Возделывают два подвида чеснока: нестрелкующийся (обыкновенный) и стрелкующийся. Культурный чеснок семян не образует. В пищу используется луковица, состоящая из зубков. Этими же зубками чеснок размножается. У стрелкующегося чеснока, кроме того, образуется стрелка с воздушными мелкими луковицами, которые также используются для разведения чеснока. В неблагоприятных условиях стрелкующийся чеснок может и не образовать стрелку.
Повсеместно следует выращивать местные формы и сорта чеснока. При перенесении чеснока в новые климатические условия, он медленно приспосабливается к ним и в первые годы дает малый урожай.
Чеснок зимостоек. Зубки и бульбочки прорастают уже при 3—5° С. Если чеснок укоренился, но не дал листьев, он в Северо-Западной зоне зимует хорошо. Особенно хорошо зимует стрелкующийся чеснок.
Агротехника чеснока. Чеснок, так же как и лук, требователен к плодородию почвы. Высаживать зубки чеснока можно как осенью, так и весной. При осенней посадке чеснока участок должен быть готов к середине сентября. К посадке приступают в начале октября. Зубки чеснока засыпают слоем перегноя толщиной 5—8 см.
Весной чеснок можно высаживать одной из первых культур — с началом работ на участке. Зубки высаживают так же, как лук-севок. Крупные и мелкие зубки лучше сажать раздельно.
При размножении стрелкующегося чеснока воздушными луковичками их лучше высевать под зиму, так как во время длительного хранения они сильно высыхают. Высевать воздушные луковички следует густо — на 1—1,5 см одна от другой. Их заделывают на глубину 2—3 см. На следующий год к августу из воздушных луковичек вырастут мелкие (величиной с севок) однозубковые головки чеснока, из которых через год образуются обыкновенные многозубковые головки чеснока и новые стрелки с воздушными луковичками.
Уход за чесноком такой же, как и за репчатым луком. Убирать чеснок следует, не доводя его до полного созревания: перезревший чеснок часто рассыпается на зубки и плохо хранится. Убранный чеснок сушат в поле (в сухую погоду) или под навесом. Подсохшие листья нужно обрезать на высоте 3—5 см. При соблюдении правил агротехники с 1 м2 гряды можно собрать 1 кг чеснока.
Хранить чеснок лучше цельными головками при температуре от 1 до 3° С и относительной влажности воздуха 70—75%:. Теплое хранение при 15—20° С приводит к большим (40—60%) весовым потерям и затягивает развитие растений на следующий год.
Защита лука и чеснока от вредителей и болезней. Для предупреждения появления болезней и вредителей лука и чеснока необходимо удалять и сжигать больные и поврежденные растения, высаживать только здоровый посадочный материал, удалять сорняки с участка и с обочин дорог и канав, обязательно с осени перекапывать участок, хранить посадочный материал лука и чеснока раздельно.
Луковая муха поражает лук уже в мае. Она откладывает яйца на луковицу и в почву около растений. Появившиеся позже личинки проникают в растение и губят его. Больше других муха поражает репчатый лук, но может вредить и многолетним лукам.
Для борьбы с мухой лук следует опылять 5,5-процентным дустом ДДТ или 10-процентным порошком гептахлора каждую неделю с начала лёта мухи. Для опыления можно приспособить мешочек из двух слоев марли, прикрепленный к палке.
Луковый корневой клещ поражает лук и чеснок. Клещи повреждают донце. Листья при этом желтеют и даже отмирают.
Луковицы или зубки чеснока перед посадкой следует пересыпать мелом (20 г мела на 1 кг посадочного материала), а грунт поливают 3-процентным раствором тиофоса (10 л раствора на 1 м2).
Ложная мучнистая роса — болезнь, наиболее часто повреждающая лук. Особенно опасна она на семенном луке. Гриб, вызывающий болезнь, зимует в луковицах и на корнях многолетних луков. Зараженные луковицы являются источником распространения болезни. На листьях уже в июне (или позднее) появляется светло-серый налет, а через 3—4 дня они начинают желтеть и буреть.
Меры борьбы: осенью посадочный материал прогревать в течение 8—12 часов при температуре 40°С и своевременно опрыскивать растения однопроцентной бордоской жидкостью. Начинать опрыскивание следует при появлении болезни, а повторять через — 10—15 дней.
Шейковая гниль приносит большие потери в период хранения лука. Заражение чаще всего происходит через поранения на шейке лука.
Чтобы предупредить распространение болезни, надо тщательно просушивать лук перед его закладкой на хранение, оставлять при обрезке длинную шейку, соблюдать правильный режим хранения, а в день посадки протравливать севок гранозаном из расчета 3 г препарата на 1 кг севка.
Болезни чеснока.
Вредители чеснока и методы борьбы с ними.
Пищевое и лечебное значение чеснока.
Чеснок является не только прекрасной основой для блюд, но и служит в качестве специй, добавляется при солении и мариновании овощей