|
СливаГлавная>Вкусные фрукты>Слива Общие сведения о сливе Слива произошла в результате естественной гибридизации алычи и терна на Кавказе. Там же с глубокой древности введена в культуру. В Средней Азии и Европе, куда распространилась культурная слива, возделывается уже более 2000 лет. Слива живет больше 50 лет. Довольно рано, уже в 5-7 лет, дает полноценные урожаи и обильно плодоносит до 20-30 лет. По происхождению и свойствам плодов сливу делят на группы, которые иногда считаются самостоятельными ботаническими видами: слива яичная, венгерка, ренклод, мирабель и тернослива. Тернослива представляет собой небольшое дерево, реже куст, с темно-синими плодами. Она не обладает большой изменчивостью, характеризуется выносливостью, нетребовательностью к уходу и плодовитостью. В культуре имеется форма дамасцена с мелкими плодами округлой или овальной формы черного, синего, желтого или белого цвета. Форма под названием мирабель имеет золотисто-желтые округлые плоды, сладкие на вкус. Ценным в хозяйственном отношении видом сливы является алыча. Она растет в виде колючего дерева высотой 8 м и более. Плоды округлые, разнообразной окраски (от светло-желтых до темно-красных). Выращивание сливы Слива — достаточно теплолюбивая культура, морозные зимы, когда температура воздуха опускается ниже -30°С, наносят деревьям сливы значительный ущерб. Слива также очень требовательна к условиям питания. Уровень грунтовых вод на выбранном участке должен находиться не выше 1,5 м. В противном случае грунт желательно поднять на 40-50 см или посадку проводить на холмиках. При освоении нового участка почву перекапывают с предварительным внесением на всей площади извести из расчета 400-500 г/м2. Слива хорошо растет на легкой питательной почве с достаточным содержанием извести, плохо — на чистой тяжелой глине. На одном участке надо высаживать не менее 3 сортов сливы, тогда будет обеспечено перекрестное опыление и высокий урожай. Посадку слив лучше проводить весной. Состав сливы Плоды сливы богаты сахарами, витаминами С, B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), Р (флаво-ноловые гликозиды), РР (никотиновая кислота), органическими кислотами (яблочная и лимонная), калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом, марганцем, кобальтом и другими веществами. Подвои для сливы Сеянцы сортов Венгерка московская, Евразия-21, Никольская желтая, Скороспелка красная, Ренклод колхозный. Кленовые подвои сортов Евразия-21, Скороспелка красная. Карликовые подвои: ВВА-1, сеянцы войлочной вишни. Сорта сливы Известно более 2000 сортов слив. В Нечерноземной зоне районированы 35 сортов летнего и осеннего срока созревания, среди них: Скороспелка красная — результат народной селекции. Морозостойкий, самоплодный. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Плоды созревают во второй половине августа. Венгерка московская имеет плоды темно-красные с фиолетовым налетом, вкус кисло-сладкий. Косточка легко отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй половине сентября. Память Тимирязева — среднерослый зимостойкий. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плоды желтоватые с ярким румянцем, приятного сладкого вкуса, созревают в начале сентября. Искра представляет собой дерево небольших размеров. Плодоносить начинает уже в 2-летнем возрасте. Плоды желтые с румянцем. Мякоть желтая или розово-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в середине сентября. Смолинка — сорт раннего срока созревания — 15-25 августа. Крупные фиолетово-синие плоды кисло-сладкого вкуса. Косточка полуотстающая. Дерево среднерослое, зимостойкое, сорт самоплодный. Посадка сливы Сажать сливу нужно на повышенных частях склонов, так как она цветет относительно рано и поэтому чаще попадает под более сильные заморозки и нередко из-за этого теряет урожай. В северной зоне для сливы следует отводить лучше освещаемые и более теплые склоны от юго-восточного до западного направления; менее пригодны северо-западный и восточный склоны, подверженные зимой холодным ветрам. Сливы на северных склонах чаще обмерзают даже в относительно теплые зимы. Для посадки выкапывают ямы шириной 80- 90 см, глубиной 50-60 см. Верхний, плодородный слой отбрасывают в одну сторону, нижний — в другую. В центре ямы устанавливают посадочный кол и заполняют на 2/3 верхним слоем почвы, смешанным с органическими и минеральными удобрениями (15 кг перепревшего навоза или компоста, 1 кг простого или двойного суперфосфата, 100 г хлористого калия или 1 кг древесной золы для снижения кислотности почвы). Известь добавлять не рекомендуется во избежание ожогов корней. Посадку проводить лучше вдвоем: