Меню сайта
Курдюмов - энциклопедия садоводу и огороднику 
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 
Категории раздела
Арбуз [8]
Секреты выращивания арбузов
Дыня [8]
Секреты выращивания дыни
Баклажан [12]
Секреты выращивания баклажан
Перец [15]
Секреты выращивания перца
Редис [6]
Секреты выращивания редиса
Тыква [3]
Секреты выращивания тыквы
Чеснок [4]
Секреты выращивания чеснока
Капуста [27]
Секреты выращивания капусты
Картофель [10]
Особенности агротехники картофеля
Лук [9]
Секреты выращивания лука
Морковь [13]
Секреты выращивания моркови
Огурец [1]
Секреты выращивания огурцов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Редис

Главная>Любимые овощи>Редис


   Редис представляет большую питательную ценность. В его корнеплодах содержится много витамина С, легко усвояемых организмом минеральных солей, содержащих калий, кальций, фосфор, железо и магний, эфирных масел и глюкозидных соединений, улучшающих обмен веществ в организме.

Редис — самый скороспелый овощ: поспевает за 22—30 дней. Он холодоустойчив, в меру влаголюбив; сухую и жаркую погоду переносит плохо, быстро дрябнет, становится деревянистым, невкусным и образует семенные побеги. К недостатку света редис очень чувствителен. На затененных участках и при сильно загущенных посевах растения вытягиваются, и урожай корнеплодов снижается.

