Меню сайта
Курдюмов - энциклопедия садоводу и огороднику 
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 
Категории раздела
Арбуз [8]
Секреты выращивания арбузов
Дыня [8]
Секреты выращивания дыни
Баклажан [12]
Секреты выращивания баклажан
Перец [15]
Секреты выращивания перца
Редис [6]
Секреты выращивания редиса
Тыква [3]
Секреты выращивания тыквы
Чеснок [4]
Секреты выращивания чеснока
Капуста [27]
Секреты выращивания капусты
Картофель [10]
Особенности агротехники картофеля
Лук [9]
Секреты выращивания лука
Морковь [13]
Секреты выращивания моркови
Огурец [1]
Секреты выращивания огурцов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Арбуз

Главная>Сладкая бахча>Арбуз


   Происходит из Южной Африки. Корневая система мощная, сильно разветвленная, расположена в основном на глубине 20- 30 см. Стержневой корень углубляется на 1 м и более. Стебель мелющийся с длинночерешковыми перисто-рассеченными листьями. Растение 1-домное; цветки раздельнополые и гермафродитные, одиночные, реже в пучках. Форма плода шаровидная, овальная и др. Окраска коры от белой до темно-зеленой с рисунками в виде сетки, полос, пятен. Мякоть чаще розовая или красная. 
Арбуз-светло- и теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать с наступлением 14-16°. Нормальный рост и развитие растений происходит при 25-30°. Со снижением температуры воздуха до 15° развитие задерживается, а при длительном похолодании (до 3-5°) растения могут погибнуть. Устойчив к засухе, но не выносит сильного засоления почвы и избыточной влаги (грунтовые воды должны быть не выше 1,5-2 м от поверхности почвы). Хорошо растет на супесчаных и песчаных почвах. Пригодны супесчаные черноземы.

   Наиболее распространены сорта: Огонек, Лучезарный, Роза Юго-Востока, Любимец хутора Пятигорска 286, Астраханский 1 - раннеспелые (от всходов до созревания 75-80 дней); Десертный 83 - среднеспелый (85-95 дней); Мелитопольский 142-позднеспелый (90-100 дней).

   Арбуз - предпочитает повышенные, ровные, хорошо прогреваемые и освещаемые участки. Лучшие предшественники - многолетние и однолетние травы, озимые зерновые, кукуруза и овощные культуры, за исключением семейства тыквенных. Возвращать на прежнее место арбуз можно не раньше чем через 4-5 лет. Осенью, под перекопку почвы, на 1 с вносят 1,5- 2 кг перегноя, 25-30 г суперфосфата в гранулах, 15-20 г хлористого калия, 8-10 г аммиачной селитры, при посеве в рядки -1-1,5 г суперфосфата в гранулах, 0,4- 0,5 г аммиачной селитры, 0,2- 0,3 г хлористого калия. Весной участок боронуют, перед посевом - рыхлят на глубину 8-10 см и еще раз боронуют. 

   Очень важно быстро получить дружные всходы арбузов. С этой целью семена замачивают в теплой (30°) воде в течение 4- 5 мин. Затем воду сливают. Семена помещают во влажную ткань и выдерживают в теплом (25-30°) месте 2-3 суток, пока не появятся проростки. Еще лучше после прогревания семена замочить в растворе смеси микроэлементов - марганцовокислого калия, серной кислоты (по 5 г на 10 л воды), молибденовокислого аммония (8 г на 10 л воды) в течение 16 ч и прорастить до наклевывания. Площади питания-2x1 м, 1,4x1,4 м. Глубина заделки мелкосеменных сортов-4-6 см, крупносеменных - 6-8 см. Норма высева - 0,4-0,5 г/м2 (6-8 семян в лунку). С появлением массовых всходов проводят подсев пророщенными семенами в  местах, где растения выпали или не взошли семена, с подливом воды в 
лунки.
   Уход-прополки, рыхления, прорывка растений, присыпка и прищипка плетей, поливы, подкормки. Сразу же с появлением всходов проводят 1-ю прополку и, возможно, глубокое рыхление почвы. Прополку и рыхление повторяют по мере роста сорняков и уплотнения почвы, вплоть до смыкания растений. В фазе 1-2-х «стоящего листа растения прорывают. В гнезде оставляют 3-4 здоровых и наиболее развитых растения. Окончательную прорывку проводят в фазе 3-4 листьев, оставляя по одному растению в гнезде.
Подкармливают растения навозной жижей (1:5), птичьим пометом (1:12) 1 -й раз в фазе 3-4 листьев, 2-й - во время цветения. При прополке и рыхлении в начальный период роста растения окучивают, подсыпая почву под семядольные листочки. Это способствует созданию благоприятного водного режима, образованию дополнительных корней и улучшению питания растений. Арбуз очень отзывчив на поливы, особенно в период роста стеблей и листьев. Очень эффективна присыпка плетей, ибо ветер часто переворачивает их и скручивает, обламывая листья. Делается это так: одновременно с прополкой до смыкания плетей присыпают землей лозы, отстоящие от основания плетей на 3/4 длины. Присыпанныелозы слегка надавливают. Для предохранения завязей от осыпания, стимулирования образования плодоносящих и боковых побегов, увеличения размера плодов, а следовательно, повышения урожайности рекомендуется провести 2 прищипки растений: 1-й - в фазе 5-6 листьев (верхушечную почку-осторожно, чтобы не задеть новой маленькой почки, образующейся в пазухе листа), 2-ю - в начале завязывания плодов (верхушечные почки всех плетей).
Эффективный, хотя и малораспространенный, прием-установка плода плодоножкой вверх, когда он разовьется до размера с гусиное яйцо. Плоды приобретают правильный товарный вид: все стороны их развиваются равномерно; улучшается качество мякоти плодов.                         

