|
Капуста брокколи
Само название сорта капусты Брокколи говорит о щедрости его на витамины и другие питательные вещества. Брокколи богата солями калия, кальция, фосфора, магния, лития, витаминами, каротином, а также белковыми веществами — холином и метионином, которые предупреждают накопление холестерина в организме. Она хорошо зарекомендовала себя в качестве диетического продукта питания для детей, больных атеросклерозом, различными недугами желудка и печени. Средний урожай соцветий и побегов составляет 2,4 кг с 1 м2 грядки. По окончании сбора соцветий растения остаются зелеными и сочными и дают роскошную зеленую массу, годную для скармливания кроликам и другим животным. Брокколи хорошо растет на суглинистых грунтах, на черноземах. Почву копают с осени, перед копкой вносят перегной (3— 4 кг на 1 м2). Рассаду этой капусты размещают по схеме 60—70 см. Через 5—6 дней высаженную рассаду осматривают; погибшие и слабые растения заменяют свежими, здоровыми. Уход за капустой сводится к поливу, прополкам, подкормкам и рыхлениям. Семеноводство сорта Витаминная налажено в семеноводческих хозяйствах. Можно получить семена и на приусадебном участке. Для этого оставляют 2— 3 растения, они зацветут и дадут семена. Когда сенена достигнут молочно-восковой спелости, необходимо выламывать расцветшие побеги, появляющиеся из пазух листьев нижних ярусов. Через 35— 40 дней в фазе восковой спелости растения подкапывают или срезают, чтобы дать возможность созреть семенам. С одного растения можно получить 50— 70 г семян. В производственных условиях семенные растения срезают, оставляют в валках или бабках на дозревание, после чего обмолачивают комбайном. |
|
||||||||||||||||||||||