Меню сайта
Курдюмов - энциклопедия садоводу и огороднику 
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 
Категории раздела
Арбуз [8]
Секреты выращивания арбузов
Дыня [8]
Секреты выращивания дыни
Баклажан [12]
Секреты выращивания баклажан
Перец [15]
Секреты выращивания перца
Редис [6]
Секреты выращивания редиса
Тыква [3]
Секреты выращивания тыквы
Чеснок [4]
Секреты выращивания чеснока
Капуста [27]
Секреты выращивания капусты
Картофель [10]
Особенности агротехники картофеля
Лук [9]
Секреты выращивания лука
Морковь [13]
Секреты выращивания моркови
Огурец [1]
Секреты выращивания огурцов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Календарь работ в ОГОРОДЕ

ЯНВАРЬ

• Время приобретать удобрения, средства защиты от болезней и вредителей, необходимый садово-огородный инвентарь (при выращивании рассады, например, может пригодиться ручной опрыскиватель). Из минеральных удобрений на огороде можно использовать комплексные: нитрофоску, нитроаммофоску, либо самостоятельно комбинируя азотные, фосфорные и калийные удобрения: мочевину, суперфосфат, сульфат калия. Помимо удобрений может пригодиться железный и медный купорос, марганцовка, стимуляторы роста.

• Подготовьте почву и тару для выращивания рассады. Почву с грядок и клумб использовать не рекомендуется, так как она может служить источником грибковых и бактериальных заболеваний. Однако перед использованием почву можно пропарить, продизенфицировав ее таким образом.

• В январе следует провести ревизию залежавшихся семян, проверить их на всхожесть. Для этого влажный лист бумаги складывают гармошкой, в каждую складку насыпают не менее десяти семян из каждого пакетика и помещают в теплое место. Если они дружно прорастут через несколько дней, то семена из этого пакетика в дальнейшем можно смело высевать.

ФЕВРАЛЬ

• Надо определиться с культурами, которые вы будете сажать на огороде, и запастись в достаточном количестве семенами. По длине рассадного периода овощные культуры можно разделить на три группы (для климатических условий средней России): с длинным рассадным периодом - 6-7 недель (баклажаны, перцы, томаты, сельдерей), средним - 4-5 недель (капуста) и коротким - 2-4 недели (огурцы, тыква, кабачки). Это разделение достаточно условно, ниже для удобства приводятся примерные сроки посева разных овощей на рассаду.

• С 1 по 20 февраля можно начинать сеять рассаду корневого сельдерея. Сейте на глубину 0,5 см, температура выращивания 16 - 17°С. Через 20-30 дней после всходов рассаду необходимо пикировать в стаканчики (8ґ8см).

• С 10 по25 февраля - посев семян перца и баклажанов. Через 15-18 дней пикируйте растения в стаканчики (10ґ10 см) и продолжайте ухаживать до посадки на постоянное место.

• С 10 по 25 февраля можно высевать томаты (высокорослые и среднерослые) на рассаду для теплиц. Расстояние между бороздками - 5 см, глубина - 1 см. Через 12-20 дней после всхода растения пикируют в горшочки (10х10 см).

МАРТ

• С 1 по 10 марта начинайте сеять на рассаду семена лука-порея и репчатого, чтобы получить его урожай этим летом. Семена лучше предварительно замочить на сутки в воде, потом подержать 3-4 суток во влажной ткани до полного набухания и сеять в ящики на глубину 1-1,5 см с расстоянием между семенами 1 см (между бороздками - 7см).

• С 1 по 20 сеем низкорослые томаты на рассаду для открытого грунта. Посев производится так же, как и высокорослых.

• С 20 марта - посев ранних сортов белокочанной, а также брюссельской капусты. Рекомендуется прогревать семена в горячей воде (45-50°С) 10 мин перед посевом и высевать на глубину 1 см. Расстояние между бороздками 3 см, между растениями в ряду 1-1,5 см друг от друга. Через 3-4 дня после появления всходов поставьте ящик в самое холодное и светлое место, где температура ночью 7-8°С, днем 10-12°С. Через 8-12 дней после появления всходов пикируйте их в горшочки 8ґ8см, углубляя в землю до семядольных листочков. Очень полезно выносить рассаду на открытый воздух, если температура днем 5°С и выше.

• С 25 марта и до середины апреля посейте среднепоздние сорта белокочанной капусты, а также цветной, савойской, кольраби, краснокочанной капусты и брокколи на рассаду.

