, Алтайский ранний 166, Муромский 36, Вязниковский 37; для зимних теплиц — Клинский местный, Многоплодный ВСХВ, Длинноплодный, Ленинградский тепличный и Дин-зо-сн; для весенних пленочных теплиц—Неросимый 40, Дин-зо-сн, Парниковый 6; для простейших пленочных укрытий — Дин-зо-сн, Алтайский ранний 166, Вязниковский 37, Неросимый 40. В последние годы получили повсеместное признание и частично районированы гибриды огурцов, отличающиеся высокой продуктивностью и раннеспелостью. Лучшими из них являются: при выращивании в открытом грунте и парниках — ВИР 505; в парниках, пленочных теплицах и под простейшими пленочными укрытиями — Гибрид 516 и Гибрид 517; в зимних теплицах — ВИР 1, ВИР 2 и ВИР 3. Подготовка семян огурцов к посеву. Качество семян и их предпосевная подготовка имеют особое значение, так как полноценные, здоровые семена гарантируют получение высокого урожая. При выращивании огурцов в открытом и закрытом грунте приемы подготовки семян к посеву являются общими. Перед посевом семена опускают в воду или в 5-процентный раствор поваренной соли (50 г соли на 1 л воды) . Легкие, щуплые семена, всплывшие на поверхность, удаляют, а опустившиеся на дно — подсушивают и используют для посева. Как уже указывалось, лучше использовать двух-трехлетние семена. Они значительно урожайнее одногодичных. Если «старых» семян нет, то одногодичные семена следует в течение зимы хранить в сухом и теплом месте (у печки, батареи отопления) при температуре 23—35° С или же прогреть их перед посевом при температуре 60° С в течение 2 часов. Можно прогревать семена и при температуре 50—55° С в течение 3—3,5 часа (в печке, на плите, в термостате). Это позволит и из одногодичных семян получить хороший урожай огурцов. Прогревание семян повышает их всхожесть, но необходимо строго следить за температурой, не допускать перегрева или запаривания семян. После прогревания семена огурцов обеззараживают от болезней путем сухого протравливания препаратом НИУИФ-2 (гранозан) из расчета 3 г порошка на 1 кг семян или препаратом ТМТД — 4 г порошка на 1 кг семян. Протравливают семена в закрытых банках или бутылках очень простым способом: встряхивают их в течение 3—5 минут. При влажной дезинфекции семена обрабатывают однопроцентным раствором марганцовокислого калия (10 г марганцовки на 1 л воды): их погружают в раствор на 20—30 минут, а затем интенсивно промывают водой. Более дружно всходы огурцов появляются при посеве проращенными семенами. Одновременно с проращиванием их рекомендуется дополнительно обработать химическими и биогенными стимуляторами, которые увеличивают энергию прорастания семян, ускоряют развитие растений. Для этого семена можно замочить на 24 часа в теплом помещении в одном из указанных ниже растворов: в 0,002-процентном растворе борной кислоты (20 мг на 1 л воды); в 0,03-процентном растворе метиленовой сини (300 мг на 1 л воды); в 0,0017-процентном растворе янтарной кислоты (7 мг на 1 л воды); в 0,2-процентном растворе сернокислого цинка (2 г на 1 л воды); в 0,5-процентном растворе питьевой соды (5 г на 1 л воды). Хороший эффект дает намачивание семян в разбавленном наполовину водой экстракте алоэ в течение 6 часов при температуре 20—22° С. После замачивания семена рассыпают тонким слоем на мешковине или полотенце и помещают между слоем влажных опилок, песка или ваты на 1—2 дня при температуре 23—25° С. Опилки необходимо прокипятить или ошпарить кипятком и промыть водой для удаления смолистых веществ. Для повышения устойчивости растений к пониженным температурам, что особенно важно при выращивании огурцов в пленочных теплицах без обогрева, под простейшими пленочными укрытиями и в открытом грунте, прорастающие семена рекомендуется выдержать в течение 24—36 часов при температуре плюс 0—2° С, а набухшие семена — при температуре минус 2—5° С в течение 2—3 суток.