Главная>Любимые овощи>Сельдерей
Сельдерей — двухлетнее растение из семейства зонтичных. Он делится на корневой, черешковый и листовой.
В корнеплодах сельдерея содержится много пектиовых веществ (13 г на 1 кг). При добавлении сельдерея в суп пектин разбухает, суп становится наваристым, густым. В пищу употребляют корнеплод и листья сельдерея. Корнеплод тушат в сметане, а листья используют в качестве приправы к супам, гарнирам, соусам, а также в составе смесей сушеных овощей и при изготовлении консервов.
Черешковый сельдерей употребляют в сыром или отваренном виде, добавляя его к салату, а листовой используют свежим и сушеным в качестве пряной зелени. Более известен корневой сельдерей, у которого в пищу идут сильно разветвленный шаровидный корнеплод и пряные двоякоперисторассеченные листья. На корнеплоде бывает до 50—70 корней.
В Западной Европе и США распространен главным образом черешковый сельдерей, а в России — корневой.
В корнеплодах сельдерея найдено около 8—10 свободных аминокислот, листья его богаты витамином С и каротином. В корнеплодах содержатся витамины С, В1 В2 и РР; корнеплоды богаты также солями калия, кальция и фосфора.
Сельдерей отличается большой холодостойкостью: сформировавшиеся растения переносят заморозки до -3 градисов мороза. Растет и развивается сельдерей лучше при длительном солнечном освещении. Это растение длинного дня. Семена всходят медленно через 15—18 дней после посева.
У сельдерея очень большой вегетационный период (около 200 дней), поэтому его рассаду необходимо готовить с февраля в парниках или теплицах.
Распространенными сортами корнеплодного сельдерея являются Яблочный и Пражский.
Сорт Яблочный. Корнеплод чистый, почти круглый, несколько утолщенный, покрытый снизу довольно многочисленными и крупными корешками. Он имеет сравнительно короткие листья (в среднем 45—50 см). Сорт среднеспелый. Вес корнеплода от 150 до 200 г (иногда до 400 г). Вегетационный период 140—150 дней.
Сорт П р а ж с к и й. Корнеплод круглый, плоский, с сильно разветвленными снизу корешками разной величины. Листья темно-зеленые, достигающие в длину 55—70 см. Вегетационный период 170—180 дней. Поздний урожайный сорт.
Обработка и удобрение почвы. Необходимое условие успешной культуры сельдерея — очень плодородная влажная почва. При выборе участков нужно иметь в виду, что сельдерей не переносит кислых почв. На освоенных некислых торфяниках он дает высокие урожаи.
Почвы, богатые перегноем, супесчаные, легко- и среднесуглинистые являются лучшими по механическому составу. Супесчаные почвы быстро прогреваются, легко проницаемы для корней и воздуха, хорошо отдают растениям воду и пищу. Весной эти почвы раньше поспевают. Тяжелые суглинистые почвы — холодные. На севере, где мало тепла, супесчаные почвы наиболее пригодны.
Сельдерей лучше всего размещать после капусты или картофеля. На Северо-Западе его выращивают на грядах.
Корнеплоды сельдерея требуют хорошо и глубоко обработанных почв. Требования к обработке почв у всех корнеплодов одинаковы.
Под сельдерей вносят до 5—6 кг органических и 70—80 г минеральных удобрений на 1 м2, из них азотистых— 25—30 г, калийных—15—20 г и фосфорных 30—40 г. При выращивании сельдерея на торфяных почвах необходимо внести микроудобрения: 0,5—0,8 г сернокислого марганца, 0,5—0,6 г медного купороса и 0,1 г борной кислоты на 1 м2. Органические и фосфорные удобрения следует вносить осенью, разбрасывая их ровным слоем по участку и немедленно заделывая. Остальные, в том числе и микроудобрения, вносят половину перед разделкой гряд, а половину в подкормках (азотные и калийные).
Следует помнить, что сельдерей особенно требователен к воде.
Подготовка семян и посев. Всходы сельдерея тугорослы и в первой стадии развиваются медленно. Проолжительность периода развития сельдерея создает необходимость подготовки семян к посеву и его выращивания при помощи рассады.
Для ускорения появления всходов и их роста применяют намачивание семян в течение суток в растворе метиленовой сини (0,3 г на 1 л воды) или в растворе борной кислоты (0,2 г на I л воды). По истечении суток раствор сливают, а семена укрывают мешковиной и в продолжение 36—48 часов проращивают до наклевывания. За это время их 3—4 раза перемешивают и увлажняют водой.
Высевая семена, их заделывают неглубоко на 3—5 мм. Заделывать их необходимо рыхлой питательной почвой. После заделки семян посевы желательно прикрыть тонким слоем перегноя.
Выращивание рассады и ее высадка в грунт. Рассада сельдерея требует много тепла (20—25°С). Ее можно выращивать в теплом рассаднике или на паровых грядах, а если нет рассадников - в солнечных комнатах, на теплых верандах и в других светлых помещениях.