• По необходимости подкармливаем рассаду перцев, томатов, баклажанов, высаженную в феврале. Состав подкормки: на 3 л воды - 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч. ложку нитрофоски. На один горшочек - 1/2 стакана раствора.

АПРЕЛЬ

• Для получения раннего урожая картофеля в первых числах апреля можно заняться его проращиванием. Отберите здоровые клубни и разложите их на свету в один-два слоя. Рекомендуется до посадки в открытый грунт опрыскать их для профилактики фитофторы раствором медного купороса (1 ч. ложку на 3 л воды), а также раствором нитрофоски в качестве подкормки (1 ст. ложка на 3 л воды).

• С 1 по 15 апреля можно сеять на рассаду теплолюбивые зеленые культуры: мелиссу лимонную, базилик, эстрагон, иссоп, чабер, майоран и другие. Эти культуры можно выращивать без пикировки.
• С 10 по 20 апреля высевайте на рассаду семена огурцов, кабачков, тыквы и патиссонов. Перед посевом семена лучше замочить на сутки в воде, либо в растворе стимулятора прорастания. Сеют обычно в горшочки (10ґ10 см) на глубину 2 см и ставят в теплое место. После появления всходов желательно снизить температуру днем до 18-20°С, а ночью до 15-16°С.

• В конце месяца, когда земля "созреет" для обработки можно прорыхлить граблями грядки, перекопанные осенью. Грядки, которые не перекапывались осенью, перекопайте с внесением компоста (перепревшего навоза, листового перегноя), суперфосфата и золы.

• В это же время, если позволяет погода, на открытых солнечных местах высевайте редис. Расстояние между бороздками 15 см, глубина 1,5-2 см. Растения, удаляемые при прореживании, используются в пищу. Поверхность почвы после посева прикатывают и мульчируют торфом.

• В конце апреля посейте зеленые культуры: укроп, петрушку, кориандр, щавель, листовой сельдерей, пекинскую капусту, а также горох, бобы, редьку и репу. Высевайте морковь для раннего употребления. Расстояние между бороздками 20 см. Норма расхода семян 0,5 г/м2. После появления всходов проредите растущие слишком густо. Горох и бобы сеют на глубину 4-5 см, расстояние между бороздками 40-45 см, между семенами в ряду 10-15 см.

• Высаживайте яровой чеснок. В отличие от озимого яровой чеснок не стрелкуется, отличается высокой лежкостью, но менее урожаен.
• Подготавливайте теплицы для огурцов и томатов. Если теплицы располагаются каждый год на одном и том же месте, то проведите дезинфекцию грунта (на 10 л кипятка 1 ст. ложка медного купороса).

МАЙ

• Время интенсивных посевных и посадочных работ. С 1 по 5 мая сажайте яровой чеснок. Расстояние между рядами 20 см, глубина заделки зубка 2-3 см, расстояние между зубками 4-8 см. После появления всходов подкормите их необходимыми для роста питательными элементами, используя раствор, например, такого состава: на 10 л воды стакан коровяка, один спичечный коробок мочевины, два - двойного суперфосфата и один - сульфата калия. Расход - 3 л на 1 м2. Этот раствор можно использовать и для удобрения других культур. Последнюю подкормку желательно проводить не позже, чем за месяц до сбора урожая.

• С 1 по 10 мая высаживайте лук-севок для получения лука репчатого. Расстояние между бороздками 30 см, между луковичками 8-10 см, глубина 2 см от поверхности почвы.

• В это же время высевайте листовой и кочанный салаты, высаживайте в теплицу на постоянное место рассаду высокорослых томатов февральского посева. На 1 м2 должно располагаться не больше 3 растений. Формируйте куст с одним главным стеблем (боковые побеги (пасынки) нужно удалять) и 7-8 плодовыми кистями. Растения следует подвязать шпагатом к проволоке или колышкам.

• С 10 по 15 мая после того, как угроза поздневесенних заморозков миновала, высаживайте в открытый грунт рассаду низкорослых томатов мартовского посева. Формируют их обычно в 1 или 3 стебля, оставляя 4-5 плодовых кистей. Низкорослые, детерминантные сорта можно не формировать. В период роста и плодоношения проводят две-три подкормки органическими и минеральными удобрениями: первую - через две недели после посадки, вторую - в начале массового цветения, третью - в период плодообразования. Для минеральной подкормки в 10 литрах воды растворяют 10-15 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и расходуют на одно растение 1 л раствора. Органические удобрения могут дополнить, либо полностью заменить минеральные. Для этого разводят коровяк в 10-15 раз, или сухой куриный помет в 20-25 раз.

