|
АйваГлавная>Вкусные фрукты>Айва Общие сведения: - айва относится к древнейшим плодовым растениям. В культуре существует свыше 4000 лет. В России айва представлена одним видом - айва обыкновенная, который объединяет несколько разновидностей. Родина айвы - Закавказье. В Центральной Европе, например, айва используется чаще как декоративное растение, поскольку даже в самых теплых районах ее плоды не дозревают до состояния, пригодного для непосредственного потребления в пищу. Дерево сравнительно небольшое по габаритам, имеет шаровидную крону, достигает высоты 8 м. Плодоносить начинает с 4-6 лет и живет 30-50 лет. Теплолюбива и жаровынослива. Плоды в зависимости от сорта имеют грушевидную или яблоковидную форму.Требования: айва не слишком требовательна к почвам. Для посадки выбирают выровненные участки или некрутые юго-западные склоны, защищенные от холодных ветров, прогреваемые солнцем, с глубокими, плодородными, известковыми почвами. Предпоса-дочная подготовка почвы требует внесения под перекопку органических удобрений: навоза, компоста. Айва требовательна к содержанию влаги в почве и поливам. В засушливый период, особенно на легких почвах, нормы полива увеличивают. Состав: сахара, дубильные вещества, витамины А, В1, В2, С, Р; микроэлементы (натрий, калий, фосфор, железо, сера, магний, кремний и др.); органические кислоты, каротин; содержит значительное количество пектина, пектиновой кислоты. Выбор подвоев для айвы: основными подвоями для культурных сортов айвы являются сеянцы дикой местной формы айвы, сеянцы культурных сортов айвы и отводки айвы. Посадка: сроки и требования аналогичны посадке яблони. Следует учесть, что для получения хороших стабильных урожаев необходимо высаживать 2-3 сорта или формы айвы для обеспечения перекрестного опыления. Сорта Сортов айвы не так много и все их можно распределить на группы, в зависимости от принципа классификации. * По срокам созревания выделяют сорта раннего, среднего и позднего срока созревания. К ранним сортам относятся Благодатная, Мускатная, к средним - Гурджи Айва, Красно-слободская, Ктюн-Жум, Кубанская, Любимая, Тепловская, Янтарная, Краснодарская, к поздним - Гродненская, Враниска Дания, Зубут-линская * По форме плода все сорта айвы делятся на сорта с яблоковидными плодами - Турунчукская, Ароматная, Золотистая и сорта с грушевидными плодами - Берецкий, Чемпион. * По габитусу дерева выделяют сильнорослые сорта айвы- Азербайджанская, Совхозная, Мускатная, Десертная, Крымская ароматная; среднерослые - Анжерская, Изобильная, Исполинская, Янтарная, Турунчукская; слаборослые сорта - Сорокская, Урожайная. Уход: способы и методы ухода сходны с применяемыми для яблони. Обрезка: самой характерной биологической особенностью айвы, отличающей ее от других семечковых культур, является плодоношение на побегах текущего года. Самые продуктивные ветки длиной 15-30 см. Плоды образуются из пазушных цветковых почек. Короткие плодовые веточки до 5 см малопродуктивны и недолговечны. Поэтому следует поддерживать ежегодные приросты на уровне 20-40 см. Плодоносящие деревья с приростом 40-50 см только прореживают, но приросты не укорачивают. При обрезке плодоносящих деревьев айвы укорачивают только более толстые ветви, добиваясь получения новых приростов и большего числа плодоносящих побегов. До плодоношения дерево айвы формируют так же, как дерево яблони. Для айвы характерны разреженно-ярусная и чашевидная формы кроны, последняя предпочтительнее для сортов на средне- и сильнорослых подвоях с широкопирамидальным типом кроны. Широко распространена чашевидная форма кроны с четырьмя скелетными ветвями, располагающимися на расстоянии 15-20 см одна от другой над штамбом. В период формирования скелетные ветви укорачивают и соподчиняют, поскольку молодые растения склонны образовывать приросты до 1,5 м в длину. Поскольку айва очень светолюбива, ветви второго порядка, имеющие тенденцию загущать и затемнять крону, формируют только в нижнем ярусе. Из волчковых побегов можно формировать полускелетные и обрастающие ветви, старые ветви айвы вырезают на кольцо при санитарной обрезке. Для придания айве формы куста однолетнее дерево укорачивают на высоте 50 см от земли, из образовавшихся ветвей выбирают 4-5 в качестве скелетных и проводят дальнейшее формирование кроны дерева в соответствии с уже описанными приемами. Сбор урожая: для употребления в пищу айву надо собирать как можно позже, в октябре или ноябре, до наступления морозов, когда плоды начинают опадать. Использование: является ценным сырьем для консервной промышленности, из нее готовят варенье, желе, компоты, соки, используют в маринованном и сушеном виде. В свежем виде айва малосъедобна, но хороша в любых видах переработки. Из нее делают ароматные цукаты для придания аромата добавляют к другим видам переработки из фруктов и ягод. Пектиновая кислота айвы используется в лечебных целях. Поскольку желтая кожица плода большей частью бывает покрыта сероватым пушком, перед употреблением айву следует обтереть льняной тряпкой. |
|
||||||||||||||||||||||