Меню сайта
Курдюмов - энциклопедия садоводу и огороднику 
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 
Категории раздела
Арбуз [8]
Секреты выращивания арбузов
Дыня [8]
Секреты выращивания дыни
Баклажан [12]
Секреты выращивания баклажан
Перец [15]
Секреты выращивания перца
Редис [6]
Секреты выращивания редиса
Тыква [3]
Секреты выращивания тыквы
Чеснок [4]
Секреты выращивания чеснока
Капуста [27]
Секреты выращивания капусты
Картофель [10]
Особенности агротехники картофеля
Лук [9]
Секреты выращивания лука
Морковь [13]
Секреты выращивания моркови
Огурец [1]
Секреты выращивания огурцов
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Хрен

Хрен — многолетнее растение из семейства крестоцветных, очень морозо- и зимоустойчивое.
Хрен —не корнеплод. Он образует под землей толстое ветвящееся корневище со множеством корней, покрытых беловато-желтой корой, а также корешков и сидящих почек, способных при благоприятных условиях быстро развиваться.
Листья у хрена темно-зеленые, крупные (60—80 см), удлиненно-эллипсовидные.
На второй год жизни растение хрена дает цветочные побеги высотой 80—150 см. Цветы на них белые, с сильным приятным запахом, но семян они не образуют.
Хрен богат витамином С и минеральными солями. В 100 г свежих корней содержится до 200 мг витамина С, 79 мг натрия, 579 мг калия, 119 мг кальция, 35,3 мг магния, 2,03 мг железа, 0,14 мг меди, 70 мг фосфора, 212 мг серы, 18,8 мг хлора. В корнях хрена имеются также фитонциды — особые вещества, обладающие микробоубивающими свойствами и благодаря этому предохраняющие организм человека от заболеваний.
Кроме того, корни хрена содержат горчичный глюкозид, который выделяет аллиловое (горчичное) масло, придающее хрену острый запах и вкус.
Хрен используют в пищу как приправу к различным блюдам (мясным, рыбным и другим) и при засолке огурцов, помидоров. При засолке употребляют не только корневища, но и листья хрена, которые придают овощам упругость.
По калорийности хрен занимает одно из первых мест среди овощей. Его рекомендуют использовать в рациональном питании для возбуждения аппетита и как источник витамина С.

Сорта хрена. В областях Северо-Западной зоны наибольшее распространение получил хрен сорта Латвийский, в средней полосе страны и северных областях — Суздальский, в южных — Татарский.

Выбор места и подготовка почвы для выращивания хрена. Хрен растет на любых почвах, но лучше всего на супесчаных или суглинистых, богатых питательными веществами, равномерно и умеренно увлажненных, с хорошо водопроницаемым подпочвенным слоем. Несмотря на то что к влаге хрен нетребователен, на увлажненность участка приходится обращать большое внимание, так как при недостатке влаги корни грубеют, а при избытке — растение развивается плохо и загнивает. На глинистых почвах корни хрена грубеют и приобретают чрезмерно острый вкус, а на песчаных становятся безвкусными, поэтому выращивать на них хрен не рекомендуется.
Лучше всего занимать под хрен участки огорода, освободившиеся после уборки помидоров, огурцов, картофеля, корнеплодных и бобовых овощей. Хрен, в свою очередь, также является хорошим предшественником для многих овощных растений.
Хотя хрен и многолетнее растение, для получения высококачественной продукции его выращивают хрен в течение одного сезона, как и однолетние овощи.
Подготовку почвы начинают осенью. На участке разбрасывают навоз или торфокомпост по 40—50 кг на 10 м2. Затем почву перекапывают на глубину не менее 25—30 см. Очень важно обработать почву как можно тщательнее и глубже.
Весной почву перекапывают, но уже на меньшую глубину — на 15—20 см. Перед этим вносят минеральные удобрения: 250—300 г аммиачной селитры, 500 г суперфосфата и 250—300 г калийной соли на 10м2.

Заготовка посадочного материала и посадка. Хрен размножают вегетативным способом. Посадочный материал заготавливают осенью при уборке урожая. Корни хрена выкапывают осторожно, лучше использовать для этого вило-лопату. Выкопанные корни сортируют: толстые идут в пищу, а тонкие — толщиной в гусиное перо или карандаш — отбирают для посадки, при этом нижнюю часть кусков корней (черенков) срезают косо, чтобы при посадке отличить верхушку. (Лучшим посадочным материалом являются боковые корешки длиной 20—25 см.) Заготовленные черенки связывают в пучки и хранят в подвалах до весны при температуре от —1 до +1С пересыпанными сухим песком.
Весной сразу же после обработки почвы начинают посадку черенков. Все почки перед посадкой, кроме верхних и нижних, а также ненужные боковые корешки удаляют, обтирая черенки рукой в грубой полотняной варежке. Делают это для того, чтобы получить толстое неразветвленное корневище.
На участках с нормальной влажностью почвы хрен сажают на ровной поверхности в борозды, а на переувлажняющихся — на гребни.
Борозды делают мотыгой на расстоянии 50—60 см. одна от другой. Затем по стенке борозды раскладывают черенки (косым срезом вниз!) так, чтобы они располагались не вертикально, а наклонно — под углом 45° к поверхности почвы. Между черенками оставляют расстояния в 25—30 см. Затем борозды засыпают землей, при этом верхний конец черенка должен оказаться на глубине 2—3 см.
На гребнях черенки сажают «под заостренный кол». Для этого на верхушке гребня колом делают отверстия наклонно к поверхности почвы на расстоянии 25—30 см одно от другого. В отверстия помещают черенки и присыпают их землей слоем 2—3 см.
После посадки почву вокруг черенков нужно тщательно уплотнить. Это ускоряет укоренение черенков.

Уход и уборка. В течение лета на участке, занятом хреном, проводят несколько (2—3) мотыжений в рядах и междурядьях и прополок сорняков. Кроме того, необходимы подкормки минеральными удобрениями из расчета 10—50 г аммиачной селитры, 70—80 г суперфосфата и 40—50 г калийной соли на 10 м2.
В середине июля корни целесообразно обнажить и все крупные боковые удалить ножом, а мелкие — обтиранием грубым холстом или мешковиной. Это поможет вырастить для потребления гладкие ровные корни. Такой операции не следует подвергать растения, с которых осенью намечено получить черенки для посадки.
Убирают хрен осенью, когда корневища имеют толщину 2—3 см. Их выкапывают, обрезают и сортируют (для посадки и в пищу).
При уборке хрена и при июльской обрезке боковых корней нужно помнить, что почки на корнях очень быстро развиваются, а оставшиеся в почве обрезки корней дают начало новым растениям. В результате участок может сплошь зарасти хреном. Поэтому обрезанные боковые корешки и остатки корней после уборки следует тщательно выбрать из почвы, для чего участок после уборки следует обязательно перекопать.


Поиск по сайту
   Лунный посевной календарь 2022  
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2024
Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Text.ru - 100.00%
Сделать бесплатный сайт с uCoz