• С 1 по 15 мая в открытый грунт высевайте огурцы. С 5 по 10 посейте или высадите в теплицу рассаду огурцов апрельского посева. Готовая к высадке рассада (в возрасте 25-30 дней) должна иметь два-три настоящих листа и укороченное подсемядольное колено. Расстояние между сеянцами 60-70 см. Формируют главный стебель длиной около 2 м, нижние побеги оставляют длиной 20-30 см, верхние 40-50 см. Верхушки прищипывают. При подвязке к шпалере шпагат свободной петлей закрепляют под первым-вторым настоящим листом и обкручивают его вокруг растения (а не наоборот!) через один-два листа. Другой конец шпагата, при выращивании в теплице, крепится скользящим узлом к горизонтальной проволочной шпалере, натянутой вдоль ряда на высоте 1,8-2 м. Усики и отмирающие листья регулярно удаляют.

• С 1 по 10 мая посадка в открытый грунт рассады ранней белокочанной и брюссельской капусты, а с 15 мая - среднепоздней белокочанной, краснокочанной, цветной, савойской, кольраби. Расстояние между растениями 60-70 см. Между посадками белокочанной капусты для отпугивания вредителей рекомендуется высаживать сельдерей, помидоры, иссоп, бархатцы.

• В первой половине мая сейте и высаживайте рассаду кабачков, тыквы, патиссонов. Расстояние между растениями кабачков 100ґ100 см, тыквы 120ґ120 см, патиссонов 80ґ80 см.

• В мае повторно высевают редис. Сейте репу и редьку для летнего употребления, глубина 2-3 см, расстояние между бороздками 15-20 см для редьки и 12-15 для репы, между растениями в ряду 10 и 6-8 см соответственно.

• С 5 по 12 мая посев свеклы и моркови для зимнего употребления. Свеклу высевают в бороздки глубиной: на легких почвах 3-4 см, на тяжелых 2-3 см. Расстояние между рядками 18-20 см. Уход состоит в регулярном рыхлении поверхности почвы, прополке сорняков, поливах по мере необходимости, прореживании свеклы в ряду на расстояние 2-3 см одно растение от другого при первом, 4-6 при втором и 6-8 при третьем. Прореживание лучше проводить после полива или дождя, удаляемые растения можно использовать в пищу.

• С 10 по 15 мая - время посадки картофеля. Расстояние между рядами 60 см, а в ряду между клубнями 25-30 см, глубина 8-10 см. Под картофель в лунки можно добавить 2 ст. ложки древесной золы, 1 ч. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку нитрофоски. Все это перемешать с землей.

• С 10 по 15 мая посев или высадка рассады мелиссы, базилика и других теплолюбивых зеленых культур.
• С 20 по 25 мая начинаем высаживать рассаду баклажанов и перцев в теплицу из расчета 4 растения на 1 м2.

• С 20 мая и до конца сейте фасоль (аналогично гороху и бобам), можно в полузатененном месте.

• Не забывайте поливать посадки, регулируя полив в зависимости от погоды.

ИЮНЬ

• В первых числах еще возможны возвратные заморозки. Необходимо следить за прогнозами погоды, чтобы заранее полить грядки теплой водой (35°С, 3-4 л на м2), укрыть теплолюбивые растения бумагой, рогожей, пленкой или нетканным укрывным материалом (Агротекс, Лутрасил и аналогичные им).

• В начале месяца продолжайте высаживать в открытый грунт 25-30-дневную рассаду огурцов, не менее 65-70-дневную рассаду томатов, средне- и позднеспелые сорта белокочанной капусты. Для употребления цветной капусты в октябре посейте ее на рассаду.

• С 1 по 10 сейте повторно репу, редьку, редис, укроп, салат.

• С 1 по 15 сажайте рассаду перцев, баклажанов в открытый грунт. Рассада должна быть с цветочными бутонами.

• В это же время повторно прореживайте свеклу, морковь, репку.

• В июне следует окучить картофель, прорыхлить междурядья на посевах овощных культур. Также окучивают позднюю капусту.