Сорта редиса. В Северо-Западной зоне распространены скороспелые, среднеспелые и среднепоздние сорта редиса с округлыми корнеплодами: Сакса, Йыгева 169, Жара, Рубин, Розово-красный с белым кончиком, Вюрцбургский 59, а также среднепоздние и позднеспелые с длинными корнеплодами: Ледяная сосулька и Московский парниковый.
Сакса. Скороспелый сорт. Период вегетации 22— 26 дней. Корнеплод мелкий, 6—10 г, темно-красный, от округло-плоской до округло-овальной формы. При запаздывании с уборкой быстро дрябнет и стрелкуется. Хорошие урожаи дает в парниках и в открытом грунте.
Йыгева 169. Сорт очень скороспелый и урожайный, период вегетации 20—22 дня. Корнеплод мелкий, 8— 12 г, ярко-красный, круглой и плоско-округлой формы. При загущении быстро образует цветоносные стебли, и корнеплоды приобретают дряблость. Предназначен для выращивания в парниках и в утепленном грунте. Хороший урожай дает при ранних посевах в открытом грунте.
Жара. Сорт раннеспелый. Корнеплод мелкий, интенсивно темно-красный, округлой формы. Мякоть белая, нежная, сочная. Урожайный. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Рубин. Сорт скороспелый, поспевает за 25—28 дней. Устойчив к болезням. Корнеплод мелкий, 10—12 г, рубиново-красный, округло-плоской формы. Мякоть белая, нежная, сочная. Предназначен для открытого грунта и парников.
Розово-красный с белым кончиком. Сорт среднеспелый. Период вегетации 28—30 дней. Корнеплод мелкий, 10—15 г, округло-плоский, розово-красный. Мякоть приятного вкуса. Урожайность высокая. При достижении товарной спелости быстро образует цветоносный стебель, и корнеплод становится дряблым. Хорошо растет как в открытом, так и в защищенном грунте.
Вюрцбургский 59. Сорт среднепоздний, период вегетации 35—38 дней. Корнеплод крупный, 15—18 г; форма варьирует от плоско-округлой до округлой. Окраска кожицы корнеплода коричнево-красная или красная с малиновым оттенком. Мякоть плотная, сочная, нежная, при хранении долго сохраняет эти качества (не дрябнет).
Ледяная сосулька. Сорт среднепоздний, высокоурожайный. Период вегетации 35—40 дней. Корнеплод крупный, от 14 до 22 г, длинный, белый, веретеновидной формы, заостренный. Мякоть белая, сочная, на вкус слабоострая. Корнеплоды долго не дрябнут и не образуют цветоносов. Предназначен для выращивания в парниках и в открытом грунте. Требует глубокой, рыхлой, плодородной почвы.
Московский парниковый. Сорт позднеспелый, урожайный. Период вегетации 40—45 дней. Корнеплод длинный, до 15 см, цилиндрическо-конической формы головка широкая. Мякоть белая, стекловидная, острого вкуса. Сорт предназначен для выращивания в парниках и в открытом грунте.
Выращивание редиса в открытом грунте. Лучшими для редиса являются высокоплодородные рыхлые супесчаные или глинистые почвы, а также окультуренные торфяники. Тяжелые почвы с небольшим содержанием органических веществ для редиса непригодны. Предшественниками редиса могут быть любые овощные растения, кроме крестоцветных, под которые вносились большие дозы органических удобрений.
Редис можно выращивать до посадки помидоров или посева огурцов или повторной культурой после уборки раннего картофеля и зеленных овощей, а также в качестве уплотнителя белокочанной и цветной капусты, огурцов и некоторых других культур.
Повторной культурой редис может давать в течение лета 3—4 урожая с одной площади.
При обработке почвы особое внимание следует обращать на уничтожение сорняков, накопление влаги и рыхление пахотного слоя. Начинать обработку надо осенью с лущения и перекопки на всю глубину пахотного слоя. Рано весной участок боронуют, а если почва уплотнилась, то перекапывают на 2/3 глубины осенней перекопки.
При поздневесеннем посеве редиса почву рыхлят несколько раз, не допуская всходов сорняков. Если редис выращивают повторной культурой после картофеля, то почву рыхлят и боронуют, а если после зеленных — перекапывают, боронуют и сразу же производят посев.
На плодородных почвах, хорошо заправленных под предшествующую культуру, редис можно выращивать без удобрений или внести только минеральные удобрения: 300—400 г аммиачной селитры, 300—500 г суперфосфата, 400 г калийной соли или 1—1,5 кг древесной золы на 10 м2.
На почвах недостаточно плодородных необходимо внести компост или перегной из расчета 30—40 кг на 10 м2.
Для получения высокого урожая редис надо сеять только крупными семенами: они дают дружные всходы, более ранний урожай и более высокое качество корнеплодов. Семена калибруют на решетах (с отверстиями не менее 2,5 мм) или в растворе соли (40—60 г соли на 1 л воды). Намачивание семян в течение 24 часов в растворе метнленовой сини (0,3 г на 1 л воды) ускоряет появление всходов и повышает урожай.
Редис можно сеять весной, летом, под зиму и зимой. Самый ранний срок посева — конец апреля, когда почва будет готова для обработки. Нужно помнить, что нельзя сеять редис в плохо обработанную, избыточно влажную почву. Неблагоприятные условия в период появления всходов и формирования корнеплодов приводят к образованию большого числа цветушных растений.
При весеннем посеве редиса используют гряды, заготовленные с осени. Схема размещения на гряде: 3 сплошные ленты шириной 6—8 см с расстоянием между ними 34 см или 3 узкие двурядные ленты с расстоянием между рядами 6 см и между лентами 34 см. Норма высева 15 г на 1 м2. На легких плодородных почвах, чистых от сорняков, редис можно сеять на ровной поверхности или на невысоких грядах рядовым способом с расстоянием между рядами 8—10 см, при этом норма высева калиброванных семян составляет 20—25 г на 10 м2.
В течение весны—лета редис можно высевать в несколько сроков (ступенчато), начиная с 25 апреля и заканчивая 1—5 августа.
Для получения наиболее раннего редиса его высевают под зиму.

При посеве под зиму участок должен быть ровным или со склоном к югу или юго-востоку, не затопляемым весенними водами, с легкими песчаными или супесчаными почвами, с водопроницаемой подпочвой. Почву и гряды подготавливают во второй половине октября. Крупные сухие семена высевают, когда наступят устойчивые заморозки, с таким расчетом, чтобы до наступления зимы они не только не проросли, но и не набухли. Лучший срок для подзимнего посева—5—20 ноября. Норма высева и схема размещения такие же, как и при весенне-летних посевах. Семена заделывают на 2—2,5 см перегноем или торфом.
Зимний посев редиса в декабре—феврале в мерзлую почву обеспечивает раннее появление всходов и получение урожая на две недели раньше, чем при весеннем посеве. Гряды готовят в конце сентября—начале октября. На их поверхности маркером делают бороздки глубиной 4—5 см. Зимой с гряд очищают снег, в готовые бороздки высевают семена и заделывают их торфом или компостом на глубину 2—2,5 см. Норма высева крупных калиброванных семян — 15 г на 10 м2.
В уход за посевами входят рыхление почвы в междурядьях, подкормка, полив, борьба с вредителями и болезнями.
Рыхление междурядий начинают при появлении всходов редиса. Двух-трехкратное рыхление на глубину 4—6 см обеспечивает чистое состояние посевов в течение всего периода вегетации.
Сочные, нежные корнеплоды редиса можно получить лишь при наличии достаточного количества влаги в почве, поэтому в период формирования корнеплодов необходимы 1—2 полива по 20—25 л воды на 10 м2. Особое значение имеют поливы для редиса летнего посева. При недостаточно хорошей основной заправке почвы хорошо одновременно с поливом подкормить редис аммиачной селитрой — по 10—15 г на 10 м2.
Для борьбы с крестоцветными блошками и капустной мухой применяют те же приемы, что и на посевах редьки.
Запаздывать с уборкой редиса нельзя, так как тогда его корнеплоды грубеют, дрябнут и становятся непригодными для еды. Убирают редис выборочно в два приема.

