Меню сайта
Курдюмов - энциклопедия садоводу и огороднику 
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 
Категории раздела
Арбуз [8]
Секреты выращивания арбузов
Дыня [8]
Секреты выращивания дыни
Баклажан [12]
Секреты выращивания баклажан
Перец [15]
Секреты выращивания перца
Редис [6]
Секреты выращивания редиса
Тыква [3]
Секреты выращивания тыквы
Чеснок [4]
Секреты выращивания чеснока
Капуста [27]
Секреты выращивания капусты
Картофель [10]
Особенности агротехники картофеля
Лук [9]
Секреты выращивания лука
Морковь [13]
Секреты выращивания моркови
Огурец [1]
Секреты выращивания огурцов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Абрикос

Главная>Вкусные фрукты>Абрикос




Абрикос - в переводе означает — армянское яблоко. 

В Европе абрикосы называют еще жарделями. Жардели - мельче и кислее абрикосов, растут повсеместно, не прихотливы и  за яркий аромат они незаменимы для компотов и варений. А, например, в Китае и Японии мелкие абрикосы маринуют как маслины.

В России абрикосы произрастают на Северном Кавказе. 

Выращивание абрикоса

Абрикос — зацветает очень рано - в середине апреля, поэтому даже небольшой (-1-2°С) заморозок - губит цветы и мелкие завязи. Необходимо при угрозе заморозков проводить "защитные мероприятия". Зимостойкость абрикоса -23-25°С. Абрикос -засухоустойчив, хорошо растет на суглинистой почве, толерантен к удобрениям, практически не подвержен болезням.

Состав плода абрикоса

В плоде абрикоса содержатся: сахара, витамин С, органические кислоты, каротин и пектин. Абрикос богат калием, медью магнием, железом, очень вкусен и ароматен! 

Подвои для абрикоса

Лучшим подвоем является  жардела.

Посадка абрикоса

Сажать абрикосы необходимо на южных, юго-западных местах сада, так как растение очень требовательно к солнцу!  Схема посадки 5 × 5м. Размножают абрикос прививками.

Уход за абрикосом

Одним из основных способов ухода за абрикосом является окультуривание почвы для его посадки. Механический состав почвы должен быть приближен к рыхлому путем внесения песка, компоста, органических удобрений. Абрикос обильно плодоносит, что вызывает дефицит питательных веществ. В связи с этим рекомендуются подкормки дерева в наиболее интенсивные периоды его развития: в период цветения и образования плодов. Абрикос является засухоустойчивой культурой, однако в засушливые периоды необходимы поливы, чтобы сформировались полноценные плоды без ущерба для их вкусовых качеств. Одним из важных моментов при уходе за абрикосом является необходимость прореживания завязей, так как количество плодов на дереве часто превышает возможности дерева обеспечить их нормальное развитие. Плоды вызревают мелкими и в значительной степени утрачивают свой аромат и вкусовые качества. К тому же затрата сил на развитие всех плодов приводит к истощению дерева, снижению его зимостойкости и плохому завязыванию плодов в будущем. Прореживание плодов производят после природного опадения лишних завязей. В ходе прореживания необходимо установить оптимальное соотношение между количеством плодов и листьев на дереве, которое у абрикоса составляет 1:20. Это серьезно влияет на вызревание плодов и их качество. Степень прореживания зависит от состояния дерева — на ослабленных деревьях прореживание должно быть более интенсивным.

Обрезка абрикоса

Крону у абрикоса формируют по разреженно-ярусной системе из 5-6 скелетных ветвей, обычно, в течение первых 2-3 лет после посадки. Учитывая ломкость абрикосового дерева, при формировании кроны, скелетные ветви отклоняют под  углом 60-70° к стволу и следят за тем, чтобы они не росли из одного места ствола, а располагалисьдруг от друга на 20-25 см. После посадки проводится чистка скелетных ветвей и ствола от сухих веток. Чтобы было лучше плодоношение ветвей рекомендуется в первые годы после посадки производить прищипку главных побегов в период, когда на них развилось 12-15 листьев (в начале июня). Плодоносные обрастающие ветки, в длину превышающие 55 см, весной обрезают наполовину, чтобы на оставшейся части сохранились цветочные почки и они не сломались под тяжестью плодов. Крону НЕОБХОДИМО проредить, чтобы обеспечить достаточное освещение, лучше это делать весной или в период вегетации (август — сентябрь).  Летом, после обильного урожая, можно провести омолаживающую обрезку, но не увлекаться, так как абрикосы плохо переносят сильное омолаживание.

Сбор урожая абрикоса

Абрикосы собирают по мере созревания и в зависимости от сорта — с июня по август. Они  длительно не храненятся! Если необходима перевозка, то абрикосы предварительно охлаждают. Для консервирования абрикосы собирают, когда мякоть их еще твердая. Собирают плоды в сухую, но не жаркую погоду. Плоды, собранные в жаркую погоду , плохо хранятся, усыхают, качество их ухудшается.  Начинать сбор плодов надо сразу, чтобы избежать их сбивания. Плоды абрикоса довольно нежные, обращаться с ними надо осторожно.

Использование абрикоса

Вещества, входящие в состав абрикосов, способствуют поддержанию здоровья, предупреждают некоторые заболевания, полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Плоды абрикосов употребляют свежими, сушеными и консервированными. Из них готовят соки, компоты, варенье, джемы и цукаты. Некоторые сорта имеют сладкие семена, которые используют в кондитерской промышленности вместо миндаля. Из горьких семян изготавливают техническое масло, которое применяется при приготовлении лечебных мазей.

Сухой абрикос с косточкой — это урюк, без косточки — курага. Употребление в пищу сухих абрикосов - урюка и кураги — очень полезно: в плодах содержится очень много каротина, который в организме превращается в витамин А, и калия, который оказывает большое влияние на работу сердечной мышцы.


Поиск по сайту
   Лунный посевной календарь 2022  
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2024
Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Text.ru - 100.00%
Сделать бесплатный сайт с uCoz