|
АрбузГлавная>Сладкая бахча>Арбуз Арбуз-светло- и теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать с наступлением 14-16°. Нормальный рост и развитие растений происходит при 25-30°. Со снижением температуры воздуха до 15° развитие задерживается, а при длительном похолодании (до 3-5°) растения могут погибнуть. Устойчив к засухе, но не выносит сильного засоления почвы и избыточной влаги (грунтовые воды должны быть не выше 1,5-2 м от поверхности почвы). Хорошо растет на супесчаных и песчаных почвах. Пригодны супесчаные черноземы. Наиболее распространены сорта: Огонек, Лучезарный, Роза Юго-Востока, Любимец хутора Пятигорска 286, Астраханский 1 - раннеспелые (от всходов до созревания 75-80 дней); Десертный 83 - среднеспелый (85-95 дней); Мелитопольский 142-позднеспелый (90-100 дней). Арбуз - предпочитает повышенные, ровные, хорошо прогреваемые и освещаемые участки. Лучшие предшественники - многолетние и однолетние травы, озимые зерновые, кукуруза и овощные культуры, за исключением семейства тыквенных. Возвращать на прежнее место арбуз можно не раньше чем через 4-5 лет. Осенью, под перекопку почвы, на 1 с вносят 1,5- 2 кг перегноя, 25-30 г суперфосфата в гранулах, 15-20 г хлористого калия, 8-10 г аммиачной селитры, при посеве в рядки -1-1,5 г суперфосфата в гранулах, 0,4- 0,5 г аммиачной селитры, 0,2- 0,3 г хлористого калия. Весной участок боронуют, перед посевом - рыхлят на глубину 8-10 см и еще раз боронуют. лунки. Уход-прополки, рыхления, прорывка растений, присыпка и прищипка плетей, поливы, подкормки. Сразу же с появлением всходов проводят 1-ю прополку и, возможно, глубокое рыхление почвы. Прополку и рыхление повторяют по мере роста сорняков и уплотнения почвы, вплоть до смыкания растений. В фазе 1-2-х «стоящего листа растения прорывают. В гнезде оставляют 3-4 здоровых и наиболее развитых растения. Окончательную прорывку проводят в фазе 3-4 листьев, оставляя по одному растению в гнезде. Подкармливают растения навозной жижей (1:5), птичьим пометом (1:12) 1 -й раз в фазе 3-4 листьев, 2-й - во время цветения. При прополке и рыхлении в начальный период роста растения окучивают, подсыпая почву под семядольные листочки. Это способствует созданию благоприятного водного режима, образованию дополнительных корней и улучшению питания растений. Арбуз очень отзывчив на поливы, особенно в период роста стеблей и листьев. Очень эффективна присыпка плетей, ибо ветер часто переворачивает их и скручивает, обламывая листья. Делается это так: одновременно с прополкой до смыкания плетей присыпают землей лозы, отстоящие от основания плетей на 3/4 длины. Присыпанныелозы слегка надавливают. Для предохранения завязей от осыпания, стимулирования образования плодоносящих и боковых побегов, увеличения размера плодов, а следовательно, повышения урожайности рекомендуется провести 2 прищипки растений: 1-й - в фазе 5-6 листьев (верхушечную почку-осторожно, чтобы не задеть новой маленькой почки, образующейся в пазухе листа), 2-ю - в начале завязывания плодов (верхушечные почки всех плетей). Эффективный, хотя и малораспространенный, прием-установка плода плодоножкой вверх, когда он разовьется до размера с гусиное яйцо. Плоды приобретают правильный товарный вид: все стороны их развиваются равномерно; улучшается качество мякоти плодов. В выращивании ранних арбузов применяют рассадный метод, использование временных пленочных укрытий, теплиц и парников.Лучший возраст рассады - 25-30 дней. Рассаду выращивают вгоршочках размером 8x8 см. Температура в парниках или теплицах поддерживается днем 20-25°, ночью 15-18°. за), 0,1% органических кислот, 7 мг% аскорбиновой кислоты, витамины В' В,, РР, каротин, пектиновые вещества, клетчатка, калий, железо; всеменах - жирное масло (25-30%). Свежая мякоть плода вызывает повышеиие диуреза, является легким слабительным, желчегонным, противовоспалительным средством. В народной медицине используются арбузная корка и семена Настой сушеной корки применяют при острых хронических колитах. В 0,5 л заварит, 100 г исходного материала. Настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 0 5 стакана 4-5 раз в день. Растертые семена - как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. В медицинской практике для лечебного питания арбуз рекомендуется употреблять в свежем виде до 2-2,5 ]ц- в день при мочекаменной болезни, циститах, гломеруло- и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме. Арбуз назначают от заболеваний печени, желчного пузыря, уратного, оксалатного и цистеинового уролитиаза с выпадением солей в кислой мочекак мочегонное при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Мочегонным свойством обладает также отвар из свежих арбузных корок. Благодаря большому количеству клетчатки усиливается перистальтика кишечника, улучшается пищеварение и ускоряется выведение холестерина из организма. Рекомендуется арбуз больным сахарным диабетом и при анемии. В пищу употребляют хорошо созревшие плоды чаще всего в сыром виде- они являются излюбленным лакомством населения. Семена идут на приготовление пищевого масла. |
|
||||||||||||||||||||||