Выращивание редиса в защищенном грунте. Редис можно выращивать в парниках и утепленном грунте. В ранние парники редис высевают в конце февраля, а в средние — в середине марта. Для посева лучше использовать скороспелые сорта с круглым корнеплодом— Сакса, Йыгева 169, Рубин.
После набивки парников биотопливом в них засыпают грунт. Для сортов редиса с округлым корнеплодом грунт засыпают слоем 12—14 см, а для сортов с длинным корнеплодом — слоем 20—22 см. Перед посевом грунт в парниках тщательно выравнивают и маркируют планчатым маркером. При рядовом посеве расстояния между рядами 6 см, при квадратном семена размещают с площадью питания 5x5 см. Норма высева в зависимости от размещения и сорта семян редиса составляет 6—10 г под раму. Глубина заделки семян 1—1,5 см.
Можно использовать для рядового посева парниковую сеялку ПРСМ-7 или однозерновую парниковую сеялку СОП-43, которая обеспечивает высев по одному семени в лунку по схеме 6X6 см.
До появления всходов в парниках необходима повышенная температура, равная 20—25°С. При появлении всходов с парников немедленно снимают маты, очищают стекла рам и усиленной вентиляцией снижают температуру до 6—8° С. Если это сделать с опозданием, то всходы сильно вытягиваются и в дальнейшем плохо формируют корнеплод. Такую температуру следует поддерживать до образования первого настоящего листа, а далее (до начала образования корнеплода) около 10—12°С, в период формирования корнеплода — днем 15—18°С и ночью 8—12° С.
Получить корнеплоды хорошего качества можно только при условии своевременного умеренного полива растений. В период образования корнеплода нужен более частый и обильный полив. При ранних сроках посева растения необходимо поливать теплой водой (20—25° С).
В начале формирования корнеплода редис подкармливают навозной жижей, разведенной водой в 5 раз, с добавлением 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на ведро раствора.
При рядовом посеве всходы прореживают в ряду на 4—5 см. Убирают редис выборочно. Ранние сорта готовы для уборки через 20—25 дней, а среднеранние — через 25—30 дней. Толщина округлых и овальных корнеплодов должна быть не менее 1,5 см. Выход товарных корнеплодов с одного рамоместа 3—5 кг.
Редис можно выращивать и под малогабаритными пленочными укрытиями — в утепленном грунте. Посев семян производят 5—10 апреля. Урожай получают в середине мая.
Для выращивания редиса в утепленном грунте преимущественно используют скороспелые и среднеспелые сорта редиса.
Почву подготавливают осенью обычным способом. Весной делают гряды, производят посев редиса и устанавливают укрытия со вставным проволочным каркасом.
Во время ухода за посевом укрытия снимают, почву в междурядьях рыхлят, растения подкармливают и поливают. При сильном повышении температуры под укрытиями их необходимо проветривать.
Уборку редиса проводят выборочно в 2—3 приема. С 1 м2 гряды получают 3—5 кг корнеплодов. Урожай редиса под пленочными укрытиями бывает готов к уборке на 10—11 дней раньше, чем при выращивании его без укрытий.