• Собирайте первые плоды - редис, салат, шпинат, лук-перо. Освобождаемые из-под этих культур места занимают среднеспелыми сортами капусты, репой, редькой или повторно высевают редис, зеленые культуры.

• Полив и подкормка овощей, борьба с вредителями и болезнями. Пасынкуйте помидоры (примерно раз в неделю), желательно оставляя пенек (чтобы пасынок не вырастал вновь). Необходимо выламывать стрелки-цветоносы (у самого основания) чеснока, лука, щавеля, ревеня, любистока.

• На грядках огурцов, посеянных в мае, нужно проредить всходы, оставляя наиболее крупные из них на расстоянии не ближе 15 см друг от друга. При этом бороздки мульчируются плодородной землей, так как рыхление огуречных грядок не рекомендуется из-за близкой расположенности корневой системы этой культуры к поверхности почвы. После появления 5-6 листа прищипывайте верхушки растений для лучшего развития боковых плетей, на которых больше женских цветков, чем на главной плети.

ИЮЛЬ

• В первой половине июля - посев редьки для зимнего хранения.

• 10 июля - повторно высевайте салат.

• Обратите особое внимание на огурцы и помидоры. Эти растения отзывчивы на полив и подкормку. После полива томатов проводят их окучивание, что способствует образованию дополнительных корней. Продолжайте пасынкование томатов, удаляйте засохшие и пожелтевшие листья в нижней части кустиков. В конце июля томаты в открытом грунте нужно подготовить к заключительному этапу вегетации: прищипнуть верхушки, оставить на каждом кусте не более 4-5 плодоносящих кистей, удалить неплодоносящие веточки, уменьшить зеленую массу, выламывать цветки и бутоны - они уже не успеют дать плодов. Два-три раза в месяц, если почва не богатая, подкармливайте (как в открытом, так и в закрытом грунте) раствором коровяка, куриного помета с добавлением суперфосфата, золы.

• Огурцы подкармливают аналогичным образом. Для полива нельзя использовать холодную воду (поливают не чаще двух раз в неделю). Для борьбы с мучнистой росой используют раствор "Топаза", против тлей используют настой табака, луковой шелухи или раствор "Фитоверма". Перед опрыскиванием не забудьте снять плоды. Если растения здоровы, собирайте урожай каждые два дня.

• Кроме огурцов и помидоров убирают редис, зелень, раннюю морковь, репу, раннюю капусту и другие овощи. Для осеннего потребления на освободившихся из-под раннего картофеля, капусты и других культур участках можно посеять редис, зеленые культуры, кольраби, репу.
• Плети тыквы укорачивают над третьим листом после последнего цветка, вырезают боковые, не несущие плодов, побеги. Оставляйте на одном растении не более трех завязей.

АВГУСТ

• Накройте все теплолюбивые культуры (томаты, перцы, огурцы и др.) пленкой, либо нетканным укрывным материалом (Агротекс, Лутрасил, Спанбонд и т. п.), чтобы продолжить плодоношение до сентября.

• Для профилактики фитофторы томата, картофеля опрыскайте их одним из растворов: на 10 л воды - 1 ст. ложку медного купороса и извести-пушонки, 1 ч. ложку жидкого мыла (0,5% бордосская смесь); 0,4%-ным поликарбацином, 0,4%-ной хлорокисью меди. Полезно и еженедельное опрыскивание настоем чеснока. Опрыскивать лучше рано утром, сняв предварительно зрелые и бурые плоды.

• Продолжайте работы по уходу за овощными культурами: полив, прополка сорняков, окучивание, борьба с вредителями и болезнями. Тем, кто принципиально не использует минеральные удобрения, можно посоветовать использовать в качестве подкормки настои различных трав: на 10-ведерную бочку - ведро мелконашинкованной крапивы, 1-2 ведра других нашинкованных трав (мокрица, подорожник, листья одуванчика, чистотел, мать-и-мачеху, люпин), можно также добавить коровяка или куриного помета. Залейте 3-5 ведрами желательно горячей воды, размешайте и оставьте на неделю. Затем долейте бочку доверху водой, перед поливом нужно процеживать.

• В середине августа - уборка урожая озимого чеснока. Его выкапывают вместе с ботвой и подвешивают в проветриваемом помещении для просушивания на две недели. После этого часть отбирают для посадки под зиму, остальной чеснок оставляют для употребления. Однозубцовые луковицы, выросшие из посаженных прошлой осенью воздушных луковичек, также сушат и подготавливают для посадки в конце сентября - начале октября.

