Капуста савойская
Савойская капуста по вкусовым качествам и питательности превосходит белокочанную: она нежнее ее, богаче белком, витаминами А, содержит серу и железо. Из нее готовят щи, котлеты, начинку в пироги, пельмени, «ленивые» голубцы. Савойская капуста имеет пузырчатые (гофрированные) листья, рыхлый кочан, сверху светло-зеленый, внутри светло-желтый. Кочан невысокой лежкости. Эта капуста более морозоустойчива и засухоустойчива, чем белокочанная. Лучшие сорта: Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346, Вертю 1340., Юбилейная 2170. Сорт скороспелый. Период от всходов до начала хозяйственной годности кочанов 100— 115 дней. Кочаны мелкие, средний вес 700—800 г, плотность средняя, подвержены растрескиванию. При весенней культуре сорт может образовывать цветушные растения (цветуху). Средняя урожайность 13—25 кг с 10 м2.
Венская ранняя 1346. Сорт скороспелый. Период вегетации 105—115 дней. Склонен к образованию цветухи. Кочаны подвержены растрескиванию и загниванию. Поражается килой. Кочаны мелкие, средний вес 400—700 г. Плотность кочана средняя. Лежкость плохая. Вкусовые качества высокие, листья нежные, со слабой горечью. Средняя урожайность невысокая — от 8 до 25 кг с 10 м2. Вертю 1340. Сорт среднепоздний. Период вегетации 130—155 дней. Кочаны крупные, весом 2,5—3 кг, средней плотности. Лежкость средняя. Сорт урожайный — от 18 до 28 кг с 10 м2. Приемы выращивания такие же, как у белокочанной капусты. Ранние сорта убирают в начале августа, а среднепоздние — в октябре.
|