Главная>Любимые овощи>Кабачки
Специальный выпуск газеты "Огород"
Употребляют кабачки и патиссоны в виде недозрелых молодых завязей, когда кожица на плодах еще гонкая и мягкая, а семенная камера невелика. У кабачков снимают 8—12-дневные завязи, у патиссонов — 3—5-дневные.
Кабачки и патиссоны приятны на вкус. В пищу их используют в переработанном виде — отваривают, жарят, тушат. Они хорошо маринуются, приобретая своебразный вкус. Нежные хрустящие плоды патиссонов по вкусу напоминают грибы. Из кабачков также делают различные консервы (кабачковая икра, кабачки жареные, фаршированные).
Надземная часть кабачков и патиссонов имеет вид куста. Стебель у них растет медленно, образуя очень короткие междоузлия. Боковых побегов почти не бывает. Листья крупные, зеленые, пятиугольнолапчатые. Корень сильно разветвленный, глубоко уходящий в почву. Цветки однополые (на одном растении отдельно мужские и женские), опыляются насекомыми. Семена широкоовальной формы, желтоватые или белые.
Плоды у кабачков удлиненные, цилиндрические, в технической спелости имеют длину 18—25 см, а толщину 6—10 см. Окраска плодов от бледно-зеленой до темно-зеленой, с рисунком. Мякоть белая, плотная, нежная.
Плоды патиссонов тарельчато-колокольчатые, белого и светло-зеленого цвета. Мякоть белая, более плотная, чем у кабачков, за что они и ценятся как высококачественный овощной продукт.
Кабачки и патиссоны — скороспелые растения. Урожай плодов можно собирать через 55—65 дней после появления всходов. Плодоношение у них непрерывное и заканчивается с первыми морозами.
Кабачки и патиссоны можно выращивать в открытом грунте посевом семян. Однако высокий урожай кабачков в открытом грунте можно получить, лишь применяя рассадный способ выращивания и используя простейшие пленочные укрытия.
Самые ранние кабачки получают при выращивании их в закрытом грунте. Чаще всего под них отводят теплые ранние парники.
Кабачки и патиссоны — теплолюбивые растения, хотя они и отличаются от других тыквенных культур (огурцов, арбузов) относительной холодостойкостью. Оптимальная температура для прорастания семян кабачков и патиссонов 26—27° С. Лучшая температура для роста и развития растений 18—25° С, то есть примерно такая же, как и для огурцов. Однако для этих растений нужна более низкая влажность воздуха.
Кабачки и патиссоны, так же как и огурцы, очень требовательны к плодородию почвы и удобрительным поливам.
Наиболее распространенными сортами кабачков являются Греческие 110, Грибовские 37, Одесские 52 и Кульджинские.
Греческие 110. Среднеспелый сорт, растение полукустовое, облиственность средняя. Плод гладкий, цилиндрической формы, слаборебристый у плодоножки. Окраска бледно-зеленая без рисунка.
Грибовские 37. Сорт скороспелый, рекомендуется для выращивания в открытом грунте и парниках. Период плодоношения 30—40 дней. Растения кустовые, облиственность сильная. Плоды цилиндрической формы, гладкие, бледно-зеленого цвета, длиной 24 см и диаметром 9 см.
Одесские 52. Сорт скороспелый и урожайный. От других сортов отличается некоторой холодостойкостью— переносит кратковременные заморозки. Растения кустовые, листья с длинными черешками. Плоды цилиндрической формы, среднего размера, цвет молочный или бледно-зеленый, без рисунка. Мякоть нежная.
Кульджинские. Пригодны для консервного производства и столовых целей. Сорт позднеспелый с большим периодом плодоношения. Растения полукустовые, короткоплетистые. Плоды светловато-желтоватые с рисунком мелкой сеточкой, очень крупные, долго не грубеющие. Мякоть сочная, нежная.
Культура патиссонов еще мало известна овощеводам и не возделывается так широко, как кабачки. Завезены к нам патиссоны, из Франции и Италии. Количество сортов их невелико.
Белые 13. Среднеспелый сорт, рекомендуется для выращивания в закрытом и открытом грунте. Растения кустовой формы, облиственность сильная. Завязь волчковидная с фестончатыми краями, гладкая, светло-зеленая. Плоды крупные (весом до 300 г).
