Садам также вредят моллюски (например, слизни), черви, а также грызуны и другие млекопитающие (например, зайцы) и птицы.
Вредители кормятся различными способами, в числе которых
соскабливание поверхности тканей (слизни и улитки);
высасывание сока растения (тли);
погрызы листьев (гусеницы и грибные комарики);
проделывание ходов внутри тканей листа (хризантемовая минирующая муха);
проделываение ходов в стеблях и корнях (древоточец пахучий, проволочники).
Другие вредители повреждают плоды и семена, откладывают яйца в такие места, чтобы появившееся на свет потомство было обеспечено пищей.
Некоторые вредители повреждают растения косвенно, перенося бактериальные, грибные и вирусные болезни. Кпримеру считается, что птицы учавствуют в переносе бактериального ожога плодовых культур на здоровые растения, а грибное заболеванеи голландская болезнь вязов переносится на волосках ног заболонников(Scolytus).
Вредители, питающиеся корнями растений, могут оказывать долговременное действие. Образуемые ими повреждения становятся местами проникновения инфекции - находящихся в почве бактерий или грибов, которые обычнео не могут проникнуть в здоровые ткани.
В некоторых случаях легко заметить места кормления, хотя сами вредители порой не видны.
Гусеницы, так называемых древоточцев, например древесница въедливая (Zeuzera pyrina), выбрасывает древесную труху из прогрызенных отверстий, а сладковатый секрет (медвяная роса), выделяемая насекомыми, включая тлей, покрывает листья и стебли, способствуя развитию на них налёта сажистого гриба.