Главная>Любимые овощи>Картофель
Особенности роста картофеля
Куст культурного картофеля состоит из нескольких разветвленных стеблей, которые оканчиваются соцветиями цветков. В почве из нижней части стеблей растут корни и столоны, оканчивающиеся крупными клубнями, которые расположены компактно — гнездом. Количество стеблей в кусте, их высота и ветвление, а также количество и величина клубней в гнезде куста зависят от особенностей сорта, качества посаженных клубней и условий произрастания картофеля. Из сказанного следует, что для получения высокого урожая необходимо:
использовать для посадки клубни высокого качества;
применять приемы агротехники с учетом качества и состояния почвы, погоды, требований картофеля к условиям произрастания.
Из посаженного клубня куст картофеля формируется в определенном порядке. После пробуждения почек на клубне появляются ростки и первичные корни, которые вырастают из почек, расположенных в нижней части ростков. Ростки появляются на поверхности почвы в восходов— стеблей — с зачатками листьев. Одновременно с ростом стеблей на них появляются новые листья 1 боковые ветви. На верхушках стеблей формируются бутоны, из которых вырастают цветки и плоды с большим количеством мелких семян. На нижней части стеблей в почве в начале появления бутонов вырастают столоны, а в их основаниях — вторичные корни. Но время массовой бутонизации начинается рост корней на концах столонов. Особенно быстро растут клубни в период цветения картофеля. Продолжают они расти и после цветения до полного отмирания ботвы.
Поступление питательных веществ из ботвы в клубни и рост клубней прекращаются при понижении температуры воздуха до 7—10° С, при недостатке воды в почве и при других неблагоприятных для роста картофеля условиях. Поражение ботвы фитофторой или заморозком прекращает рост клубней.
Если ботва картофеля не погибла, то после поливки в засуху, при наступлении теплой погоды и улучшении других условий клубни могут снова расти, но в таких случаях на них появляются трещины или наросты, изменяющие нормальную форму клубней и ухудшающие их товарный вид.
Обработка и удобрение почвы для картофеля
Картофель можно выращивать на различных окультуренных почвах, если они не расположены на затененных и переувлажненных участках. Лучшими для выращивания картофеля в Ленинградской области являются плодородные супесчаные и легкие суглинистые почвы. Они дают не только высокие урожаи, но и наиболее вкусные клубни картофеля. Особенно необходимы такие почвы для получения хорошего урожая клубней в ранние сроки уборки.
Высокие урожаи картофеля можно получать также на плодородных среднесуглинистых и торфяных почвах. Тяжелые глинистые, песчаные и подзолистые почвы с небольшим пахотным слоем непригодны для выращивания картофеля до их улучшения.
Тяжелые глинистые почвы можно улучшить, если внести на каждый квадратный метр участка по 0,1—0,15 мг крупнозернистого песка и по 8—10 кг органических удобрений.
Пески превращаются в плодородные почвы после добавления на каждый квадратный метр по 0,03—0,05 мг глинистой дерновой почвы и по 5—7 кг органических удобрений.
Для улучшения подзолистых почв необходимо внести 0—12 кг органических удобрений на квадратный стр и глубоко перепахать или перекопать почву, что обеспечивает хорошее крошение и перемешивание пласта.
Внесение минеральных удобрений в улучшаемые глинистые, песчаные и подзолистые почвы и хороший уход за картофелем могут обеспечить получение высокого урожая клубней на таких почвах в первый же год.
Участки сырые, заболачиваемые необходимо осушить с помощью канав. Непригодны для выращивания картофеля участки, затененные постройками или деревьями с восточной или южной стороны.
Хорошо растет картофель на участках после земляники, малины и различных овощных растений (кроме помидоров, которые поражаются фитофторой).
На целине в первый год картофель может дать высокий урожай, но клубни его бывают сильно поражены проволочником личинкой жукащелкуна; на второй год клубни мало поражаются проволочником.
Можно выращивать картофель после картофеля (на одном участке несколько лет) и получать хорошие урожаи, но на таких участках необходимо каждый год вносить в почву удобрения и особое внимание обращать на своевременную и тщательную борьбу с его болезнями и вредителями.
Обработка почвы для посадки картофеля
Корни, столоны и клубни картофеля хорошо растут в рыхлом, влажном и воздухопроницаемом слое почвы. Поэтому глубокая вспашка или вскапывание почвы, увеличение и хорошее крошение пахотного слоя имеют большое значение для получения высокого урожая и улучшения качества клубней.
Обработку почвы под картофель обычно начинают осенью — после уборки урожая предшествующих раcтений.
После уборки ранних овощей в июле и августе целесообразно до зяблевой (осенней) вспашки применить одно-два лущения почвы, чтобы создать благоприятные условия для прорастания семян и почек сорных растений, всходы которых будут уничтожены зяблевой вспашкой.
Лущить почву необходимо сразу же после уборки урожая. Это позволит использовать влагу, имеющуюся в верхнем слое почвы и необходимую для быстрого прорастания семян сорняков. Глубина лущения зависит от расположения в почве семян сорных растений. Если участок был засорен и новые семена сорняков попали на поверхность почвы, следует лущить ее мелко — на 5—6 см. Если участок был чистым и новых семян нет на поверхности, то лущение должно быть глубоким на 10—12 см. Для мелкого лущения почвы можно применять тяжелые железные грабли, а для глубокого борону, ручные рыхлители или перекопочные вилы.
