Меню сайта
Курдюмов - энциклопедия садоводу и огороднику 
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 
Категории раздела
Арбуз [8]
Секреты выращивания арбузов
Дыня [8]
Секреты выращивания дыни
Баклажан [12]
Секреты выращивания баклажан
Перец [15]
Секреты выращивания перца
Редис [6]
Секреты выращивания редиса
Тыква [3]
Секреты выращивания тыквы
Чеснок [4]
Секреты выращивания чеснока
Капуста [27]
Секреты выращивания капусты
Картофель [10]
Особенности агротехники картофеля
Лук [9]
Секреты выращивания лука
Морковь [13]
Секреты выращивания моркови
Огурец [1]
Секреты выращивания огурцов
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Бобы

Главная>Любимые овощи>Бобы

Бобы — однолетнее растение из семейства бобовых. Корень у бобов стержневой, хорошо развитый, проникающий в почву на глубину 100—150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, слабо ветвящийся. Высота растений от 30 до 140 см. (Низкорослые бобы обычно более скороспелы, чем высокорослые). Листья у бобов сложные, с 3—5 листочками, снабжены небольшим охватывающим прилистником и заканчиваются не усиками, а острием.
Цветки собраны в короткие кисти по 5—6 цветков, белые с черным пятном на крыльях, однако имеются формы бобов с красной, желтой, коричневой, пестрой и даже голубой окраской цветков.
Плоды имеют в длину от 4 до 20 см. Створки у бобов в молодом возрасте зеленые, мясистые, а у созревших — темно-бурые, кожистые. Есть бобы, у которых стенки створок плода имеют пергаментный слой, а есть такие, у которых этот слой совсем отсутствует или очень слабо развит. Плоды у первых при созревании растрескиваются, а у вторых — нет.
Семена бобов различаются по форме, размеру и окраске. Окраска семян варьирует от белой до черной.
По размерам семян бобы обычно делят на две группы: кормовые (мелкосемянные) и овощные. В овощной культуре распространены крупноплодные (крупносемянные) бобы.
Бобы относятся к растениям длинного дня. К теплу они малотребовательны — прорастают при 2—3°С. Всходы переносят заморозки до минус 4° С. При благоприятных условиях всходы начинают появляться на 10—17-й день после посева. Лучшая температура для цветения и плодообразования — от 15 до 20° С.
Бобы — влаголюбивое растение. Для набухания и прорастания семенам требуется влаги от 100 до 120% от их веса. Засуху, даже непродолжительную, бобы не переносят. Самые высокие урожаи получаются в годы, когда в период от всходов до цветения выпадает много осадков.
Семена бобов при благоприятных условиях хранения дают высокую всхожесть даже через 10—11 лет.
Бобы принадлежат к самоопыляющимся растениям, но возможно и перекрестное опыление. Вегетационный период бобов от 80 до 140 дней.
Сорта. В Северо-Западной зоне районированных сортов овощных бобов очень мало. К ним относятся сорта Русские черные, Виндзорские зеленые и Виндзорские белые. Сорта овощных бобов должны отличаться скороспелостью, иметь светлоокрашенные крупные или средне-крупные семена.

Выбор места. Под бобы нужно отводить участок, рано освобождающийся от снега. Лучше всего они растут на почвах, способных удерживать много влаги, которая им необходима во время прорастания, цветения и завязывания бобов. Для бобов пригодны тяжелые глинистые почвы. Хорошо удаются бобы и на осушенных торфяниках. Легкие песчаные почвы пригодны только в том случае, если есть возможность их полива и если они хорошо удобрены и не имеют рыхлой, легко пропускающей воду, подпочвы, однако застоя воды бобы не переносят.
Они хорошо растут на слабокислых или нейтральных почвах, заправленных органическими удобрениями. На кислых почвах растут плохо.
Лучшие предшественники для бобов — пропашные культуры (картофель, капуста и другие), под которые вносились органические удобрения. Чтобы уменьшить опасность заболевания бобов, их нельзя возвращать на старое место раньше чем через 4—5 лет.
Бобы сами являются хорошими предшественниками. Они прекрасно удаются и при смешанной культуре с картофелем и другими овощными растениями.
Обработка почвы. Основная обработка почвы под бобы должна быть глубокой (20—22 см), так как их корневая система проникает глубоко в подпахотный слой. Вспашку (вскопку) обязательно надо проводить осенью.