Желтые плоские 2. Раннеспелый сорт, отличающийся многоплодностью и дружностью отдачи урожая. Куст короткоплетистый, прямостоячий, со средним количеством листьев. Плоды плоские, дисковидные, с фестончатыми краями, окраска желтая.
Ранние белые. Скороспелый сорт. Куст мощный, густооблиственный. Плоды плоские, дисковидные, с волнистым краем, зеленовато-белые.
Выращивание кабачков и патиссонов в закрытом грунте. Выращивание рассады. Прежде чем приступить к посеву на рассаду, семена кабачков и патиссонов необходимо обеззаразить, протравив их гранозаном (на 1 г семян 3 мг гранозана). Протравливание следует проводить в стеклянной банке с плотной крышкой. В банку помещают семена и препарат и несколько раз их встряхивают для равномерного распыления гранозана. Протравливание проводят заблаговременно (за месяц-два до посева) или за несколько часов до посева.
Вместо обработки семян гранозаном можно провести любое из протравливаний, рекомендованных для огурцов. Затем семена намачивают и проращивают при температуре 20—25° С на тарелке между двумя слоями толстого материала, который все время смачивают водой.
К выращиванию рассады для ранних парников приступают в середине февраля, с тем чтобы к концу марта рассада была готова к высадке. Для получения хорошей рассады требуется 30—35 дней. Сеют кабачки и патиссоны проращенными семенами в гончарные, бумажные или торфо-перегнойные горшочки, размещенные в тепличках.
Грунт, насыпаемый в горшочки под выращивание рассады, должен быть плодородным и рыхлым. Лучшими грунтами являются смеси перегнойной и дерновой земли (соотношение 1:1).
За время выращивания рассады растения следует два раза подкормить (с интервалами в 10—12 дней) смесью органических и минеральных удобрений. Раствор для подкормки готовят из расчета на одно ведро воды 1—2 л навозной жижи или свежего коровяка с добавлением 30—50 г древесной золы, 30 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры. Одно ведро питательного раствора расходуют на 80—100 растений в первую подкормку и на 50—60 растений — во вторую. Обязательными агротехническими приемами являются кольцевание (стебель растения пришпиливают к почве и присыпают землей) и двух-трехкратная подсыпка грунта, так как кабачки и патиссоны при посеве в феврале очень сильно вытягиваются. По мере роста растений горшочки надо раздвигать. К концу выращивания рассады расстояние между ними должно быть 15—20 см.
Рассаду для поздних парников и утепленного грунта готовят в апреле в теплых парниках или тепличках. К посеву на рассаду для открытого грунта приступают в начале мая, с тем чтобы растения были готовы к высадке в начале июня.
Специальный выпуск газеты "Огород"
Выращивание кабачков и патиссонов в парниках и теплицах. При посадке кабачков и патиссонов в парники в конце марта котлован парника необходимо набить горячим навозом слоем не менее 0,5—0,7 м. Перед посадкой под каждой рамой в биотопливе делают две ямки глубиной 15—20 см и шириной около 40 см. Затем в парник по всей поверхности биотоплива насыпают грунт слоем 10—15 см. Глубина грунта в ямках составит 25—30 см. Для приготовления грунта под кабачки и патиссоны берут 5 частей огородной земли, 3 части торфа и 2 части перегноя. На ведро полученной смеси вносят 100 г древесной золы, 20—30 г суперфосфата и 15 20 г аммиачной селитры. Все это тщательно перемешивают.
Если кабачки и патиссоны выращивают в парниках в более поздние сроки (с начала мая) второй культурой после рассады капусты или зеленных овощей, то грунт в парнике перекапывают и добавляют свежей земли, которую насыпают в местах посадки кабачков холмиками высотой 5—6 см и шириной 50 см (1—1,5 ведра).
Готовую к высадке рассаду в фазе 3—4 настоящих листочков высаживают в лунки, политые водой, заглубляя до семядольных листочков. Под рамой размещают два растения. После высадки рассады температура в парнике не должна быть ниже, 12—15°С. Проветривают парник осторожно, так как в этот период бывают сильные морозы. Днем парники освобождают от укрытий матами, а ночью снова утепляют ими.
