|
Последовательные посадки овощей Весной для "умного" размещения овощных культур предлагаю сделать "овощной конвейер», главное, чтобы грядка была занята весь период вегетации. Рассмотрим вот такой пример - сладкий перец - редис - зелёный горошек. Главной культурой на грядке является сладкий перец, который мы сажаем рядами по 2 куста в ряд с междурядьями 50 см. Начинается же формирование грядки - посевом зелёного горошка рано весной, как только сошел снег. Он сеется с междурядьями в 50 cм. Затем делается пауза на неделю, чтобы обмануть крестоцветных блошек, и сеется редис. Редис и горох быстро закрывают землю. Далее - редис постепенно собирается на еду, и когда необходимо сажать перец - его уже нет. Перец высаживается по гороху , где рос редис. Таким образом, перцы отстоят на 50 см друг от друга и на 25 см от ближайшего ряда гороха. В полутени гороха перцы переносят пересадочный стресс, укрепляются, а горох в это время начинает плодоносить. Но недолго - при температуре выше 25 градусов горох "сохнет", его вырываем и оставляем здесь же на мульчу. На этой грядке участники "эстафеты» по очереди прикрывали почву, а горох - укрывал молодые перцы. Ну, а урожай редиса и гороха - это чистые плюсы с грядки перца! Другой пример - саженцы капусты - посадим между рядками еще не созревшего репчатого лука. Когда капуста начнёт расти, лук поспеет и его можно убрать. Эффект - земля прикрыта весь сезон, а на грядке получен двойной урожай. А какова пара лук на зелень и подсолнух. Поздней осенью с междурядьями 55 см сеем лук-севок на зелень. Весной, после схода снега , как только пригреет солнце - лук уже можно начинать выбирать. Далее в междурядьях лука делаем по 4 лунки и в них высаживаем по пророщенному семечку подсолнуха. Подсолнух начинает расти сначала медленно, а зеленьлука - быстро и так же быстро выбирается на еду. Ко времени, когда лук уже вырос , подсолнух смыкается - образуя "зеленое покрывало"! Очень эффектная передача "зелёной эстафеты" . И прям как волшебство - грядка подсолнуха и зелёного лука! Без дополнительной грядки! Без особого ухода! Хорошо растут рядом картофель и средняя капуста. Сеется капуста на рассаду поздно, во второй половине мая, а высаживается в картофель (по осевой линии грядки) в начале июля. Рассада капусты тяжело переносит пересадку и очень кстати притеняется ботвой картофеля. Пока капуста приживется, картофель отцветет и его ботву можно притоптать, дав капусте полный свет. Притаптывание стеблей картофеля - лучший метод сеникации (принуждение к искусственному старению). Повреждая внутреннюю структуру стеблей, притаптывание ослабляет потоки питательных веществ вверх, от корней к листьям и сохраняет потоки вниз к корням, к столонам и клубням по уцелевшей, укрепленной трестой "коре” стеблей. Иногда применяется другой метод сеникации - скашивание ботвы, но он слишком уж радикален. После притаптывания ботвы картофеля капуста набирает силу и с момента уборки картофеля до самых заморозков остается только она. Если бы грядка была бы чисто картофельной, то она бы была укрыта лишь до конца лета, а с капустой она стоит зеленой до самых заморозков. К тому же успевает дать два урожая. Хорошо растет на осевой линии картофельной грядки и свекла, посеянная во второй половине июня, уже после окучивания картофеля. Ее всходы прикрывает еще живая ботва картофеля, а когда приходит время буйной вегетации свеклы - ботва примята. Свекла остается на грядке после уборки картофеля, разрастается и дает урожай высшего качества; корнеплоды получаются не большие, крепкими, не перезревшими и хорошо сохраняются при хранении. Еще пример – чеснок – помидоры. Пусть
грядка отводится под помидоры в следующем году, и предполагается садить их в
два ряда с расстоянием между растениями в линии Вот еще один чудесный конвейер – горох – фасоль. Скажем, грядка отведена под фасоль, можно посадить на ней горох, а позже, когда станет тепло, прямо по городу фасоль. Сделать опору гороху, какой угодно формы - хоть шпалеры, хоть просто воткнуть вдоль рядов ветки. Горох вырастет, обовьется вокруг, станет давать стручки, а когда наступит жара он более или менее быстро усохнет и станет отличной шпалерой для будущей фасоли. Ну а в конце лета остатки гороха и фасоли заделывается в почву и грядка готова для посадки чеснока. О таких эстафетах можно рассказывать долго. Общий принцип чередования культур таков: Какой-нибудь из ранних спринтеров (редис, горох, салаты, шпинат, летняя редька) сменяется летними "стайерами” (помидорами, перцем, фасолью, кукурузой, тыквой), а если время еще позволяет - осенней культурой (с чесноком на головку или однозубку, луком на зелень, дайконом, редисом). Вывод по последовательной посадке овощей: При формировании "компании”, помимо овощных и зеленых культур, выращиваемых ради урожая, можно использовать и так называемые покровные культуры. Их назначение - технологическая польза. Скажем, озимая рожь сеется поздним летом, заделывается весной. Урожая - нет. Но рожь убьет нематоду на этой площади, защитит почву от смывающих ливней весной и осенью, согреет почву зимой, поучаствует в снегозадержании, приглушит сорняки, послужит после заделывания удобрением. Не меньше пользы относится к бархатцам, вике русской, гречихе, клеверу, овсу и другим культурам, выращиваемым не ради урожая, а для укрывания почвы и иных специфических функций. Вернемся