Семеноводство редиса. Семена редиса можно выращивать двумя способами: 1) пересадочным — с предварительным выращиванием маточников в теплых парниках или в рассадниках; 2) без пересадки маточников — посевом семян на постоянное место в открытый грунт. Наиболее распространенным и надежным способом является пересадочный: он позволяет провести, тщательный отбор корнеплодов по основным признакам — окраске, форме, размеру.
1. Пересадочный способ получения семян редиса. При выращивании маточников семена высевают 15—20 марта или 15 апреля. Подготовка парника, посев и уход за растениями не отличаются от обычных приемов выращивания редиса на продовольственные цели.
При достижении корнеплодами товарной спелости проводят отбор маточников для высадки в открытый грунт, при этом отбирают только здоровые, хорошо сформировавшиеся корнеплоды, соответствующие данному сорту по форме, окраске и величине. Диаметр корнеплода у ранних сортов должен быть не менее 1,5— 2 см, у среднеранних круглых сортов — 2,5—3 см, у сортов с длинным корнеплодом — 2—3 см. С одной рамы можно получить 200—300 маточных корнеплодов.
У отобранных корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки длиной 3—5 см и два центральных листочка. Для предохранения корнеплодов от подвядания и лучшей приживаемости их обмакивают в раствор глины с коровяком, в который предварительно добавляют гексахлоран (50 г на ведро раствора) для предупреждения поражения семенников капустной мухой. Маточные корнеплоды высаживают на постоянное место в грунт в конце апреля—начале мая на гребнях (по схеме 60X35 или 70X25 см) или на грядах (в 2 ряда). При посадке необходим полив.
Корнеплод надо высаживать так, чтобы его верхушка была покрыта землей на 1,5—2 см. Почву вокруг корнеплода следует уплотнить.
Когда корнеплоды приживутся, начнут отрастать листья и обозначатся рядки, приступают к междурядной обработке, повторяя ее (по мере уплотнения почвы после дождя или полива) до тех пор, пока не сомкнутся листья.
Подкормку редиса проводят 2 раза: в фазе отрастания листьев — аммиачной селитрой из расчета 20—30 г на одно растение и в фазе бутонизации — фосфорно-калийными удобрениями из расчета 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на одно растение.
До 25 июля необходимо прищипнуть боковые цветущие побеги редиса. Это ускоряет созревание семян на две недели, повышает урожай и улучшает их качество.
При наступлении восковой спелости семян необходимо уделить самое серьезное внимание охране семенников от птиц, иначе урожай семян может быть полностью уничтожен.
Большой вред семенникам наносят крестоцветные блошки (в фазе отрастания листьев), личинки капустной мухи (поражают маточный корнеплод), рапсовый цветоед и семенной скрытохоботник (в фазе бутонизации). Поэтому перед посадкой необходимо опылить корнеплоды смесью 5,5-процентного ДДТ и 12-процентного гексахлорана (1:1). Хороший эффект в борьбе с капустной мухой дает полив растений под корень суспензией гексахлорана (50—100 г препарата на ведро воды). Под одно растение расходуют 0,5 л раствора.
Убирают семенники, когда стручки приобретут светло-желтую окраску и созреет большая часть семенных кустов.
Зрелые стручки редиса сами не растрескиваются, опасности высыпания семян нет, поэтому уборку проводят за один раз. Стебли срезают, подсушивают на открытом воздухе или под навесом и обмолачивают.
Семенники считаются пригодными для обмолота тогда, когда оболочка стручка при сжатии легко растрескивается. С каждого растения можно получить 20—30 г семян.
2. Получение семян редиса без пересадки маточников. В этом случае парники и рассадники не требуются. Семена калибруют и высевают в грунт в самые ранние весенние сроки, или под зиму, или зимой рядовым способом (на ровной поверхности) с расстоянием междуфядами 70—80 см, а между растениями в ряду (после прореживания) — 25—30 см.
Можно высевать откалиброванные семена и на грядах. В этом случае используют двухстрочную схему посева с расстоянием между строчками 60 см, а между растениями в ряду (после прореживания) —40 см.
Беспересадочную культуру редиса на семена целесообразно совмещать с использованием части посева на продовольственные нужды. В этом случае на грядах высевают редис в 3 строки с расстоянием между ними 30 см. Когда корнеплоды редиса достигнут товарной спелости, средний ряд убирают на продовольствие, а растения двух крайних рядов прореживают на 30— 40 см. При прореживании редис слегка разокучивают, что дает возможность по окраске верхней половины корнеплода и по его размеру оставить на семенные цели наиболее типичные растения.
Удалению подлежат растения ранострелкующиеся, недогоны и не типичные по окраске.
В остальном уход за посевами такой же, как и при пересадочной культуре.


Поиск по сайту
   Лунный посевной календарь 2022  
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2024
Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Text.ru - 100.00%
Сделать бесплатный сайт с uCoz