   В выращивании ранних арбузов применяют рассадный метод, использование временных пленочных укрытий, теплиц и парников.Лучший возраст рассады - 25-30 дней. Рассаду выращивают вгоршочках размером 8x8 см. Температура в парниках или теплицах поддерживается днем 20-25°, ночью 15-18°. 

Поливают умеренно, нечасто, теплой водой, не допуская избыточного переувлажнения. Всходы прореживают, оставляя в горшочке по 1 растению. Рассаду трижды подкармливают: 1-й раз - через 5-8 дней после появления всходов (5 г сульфата аммония, 15 г суперфосфата, 10 г калийной соли на 10 л воды); 2-й и 3-й раз-с интервалами 7-8 дней (8-10 г сульфата аммония, 20-25 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 10 л воды). Расход питательного раствора - 3 л на 1 м2. Перед высадкой в грунт рассаду постепенно закаливают, в теплую погоду ее оставляют открытой сначала днем, а потом и ночью. Убирают арбузы по мере их созревания. У спелого плода усыхает усик в пазухе листа возле плодоножки, кожура становится блестящей, рисунок осветляется. Если по арбузу постучать щелчком, то он издаст глухой звук. Урожайность - 2-3,5 кг с 1 м2 и более. Чтобы получить семена, отбирают зрелые, наиболее крупные, типичные для сорта плоды.  Разрезают вдоль, выбирают семена, подвергают сбраживанию 2-4 дня, отмывают, сушат, сортируют. Пространственная изоляция от других сортов на открытом месте - 1000 м, на защищенном - 500. В арбузе-5,5-10% усвояемых Сахаров (глюкоза и фрукт0 
за), 0,1% органических кислот, 7 мг% аскорбиновой кислоты, витамины В' В,, РР, каротин, пектиновые вещества, клетчатка, калий, железо; всеменах - жирное масло (25-30%). Свежая мякоть плода вызывает повышеиие диуреза, является легким слабительным, желчегонным, противовоспалительным средством. 
   В народной медицине используются арбузная корка и семена 
Настой сушеной корки применяют при острых хронических колитах. В 0,5 л заварит, 100 г исходного материала. Настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 0 5 стакана 4-5 раз в день. Растертые семена - как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. В медицинской практике для лечебного питания арбуз рекомендуется употреблять в свежем виде до 2-2,5 ]ц- в день при мочекаменной болезни, циститах, гломеруло- и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме. Арбуз назначают от заболеваний печени, желчного пузыря, уратного, оксалатного и цистеинового уролитиаза с выпадением солей в кислой мочекак мочегонное при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Мочегонным свойством обладает также отвар из свежих арбузных корок. Благодаря большому количеству клетчатки усиливается перистальтика кишечника, улучшается пищеварение и ускоряется выведение холестерина из организма. Рекомендуется арбуз больным сахарным диабетом и при анемии. 
   В пищу употребляют хорошо созревшие плоды чаще всего в сыром виде- они являются излюбленным лакомством населения. Семена идут на приготовление пищевого масла.
 

Поиск по сайту
   Лунный посевной календарь 2022  
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2024
Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Text.ru - 100.00%
Сделать бесплатный сайт с uCoz