Категории раздела |
Арбуз [8] Секреты выращивания арбузов | Дыня [8] Секреты выращивания дыни | Баклажан [12] Секреты выращивания баклажан | Перец [15] Секреты выращивания перца | Редис [6] Секреты выращивания редиса | Тыква [3] Секреты выращивания тыквы | Чеснок [4] Секреты выращивания чеснока | Капуста [27] Секреты выращивания капусты | Картофель [10] Особенности агротехники картофеля | Лук [9] Секреты выращивания лука | Морковь [13] Секреты выращивания моркови | Огурец [1] Секреты выращивания огурцов |
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Формирование и обрезка персика
Для получения высокого урожая и больших по размеру плодов, персик ежегодно обрезают.
Персик формируют по улучшенной чашевидной системе (Рис.1), которая больше всего отвечает его требованиям к свету и теплу, с высотой штамба 50-60 см. Крону закладывают из 3-4 скелетных ветвей. Проводник после выбора ветвей вырезают.
В первый год после посадки однолетки укорачивают до 50- 70 см. Из боковых летних побегов или почек выбирают от трех до пяти будущих скелетных веток, лучше через два-три побега (почки), или 10-20 см. Выбранные побеги обрезают на две-три почки, а если побеги сильные, то на 1/4-1/3 их длины. Лишние ветки вырезают на кольцо, появившиеся на штамбе побеги летом выламывают в травянистом состоянии.
В последующие три года скелетные ветви укорачивают на 1/4-1/3 , оставляя не более 50-55 см их длины. Одновременно закладывают ветви второго порядка (от одной до трех на каждой ветви первого порядка) на расстоянии 30-50 см друг от друга. Первые ветви размещают не ближе 35-45 см от штамба. Обрастающие веточки прореживают умеренно, удаляя в первую очередь растущие внутрь кроны. Длинные боковые приросты укорачивают до 30 см.
Рис.1 Чашевидная крона:
а - обрезка после посадки; б - весной второго года; в - весной
третьего - четвертого года; г - весной пятого года
В период плодоношения персик больше других пород нуждается в обрезке и лучше реагирует на нее. Без обрезки, вследствие его высокой побегообразовательной способности, крона быстро загущается, плодоношение перемещается на периферию и плоды мельчают. Основная задача обрезки в этот период - обеспечить ежегодные сильные приросты и не допустить перемещение плодоношения на периферию крон. С этой целью применяют ежегодное укорачивание и прореживание ветвей. После него между обрастающими ветвями оставляют расстояние 10-12 см.
Степень укорачивания ветвей обусловлена силой прироста и размещением плодовых почек по их длине. В зависимости от силы роста при укорачивании оставляют от 3-5 до 12-15 групп плодовых почек. У сортов с густо расположенными плодовыми почками, размещенными ближе к основанию ветвей, укорачивание производят сильнее. При более редком расположении плодовых почек побеги укорачивают слабее.
У сортов, закладывающих плодовые почки преимущественно в верхней части прироста, ветки не укорачивают или укорачивают очень слабо, а отплодоносившие ветви удаляют путем перевода на одну-две нижние ростовые ветви, лишние ветки и побеги удаляют.
Чтобы предотвратить оголение ветвей, проводится обрезка на замещение (Рис.2). В этом случае ростовые или смешанные ветви укорачивают c оставлением двух вегетативных почек. На следующий год из них образуется два побега. Нижний побег опять подрезают на две почки (на замещение), а верхний укорачивают на 5-12 плодовых почек и оставляют для плодоношения. Чем слабее побег, тем меньше оставляют плодовых почек. В следующем году отплодоносивший побег удаляют, а два нижних обрезают, как в предыдущем.
У сортов с густо расположенными плодовыми почками, размещенными ближе к основанию ветвей, применяют хозяйственную обрезку. Она проста, производительна и способствует получению наиболее высоких урожаев, но плодоношение быстро перемещается на периферию кроны, ветви оголяются, и плоды становятся мельче, При такой обрезке вырезают слабые однолетние приросты (менее 20 см), нормальные побеги (длиной 20-40 см) оставляют на плодоношение и в зависимости от силы роста на них оставляют при укорачивании от 3-5 до 6-8 групп плодовых почек.
В практике обычно хозяйственную обрезку сочетают с обрезкой на замещение: сильные плодовые ветви режут хозяйственным способом, а ростовые или слабые смешанные веточки, удобно расположенные и ближе к основанию ветки, - на замещение.
Рис.2 Обрезка персика на замещение (1) и плодоношение (2); 3 - место вырезания ветки, которая отплодоносила
Ветки на замещение оставляют между плодоносными на расстоянии до 20см и укорачивают их на 2-3 почки. На следующий год лучшую ветвь обрезают на плодоношение, оставляя 6-8 групп генеративных почек, те, которые послабее - на замещение, как и в предыдущем году. Ветки, которые отплодоносили, вырезают у самого основания.
С годами дерево персика стареет, прирост ослабевает, плодоношение перемещается на периферию, основи скелетных и полускелетных ветвей оголяются. в этот период, когда одногодичный прирост становится менее 25-30см, деревья омолаживают на 2-3 годичную древесину. Через несколько лет, когда прирост становится еще меньше, омолаживают еще сильнее - на 5-6 летнюю древесину.
Персик имеет сильную побегообразовательную способность, поэтому из новых веток, которые вырастают, легко заново сформировать крону. Сильное омолаживание деревьев целесообразно только тогда, когда самая нижння часть привоя поражена камедотечением. при сильно обрезке деревьев не стоит допускать поражения листьев курчавостью, клястероспориозом и другими болезнями. Иначе тяжело обеспечить нормальное побегообразование для восстановления кроны.
В северных районах Украины, где персик часто подмерзает, целесообразно выращивать его в виде куста с 3-4 ветвями без штамба и центрального проводника. Кустовая форма легче поддается восстановлению после подмерзания.
Поделись с друзьями!
|
|