к рассмотренному в предыдущем пункте примеру с чередованием посадки чеснока и помидора. На самом деле такая грядка у нас будет выглядеть немного
по-другому. Сначала сеем, как только грядка освободится (поздним летом или
ранней осенью), покровную культуру овес. Достаточно густо. А потом, как говорилось
выше, и еще теплой осенью, за две три недели до посадки чеснока, роем по овсу,
не обращая на него внимания, через каждые Теперь оценим роль овса от осени до осени. Почва укрыта все двенадцать месяцев. Овес защищает земля от размыва, способствует сбору влаги осенью и снега зимой, а потом служит естественной мульчей и удобрением, то есть обеспечивает прибавку урожая. Самое время вернутся к вопросу о грядках - обратите внимание на компании овес - чеснок - помидоры и лук на зелень- подсолнух. Первое - без дополнительной площади - дала в изобилии посадочный чеснок, а второй зеленый лук. А все благодаря тому, что участок структурирован. Широко используются покровные культуры в Америке. Очень популярна бобовая культура вика русская. Вот один из приемов ее использования. Поздним летом на освободившуюся грядку вносится и неглубоко заделывается компост. Затем она разравнивается и засевается викой, лучше посеять вика - овсяную смесь, вика растет медленно, а овес - быстро, то есть он выступает своего рода нянькой для вики. Овес, естественно, к зиме погибнет, а вика ведет себя, как и положено озимой культуре - всходит, кустится, защищает вместе с овсом почву, отрастает весной и ко времени высадки весной теплолюбивой культур успевает дойти до цветения. Накануне посадки теплолюбивых культур надо вику скосить, не перекапывая грядку, прямо в стерне сделать лунки и посадить в них перец или помидоры, а скошенную массу использовать как мульчу. "Заслуг”
вики не счесть: защита почвы осенью, зимой и весной, фиксация атмосферного азота,
клубеньковыми бактериями, наращивание обильной рыхлой мульчи, богатой азотом и фосфором,
приглушение сорняков. Теперь грядку можно оставить в покое, аж до самых сборов плодов
(только полить при засухе). Строгими опытами установлено, что
томаты, выращенные по вике, дают урожай на 45% больше, чем в широко распространенной системе выращивания их под черным
пластиком. Очень жаль, что у нас не часто сеют вику русскую
в качестве покровной культуры. И еще один нехилый, как говорят студенты, способ
использования вики. Пусть на грядке растет какая-нибудь высокорослая культура:
кукуруза, брюссельская капуста, цветная капуста, подсолнух, в июле по грядке сеются вика (около В широкой серии экспериментов, с подсевом испытывались также: люцерна, чечевица, клевер красный. И не одна подсеваемая культура не снизила урожай основной культуры. Хороша в качестве покровной культуры гречиха. Она уникальна в том смысле, что может расти даже на такой почве, где уже ничто не растет. Это ее свойство иногда используется для "оживления” истощенного участка. В этом случае ее сеют, как обычно поздней весной (она теплолюбива!), дают ей отрасти до цветения, заделывают в почву, снова сеют, снова дают отрасти и еще раз заделывают, снова сеют и дают замерзнуть. Весной снова заделывают, и участок ожил. Кстати, именно так можно удушить пырей. Популярных покровных культур достаточно много. Кроме уже названных вики русской, гречихи, овса, люцерны, чечевицы, клеверов используются озимые рожь и пшеница, ячмень, горчица, эспарцет, фацелия, бархатцы. Так, в компании овес - чеснок - помидоры мы испытывали вместо овса озимую рожь и озимую пшеницу, вполне достойные заменители. Рожь и пшеница проходят стадию кущевки осенью и продолжают расти весной, так что получается ощутимый выигрыш в биомассе. Правда их надо сеять полосами, не задевая рядки чеснока, потому что весной, перед посадкой помидоров озимую рожь и пшеницу придется заделывать в почву. Но эти дополнительные хлопоты окупаются не только большой биомассой, рожь успевает мимоходом убить корневую нематоду. А к молодой пшенице питают особую слабость куры, когда выпускаешь их осенью на огород. Подытожим сказанное выше, что делают покровные культуры; • увеличивают содержание органического материала в почве, • способствует развитию дождевых червей и других почвообразующих организмов, • уменьшают популяцию вредных организмов, • наращивают доступный растениям азот, • предохраняют почву от дождевой и ветреной эрозии,31 • выносят минералы из глубоких подпочвенных слоев и делают доступными (через мульчу или компост) овощам, • дают кров, нектар и пыльцу полезным насекомым, • разрыхляют глубокими корнями подпочвенные слои, делая их проницаемыми для воздуха, воды и корней растений, • увеличивают способность почвы удерживать влагу, • угнетают сорняки, • украшают огород. Поделись с друзьями! |
|
||||||||||||||||||||||