Поливают сначала редко, но обильно, теплой водой, подогретой до 18—25°С, чтобы не охладить парник. С наступлением теплых дней (в апреле—мае) поливы усиливают, одновременно усиливая и вентиляцию: кабачки и патиссоны не любят высокой влажности воздуха.
Растения подкармливают каждые 10—12 дней. Для приготовления удобрительных растворов берут 1—2 л свежего коровяка или навозной жижи и разводят в 10 л воды. Куриного помета, предварительно размоченного водой до кашеобразного состояния, на 10 л воды вносят 0,8—1 л.
После внесения органической подкормки дают минеральную подкормку. Ее готовят, растворяя в 10 л воды 30—40 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли.
Куст у кабачков и патиссонов не формируют и основного стебля не прищипывают.
Перед смыканием рядков кабачков поверхность почвы в парниках следует присыпать (замульчировать) торфом слоем 3—4 см, чтобы уменьшить испарение влаги из почвы и создать более сухой режим воздуха в парнике.
С момента установления теплой погоды (когда минуют заморозки) рамы с парников снимают. К этому времени кабачки сильно разрастаются. Если они не умещаются под рамами, а опасность заморозков не миновала, то рамы поднимают, прикрывая на ночь отверстия в парнике матами.
При сильном загущении куста часть средних листьев вырезают ножом, чтобы улучшить приток воздуха к растению и облегчить насекомым лёт к цветкам для опыления.
На ранних посадках плодоношение начинается через 40—50 дней, а на более поздних — через 35—40 дней после высадки рассады. Убирают кабачки по мере их роста, срезая плоды острым ножом. Культура кабачков в парниках заканчивается в конце августа. С одной рамы (1,5 м2) можно получить 12—16 кг кабачков.
Выращивание кабачков в зимних отапливаемых тепличках проводится так же, как и в парниках. Площадь питания для одного растения должна быть не менее 1 м2. Высаживают кабачки в марте на гряде в 1—2 ряда. Поливают сначала умеренно, а в период плодоношения поливы усиливают, теплицы при этом проветривают.
В весенних пленочных теплицах на биотопливе кабачки и патиссоны высаживают в начале мая и выращивают так же, как в парниках и зимних теплицах.
Выращивание кабачков и патиссонов в открытом грунте. Высокие урожаи кабачков и патиссонов в открытом грунте можно получить при высадке рассады на плодородных, хорошо удобренных, защищенных от ветра участках. Подготовку участка начинают с осени, перекапывая его. Под перекопку на 1 м2 вносят 5—8 кг навоза, компоста или торфа и 30—50 г суперфосфата. Весной по участку разбрасывают минеральные удобрения (огородную смесь или 15—20 г аммиачной селитры и 20— 30 г калийной соли на 1 м2) и снова перекапывают его.
На легких прогреваемых почвах кабачки и патиссоны высаживают на ровной поверхности, а на тяжелых сырых сажают на грядах.
Перед высадкой рассады участок маркируют и на месте посадки растений выкапывают лунки глубиной 20—25 см и шириной 30—35 см. В лунки насыпают навоз (от половины до одного ведра на лунку) и сверху присыпают землей. Иногда в лунки вносят только один перегной или компост.
Если участок сильно увлажнен, то после весенней перекопки почвы на место высадки кабачков необходимо подсыпать грунт в виде небольшого холмика.
Сначала насыпают навоз в количестве 1—2 ведер, затем столько же земляной смеси (50% дерновой земли, 30% перегноя и 20% торфа). Наверху холмика делают лунку и поливают ее водой (ведро воды на 8—10 растений).
В открытый грунт рассаду кабачков и патиссонов высаживают обычно в начале июня, когда минует опасность заморозков. Лучше сажать рассаду в пасмурную погоду или во второй половине дня. Высаживают ее, несколько заглубляя в почве, чтобы вокруг растения образовалась лунка (углубление), которую присыпают сухой землей или мульчируют торфом. Лунка необходима потому, что после высадки кабачков и патиссонов их приходится неоднократно поливать.
Кабачки и патиссоны можно высаживать в открытый грунт раньше июня, если устроить паровые гряду или кучи и применить пленочные или другие укрытия.