Разумеется, в этом случае из-за недостатка света и свежего воздуха рассада получается более изнеженной и труднее приживается после высадки в гряды. В качестве питательной среды для рассады желательно использовать перепревший дерн, луговую почву или землю из-под клеверища, ржи, овса и других полевых растений. С огородов (из-под овощных культур) землю брать не следует во избежание занесения болезней и вредителей.
Для посева сельдерея на рассаду используют ящики размером 50X30x8 см. Землю в них насыпают так, чтобы ее верхний слой находился на 2 - 3 см ниже края ящика. Посев производят вразброс. При появлении первых двух настоящих листочков растения пикируют на 4 см между рядами и на 3 см в рядах. Выход доброкачественной рассады с 1 м2 составляет 800 растений.
Лучший срок высадки сельдерея — 20—25 мая. К этому времени рассада имеет хорошо развитые корни и 4 - 5 листьев. Перед высадкой в грунт полезно в теплые дни выносить ящики с рассадой наружу. Однако их нельзя ставить сразу под солнечные лучи. В течение 4 - 5 дней перед высадкой рассаду выдерживают в ящиках на открытом воздухе, после чего высаживают на гряды в 3 ряда. Расстояние между рядами — 33— 35 см, между растениями в ряду 10 - 12 см. За 3 - 4 часа до высадки растений рассадники или ящики с рассадой обильно поливают водой.
Для лучшей приживаемости безгоршечной рассады л ее корни полезно обмакнуть в сметанообразную болтушку из глины и коровяка. При посадке рассаду погружают в почву до первого настоящего листика. Землю плотно обжимают, оставляя вокруг растения луночку для полива. После посадки растения поливают под корень, то есть воду льют в лунку, через носок лейки, после чего лунку засыпают сухой землей.
Лучшее время для посадки - под дождь в пасмурную погоду, а в солнечную погоду - перед закатом солнца. Выборочную уборку проводят в июле-августе, при этом расстояния между растениями в ряду увеличиваются до 20—24 см.
Уход, подкормка и защита от вредителей и болезней. Уход за сельдереем заключается в удобрительных поливах, рыхлении, полке сорных трав. Удобрительные поливы навозной жижей или селитрой значительно повышают урожай.
В период вегетации сельдерея нельзя допускать образования почвенной корки. Если она все же образовалась, ее надо разрушить. Самым лучшим средством против образования корки является присыпка посадок Сельдерея перегнойной землей или торфом слоем 2 - 3 см. Междурядья надо рыхлить (4-5 раз).
Прополка сорных трав - важнейшая мера ухода за посадками сельдерея. Выпалывают сорняки полольниками и руками. Удобнее всего полоть после дождя, когда сорняки легко удаляются с корнями.
В качестве подкормок вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения. На одну десятилитровую лейку берут 15 - 20 г сернокислого аммония или 10 - 15 г азотнокислого аммония, 30 - 40 г суперфосфата и 10 - 20 г калийной соли.
Хорошей подкормкой служит помет домашних птиц: кур, гусей, уток, а также голубиный помет. В кадку емкостью 4—5 ведер насыпают 1,0—1,5 ведра птичьего помета и, залив его водой, дают дня 2—3 постоять. Как только появятся пузыри и при перемешивании жидкость начнет издавать сильный запах, она готова к употреблению. Для подкормки растений ее надо разбавить водой в 4—5 раз. На 10—15 м2 площади или 20—30 погонных метров рядков выливают одну лейку раствора. После удобрительной поливки сельдерей следует полить чистой водой, а борозду необходимо засыпать сухой землей.
В течение лета делают три подкормки: первую через 10 - 15 дней после появления всходов, вторую—в период максимального роста ботвы и третью — при формировании корнеплодов. Кроме жидких подкормок можно рекомендовать также и сухие, особенно в сырую дождливую погоду. На 1 м2 вносят 2—3 г аммиачной селитры или калийной соли и 4—6 г суперфосфата. Большой эффект дает чередование органических и минеральных подкормок.
Надо хорошо помнить, что неумеренно подкармливать растения крепкими растворами удобрений вредно, можно даже погубить урожай. В засушливые месяцы необходимы 1—2 полива по 20—30 л воды на 1 м2. Поливать растения лучше в начале наступления засухи и недостатка влаги.
Большой вред сельдерею может причинить черная тля.
Уборка и хранение урожая.Первую уборку сельдерея начинают с выборочного сбора в июле-августе. Постепенная прорывка может быть проведена в 2 - 3 срока. Окончательную сплошную уборку проводят с конца сентября и до конца октября.Выкапывают сельдерей при помощи вил. Растения отряхивают от земли и укладывают на гряды и неболь бурты для просушки.
На зимнее хранение идут корни сельдерея с зеленью и без нее. При хранении корней без зелени все листья обрезают ножом почти вровень с корнеплодом, мелкие боковые корни удаляют, а нижние подрезают на расстоянии 5—7 см от корнеплода.
При хранении сельдерея с зеленью оставляют не более 3—4 листьев (остальные обламывают), а корнеплод обрезают так же, как и в предыдущем случае.
Хранят сельдерей так же, как и другие столовые корнеплоды.
Корнеплоды сельдерея для выгонки в теплицах и парниках надо обрезать так, чтобы остались черешки листьев длиной 1,5—2 см.