Меню сайта
Курдюмов - энциклопедия садоводу и огороднику 
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 
Категории раздела
Арбуз [8]
Секреты выращивания арбузов
Дыня [8]
Секреты выращивания дыни
Баклажан [12]
Секреты выращивания баклажан
Перец [15]
Секреты выращивания перца
Редис [6]
Секреты выращивания редиса
Тыква [3]
Секреты выращивания тыквы
Чеснок [4]
Секреты выращивания чеснока
Капуста [27]
Секреты выращивания капусты
Картофель [10]
Особенности агротехники картофеля
Лук [9]
Секреты выращивания лука
Морковь [13]
Секреты выращивания моркови
Огурец [1]
Секреты выращивания огурцов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Айва

Главная>Вкусные фрукты>Айва

Общие сведения: - айва относится к древнейшим плодовым растениям. В культуре существует свыше 4000 лет. В России айва представлена одним видом - айва обыкновенная, который объединяет несколько разновидностей. Родина айвы - Закавказье. В Центральной Европе, например, айва используется чаще как декоративное растение, поскольку даже в самых теплых районах ее плоды не дозревают до состояния, пригодного для непосредственного потребления в пищу. Дерево сравнительно небольшое по габаритам, имеет шаровидную крону, достигает высоты 8 м. Плодоносить начинает с 4-6 лет и живет 30-50 лет. Теплолюбива и жаровынослива. Плоды в зависимости от сорта имеют грушевидную или яблоковидную форму. 

Требования: айва не слишком требовательна к почвам. Для посадки выбирают выровненные участки или некрутые юго-западные склоны, защищенные от холодных ветров, прогреваемые солнцем, с глубокими, плодородными, известковыми почвами. Предпоса-дочная подготовка почвы требует внесения под перекопку органических удобрений: навоза, компоста. Айва требовательна к содержанию влаги в почве и поливам. В засушливый период, особенно на легких почвах, нормы полива увеличивают.

Состав: сахара, дубильные вещества, витамины А, В1, В2, С, Р; микроэлементы (натрий, калий, фосфор, железо, сера, магний, кремний и др.); органические кислоты, каротин; содержит значительное количество пектина, пектиновой кислоты. Выбор подвоев для айвы: основными подвоями для культурных сортов айвы являются сеянцы дикой местной формы айвы, сеянцы культурных сортов айвы и отводки айвы. Посадка: сроки и требования аналогичны посадке яблони. Следует учесть, что для получения хороших стабильных урожаев необходимо высаживать 2-3 сорта или формы айвы для обеспечения перекрестного опыления.

Сорта

Сортов айвы не так много и все их можно распределить на группы, в зависимости от принципа классификации.

* По срокам созревания выделяют сорта раннего, среднего и позднего срока созревания. К ранним сортам относятся Благодатная, Мускатная, к средним - Гурджи Айва, Красно-слободская, Ктюн-Жум, Кубанская, Любимая, Тепловская, Янтарная, Краснодарская, к поздним - Гродненская, Враниска Дания, Зубут-линская

* По форме плода все сорта айвы делятся на сорта с яблоковидными плодами - Турунчукская, Ароматная, Золотистая и сорта с грушевидными плодами - Берецкий, Чемпион.

* По габитусу дерева выделяют сильнорослые сорта айвы- Азербайджанская, Совхозная, Мускатная, Десертная, Крымская ароматная; среднерослые - Анжерская, Изобильная, Исполинская, Янтарная, Турунчукская; слаборослые сорта - Сорокская, Урожайная.

Уход: способы и методы ухода сходны с применяемыми для яблони.

Обрезка: самой характерной биологической особенностью айвы, отличающей ее от других семечковых культур, является плодоношение на побегах текущего года. Самые продуктивные ветки длиной 15-30 см. Плоды образуются из пазушных цветковых почек. Короткие плодовые веточки до 5 см малопродуктивны и недолговечны. Поэтому следует поддерживать ежегодные приросты на уровне 20-40 см. Плодоносящие деревья с приростом 40-50 см только прореживают, но приросты не укорачивают. При обрезке плодоносящих деревьев айвы укорачивают только более толстые ветви, добиваясь получения новых приростов и большего числа плодоносящих побегов. До плодоношения дерево айвы формируют так же, как дерево яблони. Для айвы характерны разреженно-ярусная и чашевидная формы кроны, последняя предпочтительнее для сортов на средне- и сильнорослых подвоях с широкопирамидальным типом кроны. Широко распространена чашевидная форма кроны с четырьмя скелетными ветвями, располагающимися на расстоянии 15-20 см одна от другой над штамбом. В период формирования скелетные ветви укорачивают и соподчиняют, поскольку молодые растения склонны образовывать приросты до 1,5 м в длину. Поскольку айва очень светолюбива, ветви второго порядка, имеющие тенденцию загущать и затемнять крону, формируют только в нижнем ярусе. Из волчковых побегов можно формировать полускелетные и обрастающие ветви, старые ветви айвы вырезают на кольцо при санитарной обрезке.

Для придания айве формы куста однолетнее дерево укорачивают на высоте 50 см от земли, из образовавшихся ветвей выбирают 4-5 в качестве скелетных и проводят дальнейшее формирование кроны дерева в соответствии с уже описанными приемами.

Сбор урожая: для употребления в пищу айву надо собирать как можно позже, в октябре или ноябре, до наступления морозов, когда плоды начинают опадать.

Использование: является ценным сырьем для консервной промышленности, из нее готовят варенье, желе, компоты, соки, используют в маринованном и сушеном виде. В свежем виде айва малосъедобна, но хороша в любых видах переработки. Из нее делают ароматные цукаты для придания аромата добавляют к другим видам переработки из фруктов и ягод. Пектиновая кислота айвы используется в лечебных целях. Поскольку желтая кожица плода большей частью бывает покрыта сероватым пушком, перед употреблением айву следует обтереть льняной тряпкой.

Поиск по сайту
   Лунный посевной календарь 2022  
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2024
Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Text.ru - 100.00%
Сделать бесплатный сайт с uCoz