Предпосевная обработка почвы под бобы такая же, как и под горох: боронование для закрытия влаги, затем культивация с одновременным боронованием в 1-2 следа. На тяжелых заплывающих почвах весной приходится делать перепашку (если весна не засушливая) или глубокую культивацию.
Удобрение почвы. Бобы очень отзывчивы на внесение удобрений, особенно органических. Их можно с успехом выращивать по свежему навозному удобрению. Внесение навоза не вызывает полегания стеблей. Навоз вносят осенью под вспашку из расчета 2—3 кг на 1 м2.
Бобы, как и другие бобовые растения, хорошо усваивают фосфор из труднорастворимых фосфорных удобрений. Фосфоритную муку вносят осенью из расчета 50—60 г на 1 м2, но еще лучше применять ее при закладке компостов. При компостировании на 1 т навоза добавляют 15—20 кг фосфоритной муки.
Минеральные удобрения под бобы обычно вносят перед предпосевной культивацией: суперфосфата 30— 40 г, калийной соли 10—15 г, бормагниевых удобрений 10 г на 1 м2.
Микроэлементы значительно повышают урожай зеленых бобов. Применение микроудобрений для предпосевной обработки семян бобов можно сочетать с протравливанием их ядохимикатами, гранозаном, ТМТД. На 1 кг семян расходуют 0,2—0,3 г молибдатаммония и 10—20 г бордатолита. При возделывании бобов на бедных медью болотных и песчаных почвах хорошие результаты дает применение медных удобрений в виде пиритных огарков (40—50 г на 1 м2), а также предпосевная обработка семян слабым раствором медного купороса (0,1 г сульфата меди на 1 кг семян).
Кислые почвы необходимо известковать. На 1 мг вносят от 150 до 500 г извести.
Подготовка семян бобов к посеву. Для посева используют отсортированные (калиброванные) всхожие семена. Для борьбы с болезнями семена за 2—3 недели до посева протравливают гранозаном (3—5 г на 1 кг семян) или ТМТД (5 г на 1 кг семян), а в день посева обрабатывают нитрагином. Для обработки семян бобов можно использовать гороховый нитрагин, но специализированный бобовый нитрагин дает значительно большие прибавки в урожае.
Посев бобов. Бобы высевают рано, так как, прорастая, они требуют много влаги, а всходы устойчивы к заморозкам. При позднем посеве всходы бывают недружными, изреженными, растения больше поражаются болезнями и вредителями.
Бобы высевают широкорядным однострочным способом с междурядьями 40—45 см или ленточным двустрочным способом с расстояниями между строчками 20 см и между лентами 45 см. Семя от семени в ряду раскладывают через 8—10 см.
Бобы можно выращивать на отдельных грядах или размещать на грядах с другими растениями. В последнем случае они меньше поражаются тлей.
Норма высева семян — 25—35 г на 1 м2, а глубина заделки 6—8 см. Более мелкий посев приводит к полеганию растений.
Уход за посевами бобов. Если в период сева стоит сухая погода, то сразу же по его окончании почву следует прикатать. Через 3—4 дня после сева проводят боронование, чтобы не дать образоваться почвенной корке (и для борьбы с сорняками). После появления всходов почву боронуют еще 2—3 раза: первый раз, когда на растениях образуются 2—3 листа, и второй —через 5—7 дней после первого. Боронование по всходам надо проводить поперек или под углом к посеву во второй половине дня, так как в это время растения менее хрупкие.
В борьбе с сорняками хороший результат дает довсходовое применение симазина (0,1 г 50-процентного препарата на 1 м2), пентахлорфенолята натрия (0,5 г на 1 м2) или динитроортокрезола (0,2 г действующего вещества на 1 м2). Посевы обрабатывают этими гербицидами за 1—2 дня до появления всходов. Гербициды растворяют в 40 см3 воды — это доза для обработки 1 м2 площади.
В течение вегетационного периода проводят, как правило, 2—3 междурядных рыхления. При первой междурядной обработке почву рыхлят на глубину 10— 12 см, а при второй — на 6—8 см. При втором и третьем рыхлениях растения подокучивают.