• Лук-репку и севок убирают, когда ботва пожелтеет и ляжет. Луковицы просушиваются сначала на солнце (две недели), а потом в теплом, проветриваемом помещении. Хранят лук обычно в картонных ящиках, мешках, а репку можно в косах, в темном прохладном помещении.

• Солите огурцы и помидоры, сушите на зиму пряно-зеленые культуры: укроп, петрушку, сельдерей, мелиссу, базилик, чабер, иссоп, майоран и др. Промойте срезанную зелень водой, свяжите в небольшие пучки и проветривайте в тени на открытом воздухе. Досушивать можно в домашних условиях, после чего зелень хранят в бумажных пакетах, жестяных банках, не размельчая листьев.

• Как только полностью раскроются цветки картофеля, начинают выборочную уборку клубней, подкапывая кусты и убирая только сформировавшиеся клубни. Это усиливает рост оставшихся клубней и увеличивает общий урожай.

• В августе заканчивается сбор ранней капусты.

• Можно повторно сеять редис.

СЕНТЯБРЬ

• Время уборки картофеля. Ботву срезают и сжигают до уборки. После сбора клубни сортируют: для употребления и на посадку в следующем году. Просушивают в помещении 20 дней. Клубни с малейшими признаками фитофторы удаляют, здоровые клубни хранят при температуре 2-5°С.

• При недостаточном питании и обилии осадков поздняя белокочанная капуста может завязывать рыхлые кочаны. Поэтому за месяц до уборки подкормите ее, например, раствором нитрофоски. Если вы заметили гусениц на капусте, то опрыскайте кочаны одним из растворов: на 10 л воды - 1 стакан столового уксуса или 50 г нашатырного спирта, 2 ст. ложки поваренной соли.

• С конца сентября по начало октября сажайте озимый чеснок. Расстояние между рядами 25-30 см, глубина 5-6 см, расстояние между зубками 8-10 см.

• Уборка свеклы, моркови. Отрежте ботву, просушите часа два под навесом и храните корнеплоды в ящике с песком.

ОКТЯБРЬ

• До заморозков заканчивают уборку всех овощных культур. Растительный мусор собирают для теплой весенней грядки или закладывают в компостную кучу, за исключением ботвы картофеля, томатов, огурцов - их сжигают. Освободившиеся участки следует перекопать, внеся предварительно навоз или компост.

• Во второй половине октября сажают лук-севок на перо под зиму на глубину 3 см.

• Высаживают ревень, эстрагон, щавель и другие многолетние культуры делением кустов из старых посадок. Укрывают листьями посадки, оставленные на зимовку.

НОЯБРЬ

• Подготовка грядок для подзимнего посева. Перекопанные грядки выровняйте и сделайте бороздки на расстоянии 15 см друг от друга, глубиной 3-5 см и оставте до наступления морозов.

• В конце ноября можно приступать к подзимнему посеву овощных культур: моркови, свеклы, лука-чернушки, петрушки, укропа. Сухие семена сеют в промерзшие бороздки. Сверху засыпают заранее заготовленной почвой.

• Приведение в порядок садового инвентаря.

ДЕКАБРЬ

• Есть время поразмыслить о прошедшем сезоне. Надеемся, он принес вам много плодов и радости.

• Теперь можно заняться подготовкой к следующему сезону: записать для себя названия тех сортов, которые вам понравились, и вы хотели бы их приобрести. Отметить, на каких грядках что росло, чтобы составить план посадок на следующий год. Вот два примера овощных севооборота:

Овоще-картофельный севооборот:Культура Агротехническое мероприятие
1. Картофель
2. Капуста внесение органических удобрений
3. Лук, чеснок
4. Морковь, петрушка, свекла внесение извести (осенью)
5. Репа, редька, брюква
6. Картофель внесение органических удобрений


Овоще-земляничный севооборот:Культура
1. Редис, репа, редька, цветная капуста
2. Земляника 1-го года (сажают в августе предыдущего года)
3. Земляника 2-го года
4. Земляника 3-го года
5. Капуста
6. Картофель
7. Морковь, свекла, петрушка


Поиск по сайту
   Лунный посевной календарь 2022  
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2024
Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Text.ru - 100.00%
Сделать бесплатный сайт с uCoz