Для устройства паровой гряды выкапывают канавку глубиной 20—25 см и шириной 40—45 см, а для устройства паровой кучи — яму глубиной 25—30 см и диаметром 50 см. В углубление кладут горячий навоз и засыпают его выкопанной землей. Посадку на утепленном таким способом участке можно делать в конце мая. Еще раньше приступают к посадке, если этот участок укрывают пленками, натянутыми на деревянные или железные каркасы. На утепленных участках под простейшими пленочными укрытиями кабачки и патиссоны высаживают в первой половине мая и получают первые плоды в конце июня.
Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, поливах и подкормках таких же, что и в парниках. Прищипку стебля и боковых плетей не делают.
При сильном разрастании и загущении растений в середине куста вырезают 2—3 листа, для того чтобы пчелы и другие насекомые могли лучше опылить цветки.
Сборы кабачков и патиссонов проводят с интервалом 6—8 дней.
Нельзя допускать перерастания плодов, так как тогда их товарные качества теряются.
Срезают кабачки и патиссоны острым ножом вместе с плодоножкой. В прохладном помещении кабачки могут храниться до 10 дней. Помещенные в полиэтиленовую упаковку, они сохраняются дольше, не теряя вкусовых качеств. Последние сборы кабачков делают перед наступлением заморозков в первой половине сентября. Собирают все плоды, в том числе и мелкие, которые можно использовать для маринования и консервирования.
Болезни кабачков и патиссонов, вредители и меры борьбы с ними. Наиболее распространенными болезнями кабачков и патиссонов являются мучнистая роса, корневая гниль и вершинный бактериоз плодов.
Мучнистая роса. Об этом грибном заболевании, поражающем листья, коротко уже говорилось при описании заболеваний тыквы. Пораженные листья засыхают, становятся хрупкими. Появлению болезни способствуют низкая температура и повышенная влажность воздуха в парнике и тепличке. Болезнь быстро распространяется в холодную пасмурную погоду. При температуре 18— 20° С развитие болезни прекращается.
Чтобы предупредить появление болезни, необходимо поддерживать в закрытом грунте нормальный режим, не допуская повышения влажности воздуха и резкого колебания температура, а также ослабления растений из-за плохой агротехники.
При появлении болезни пораженные растения сначала опыливают коллоидной серой, а затем систематически (через каждые 7—10 дней) опрыскивают коллоидной серой (15—20 г на 10 л воды). Против мучнистой росы можно применять также медно-мыльный раствор (100 г жидкого мыла и 7 г медного купороса на 10 л воды). Его готовят, растворяя отдельно мыло и медный купорос. Затем, помешивая мыльный раствор, и пего осторожно вливают медный купорос.
Из новых препаратов хорошие результаты против мучнистой росы дает опрыскивание растений растворами кратана (8—10 г на 10 л воды) и фигона (5—10 г на 10 л воды).
Корневая гниль — грибное заболевание — начинается с гниения корневой шейки, затем стеблей и корней. Проявляется оно в виде желтых пятен, которые со временем увеличиваются. Корни и корневая шейка буреют и рассиваются. В результате растение увядает и погибает.
Распространению болезни способствуют резкая смена температуры в теплице, поливы холодной водой и нарушение агротехники.
Меры борьбы с корневой гнилью заключаются в соблюдении правил выращивания кабачков и патиссонов. Вершинный бактериоз плодов. Болезнь вызывается бактериями и поражает завязи и плоды кабачков и патиссонов. Завязь перестает развиваться, делается стекловидной и загнивает. Загнивание может распространиться и на стебель. При заболевании плодов их верхушка прекращает свое развитие, в то время как остальная часть плода развивается. В результате получается уродливый плод пожелтевшей сморщенной верхушкой, на которой в дальнейшем появляются сплошные бурые пятна. Плоды загнивают.
Болезнь возникает при повышенной влажности воздуха, поливах растений холодной водой, несоблюдении режима; поэтому, чтобы ее предотвратить, надо тщательно проветривать помещения и соблюдать все правила выращивания кабачков и патиссонов.
Что касается вредителей, то кабачки и патиссоны чаще всего повреждаются личинками совок, которые, прогрызая стебель и питаясь внутри него, вызывают надламывание стебля и гибель растения.
Чтобы предотвратить повреждение кабачков и патиссонов совками, растение и почву вокруг него необходимо опылить ДДТ. Опыливание проводят 3—4 раза с интервалами в 5—6 дней.