Бобы требуют обильных поливов и подкормок. Подкормки дают во время первой и второй междурядных обработок. На 1 м2 вносят 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры. Если дают жидкие подкормки, то концентрация раствора может составлять 0,3% (3 г удобрений на 1 л воды). Чтобы питательные вещества использовались растениями полностью, после подкормок проводят обильный полив растений.
Как только на растениях завяжутся бобы, верхушки побегов с листьями обламывают (прищипывают), после чего значительно ускоряется рост плодов. Кроме того, этот агроприем предотвращает поселение тлей на растениях бобов, так как тли заселяют в первую очередь нежные верхушки растений.
Защита бобов от вредителей и болезней. Бобам приносят вред клубеньковый долгоносик, бобовая тля и зерновка.
Клубеньковые долгоносики — мелкие серые жуки губят целиком всходы или объедают листья с краев. Для уничтожения клубенькового долгоносика всходы опыливают дустом ДДТ из расчета 10—12 г препарата на 1 м2 посевов.
Бобовая тля — мелкое насекомое матово-черного и зеленоватого цвета. Заселяет верхушечные части побегов и молодые листья. При благоприятных условиях размножается с огромной быстротой. Тля питается соками наиболее молодых растений, что вызывает деформацию листьев и искривление побегов.
Предупредительные меры борьбы: уничтожение сорняков, прищипка верхушек молодых побегов.
Истребительные меры борьбы: при появлении тли посевы опрыскивают тиофосом (0,01 г на 1 м2) или полихлорпиненом (0,1 г на 1 м2), растворенными в 40 см3 воды. Против тли эффективна также эмульсия, состоящая из 10 г анабазин-сульфата или никотинсульфата и 40 г мыла, растворенных в 10 л воды. На 10 м2 расходуется 0,5 л эмульсии.
Бобовая зерновка — появляется во время цветения и откладывает яички на молодых завязях. Через несколько дней из яичек выходят личинки, которые внедряются внутрь семян и питаются их содержимым. Зимует зерновка в семенах, и если перед посевом их не обеззаразить, то она снова появится на растениях нового урожая.
Чтобы избежать поражения зерновкой, посев надо проводить здоровыми семенами. Пораженные семена отделяют от здоровых в солевом растворе.
На бобах встречаются те же болезни, что и на горохе (ржавчина, аскохитоз, бактериоз), однако есть и специфические — черная ножка, коричневая пятнистость.
Черная ножка. Корневая шейка растений буреет, утончается, иногда покрывается грязновато-белым налетом, состоящим из грибницы. Растения вянут, поникают, легко выдергиваются из почвы.
Заражение происходит через почву, где гриб зимует. Наиболее сильное поражение наблюдается в холодные и сырые вёсны или при запоздании с посевом.
Коричневая пятнистость. На листьях бобов появляются пятна разной формы, в середине которых образуются пикниды. Листья засыхают и опадают. При сильном поражении болезнь переходит на бобы и семена.
Меры борьбы с коричневой пятнистостью и черной ножкой заключаются в соблюдении правильных приемов агротехники и протравливании семян.
Уборка урожая. К уборке бобов приступают в зависимости от их целевого назначения. Если они будут использоваться целиком (вместе со створками), то их убирают, когда створки сочные, а семена достигают величины 1 см. Если в пищу пойдут одни семена, их убирают в фазе молочной спелости, когда они достигнут полной величины. В этой фазе семена бобов наиболее вкусные.
Запаздывать с началом уборки не следует. Во время уборки на семенах еще не должно быть черной бороздки в месте их прикрепления к бобу. Убирают урожай в 3—4 приема через каждые 8—10 дней. Начинают убирать бобы снизу, осторожно выламывая их руками, чтобы не повредить растения.
Реализуют бобы в день сбора. До реализации их нужно хранить в прохладном месте, рассыпанными тонким слоем. Уборка на семена производится тогда, когда створки бобов станут черными.
Бобы с пергаментным слоем в створках при созревании растрескиваются, семена из них высыпаются, поэтому с уборкой бобов нужно спешить.
Скошенные растения дозаривают в снопиках. При наступлении дождей бобы дозаривают и досушивают под крышей в хорошо проветриваемом помещении; затем семена вымолачивают, отвеивают и просушивают.


Поиск по сайту
   Лунный посевной календарь 2022  
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2024
Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Text.ru - 100.00%
Сделать бесплатный сайт с uCoz