Лучшее время для зяблевой вспашки — вторая половина августа для глинистых почв и первая половина сентября Для легких почв.
Зяблевая вспашка или копка почвы должна быть глубокой, с хорошим оборачиванием пласта. Почвы, имеющие небольшой пахотный слой, необходимо копать в два приема: верхний слой первой борозды отбросить с обрабатываемого участка, а второй слой вскопать и оставить на дне борозды. Затем верхний слой повернуть и сбросить на взрыхленный нижний слой первой борозды, вскопать второй слой второй борозды и т. д. Такая двухслойная обработка почвы увеличивает глубину рыхления и улучшает условия для роста картофеля в будущем году.
После зяблевой вспашки или копки почвы необходимо сделать борозды-канавки для стока воды ранней весной. Это ускорит «созревание» почвы весной и обеспечит возможность ее ранней обработки и раннюю посадку картофеля.
Весной, как только поверхность почвы подсохнет и приобретет способность крошиться, ее необходимо взрыхлить бороной или граблями. Это уменьшит испарение из почвы и улучшит прорастание сорняков, которые будут уничтожены последующей обработкой почвы. Когда почва оттает и «созреет» на всю глубину пахотного слоя, ее необходимо перепахать или перекопать на полную глубину и немедленно взрыхлить и выровнять поверхность пашни. Весной обрабатывать почву следует с учетом ее качества и погоды. Тяжелые суглинистые почвы в сырую раннюю весну лучше перекопать дважды: первый на полную глубину пахотного слоя и второй раз через 5—7 дней на 2/з полной глубины и без оборачивания пласта. Супесчаные и легкие суглинистые почвы в сухую весну надо взрыхлить плугом без отвала или вскопать перекопочными вилами без оборачивания пласта.
Для того чтобы правильно установить технологию осенней и весенней (предпосевной) обработки почвы, необходимо помнить, что целью такой технологии являются создание глубокого рыхлого слоя почвы, накопление и сохранение влаги, уничтожение максимального количества семян и почек сорных растений, а также вредителей и болезней картофеля, тщательное перемешивание с почвой удобрении и их заделывание на нужную глубину.
Удобрение почвы для картофеля
Картофель является растением, требовательным к плодородию почвы, и выносит из нее большое количество питательных веществ в урожае клубней и ботвы.
При урожае 4 кг клубней с 1 м2 картофель берет из почвы 16—20 г азота, 35—45 г окиси калия, 8—10 г фосфорной кислоты, 5—6 г магния и небольшое количество меди, бора, цинка, марганца и других микроэлементов.
Потребление минеральных питательных веществ и воды из почвы и углекислоты из воздуха для получения 1 ц картофеля может быть различным. Оно зависит от биологических особенностей сорта, почвенных и погодных условий и в значительной мере от агротехники.
При правильной агротехнике, обеспечивающей быстрое появление всходов, быстрый рост ботвы и клубней, получается высокий урожай и требуется меньше питательных веществ и воды на каждый килограмм клубней в урожае. Это объясняется тем, что при хорошей агротехнике растения меньше расходуют питательных веществ на преодоление неблагоприятных условий. Кроме того, из ботвы больше питательных веществ передвигается в клубни.
Картофель потребляет питательные вещества в различные периоды роста кустов неодинаково. До начала цветения картофель потребляет больше фосфора и калия. Во время цветения, когда быстро растут клубни, увеличивается потребление всех питательных веществ и особенно азота. Из сказанного следует, что при недостатке питательных веществ в почве подкармливать картофель азотными и калийными удобрениями (одновременно с первым и вторым окучиванием) необходимо до массовой бутонизации растений.
Нормы внесения органических и минеральных удобрений в почву необходимо устанавливать с учетом содержания в ней питательных веществ. Анализ почвы можно своевременно сделать в агрохимических лабораториях. Примерные нормы внесения удобрений на различных почвах (из расчета на 100 м2) должны быть следующими:
на плодородных почвах 2—2,5 ц навоза или компоста, 1,5—2 кг сульфата аммония, 2—2,5 кг суперфосфата и 1 —1,5 кг калийных удобрений;
на недостаточно окультуренных почвах 4—5 кг навоза или компоста, 2,5—3 кг сульфата аммония, 3—4 кг суперфосфата и 2—2,5 кг калийных удобрений;
на осушенных торфяных почвах 1—2 ц навоза или компоста, 3—4 кг суперфосфата, 2—2,5 кг калийных удобрений, 30—50 г борной кислоты.
На всех почвах большую прибавку урожая можно получить при внесении на 100 м2 площади 5—10 кг древесной золы. В ней, помимо фосфора, калия и кальция, имеются различные микроэлементы, необходимые для нормального роста картофеля.
Компост и золу можно заготовить на каждом участке.
Огородные и садовые удобрения продаются в пакетах различного веса. На пакетах имеются этикетки, показывающие состав удобрений и нормы их внесения в почву. Навоз, компост и суперфосфат лучше вносить в почву под весеннюю перепашку или перекопку и заделать на глубину 12—14 см. Половину нормы азотных и иных удобрений следует вносить после весенней пешки и заделывать бороной или граблями, а половину давать в подкормках перед первым или вторым окучиванием картофеля.
Если почва недостаточно плодородна, а также если органических удобрений мало, их лучше вносить в борозды или в лунки во время посадки клубней. Под каждый клубень достаточно положить 400—500 г навоза или моста. На 100 м2 площади потребуется 1,5—2 ц удобрений.