один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни по холмику, а другой засыпает их плодородной землей. Корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы. Вокруг саженца делают лунку и растения поливают. Стволики подвязывают к колу шпагатом или пленкой в виде восьмерки. Уход за сливой Уход за сливой аналогичен уходу за вишней. Также необходимо периодически вносить удобрения, удалять корневую поросль, проводить оздоравливающую обрезку. Из болезней наибольший вред сливовым насаждениям наносят ожог листьев, дырчатая пятнистость листьев, серая плодовая гниль, «кармашки» слив, из вредителей — сливовая плодожорка, тля и пилильщик, поэтому профилактике необходимо уделить особое внимание. Обрезка сливы При обрезке сливы необходимо учитывать ряд биологических особенностей дерева. Слива отличается сильнорослостью, особенно в первые годы роста, склонностью побегов к ветвлению и скороспелостью почек. Ветви дают прирост до 2 м в длину и растут неравномерно, часто обгоняя по высоте центральный проводник. Ежегодная обрезка молодого дерева сливы Обрезка подмерзших верхушек. Вырезание конкурирующего побега. Укорачивание приростов. Удаление загущающих ветвей Обрезка сливы В процессе послепосадочной обрезки закладывают 8-10 основных скелетных ветвей с хорошими углами отхождения, составляющих остов кроны дерева, и вырезают не входящие в состав формируемой кроны ветви, укорачивают основные ветви всех ярусов на 1/2 или 1/3 и вырезают центральный проводник над последней одиночной ветвью. Обрезка стимулирует развитие обрастающих ветвей, дерево начинает формировать прочную развитую крону Обрезка взрослого плодоносящего дерева сливы Вырезание ветвей, выходящих из зоны формирования кроны. Укорачивание центрального проводника, снижение кроны. Вырезание волчковых побегов. Вырезание низко расположенных на штамбе ветвей. Вырезание корневой поросли Основными задачами в период формирования кроны являются: обеспечение лидирующего положения центрального проводника, поддержание равноценного роста, поддержание возможного соподчинения ветвей, обеспечение хорошего обрастания основных ветвей,предотвращение раннего загущения кроны, предотвращение образования острых развилок с угрозой облома ветви. Лучшей формой кроны для сливы является разреженно-ярусная крона при высоте штамба 30-40 см. Принцип формирования разреженно-ярусной кроны такой же, как для яблони, только в качестве основных скелетных закладывают 8-10 ветвей с углом отхождения от штамба не более 40-45°. Все лишние ветви необходимо вырезать на кольцо. Чтобы крона имела четкое строение, необходимо соподчинять основные ветви между собой и проводнику. Однолетние ветви длиннее 50- 60 см необходимо обязательно укорачивать, это усилит их обрастание и предотвратит оголение и развитие голенастости. Слива очень отзывчива к любым способам отгиба-ния ветвей, при помощи этого приема можно формировать крону и ускорять вступление растения в плодоношение. Другим подходящим для сливы типом кроны является улучшенная вазообразная крона, при формировании которой необходимо не позже второго года после посадки вырезать центральный проводник и следить за тем, чтобы в процессе роста ни одна из ветвей не начала выполнять роль проводника за счет усиления ее лидерства. Слива склонна к массовому образованию волчковых побегов, за этим нужно постоянно следить, чтобы центр кроны не зарастал. Волчки следует вырезать на кольцо, если нет необходимости использовать их для замены больных или отмерших ветвей. Корневую поросль, обильно растущую вблизи штамба дерева, необходимо вырезать по мере ее появления. Можно выкапывать поросль и использовать в качестве клоповых подвоев. При старении дерева следует прибегать к омолаживающей обрезке, которая выполняется так же, как для яблони, только с меньшей степенью укорачивания. Схожа с яблоней и система мер по ограничению роста кроны. Сбор урожая сливы Сливу снимают вместе с плодоножкой. Делать это лучше за 5-6 дней до полной зрелости плодов, иначе они будут плохо храниться. Плоды венгерок, идущих на чернослив, убирают при полной зрелости и сразу отправляют на сушку. Использование Плоды используются в свежем и переработанном виде (соки, сиропы, паста, джем, мармелад, повидло, желе, цукаты, компоты и варенье). Широко распространено замораживание свежих плодов, что также удлиняет период их потребления. Присутствующий в плодах сливы витамин Р позволяет использовать их в лечении заболеваний, связанных с нарушением проницаемости капилляров, а также при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме. Невысыхающие жирные масла сливы используют в парфюмерной и медицинской промышленности. |
|
||||||||||||||||||||||