Меню сайта
Курдюмов - энциклопедия садоводу и огороднику 
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 
Категории раздела
Арбуз [8]
Секреты выращивания арбузов
Дыня [8]
Секреты выращивания дыни
Баклажан [12]
Секреты выращивания баклажан
Перец [15]
Секреты выращивания перца
Редис [6]
Секреты выращивания редиса
Тыква [3]
Секреты выращивания тыквы
Чеснок [4]
Секреты выращивания чеснока
Капуста [27]
Секреты выращивания капусты
Картофель [10]
Особенности агротехники картофеля
Лук [9]
Секреты выращивания лука
Морковь [13]
Секреты выращивания моркови
Огурец [1]
Секреты выращивания огурцов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Морковь

Главная>Любимые овощи>Морковь


Морковь превосходит многие овощи по содержанию витаминов и ряду других полезных для нашего  организма веществ. По содержанию каротина (провитамина А) она уступает только сладкому перцу. В моркови есть также витамины Bi, B2, С, РР, К, фолиевая кислота, эфирное масло, соли кальция, фосфор, йод, железо. Морковный сок — отличное целебное средство при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других болезнях. 

Выращивание моркови

1.Подготовка семян к посеву

Семена моркови содержат эфирные масла, которые препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому любые семена моркови перед посевом необходимо несколько раз промыть в теплой воде, а затем замочить до набухания. Иначе посеянные в почву сухие семена дадут всходы только через 15 -20 дней.  

Для ускорения появления всходов есть несколько способов подготовки семян к посеву.

Первый способ. Сухие семена насыпают в тканевый мешочек и за 10-12 дней до посева закапывают на участке в сырую, холодную почву на глубину штыковой лопаты. В день посева семена вынимают из почвы, раскладывают на сухой ткани, подсушивают 20-25 мин до сыпучести и проводят посев. При этом методе семена получаются  набухшие, крупные, их легко сеять, всходы от таких семян появляются на 4-5-й день.

Второй способ — барботирование семян. Для этого берут сосуд с теплой (25°С) водой и насыпают в него сухие семена, а затем подают кислород или воздух, чтобы создавались лучшие условия аэрации. Барботирование продолжается в течение суток. Затем семена  вынимают, заворачивают в ткань и хранят на средней полке холодильника 3—5 суток. Перед посевом семена вынимают и подсушивают до сыпучести. Барботирование ускоряет прорастание семян. 

Третий способ — дражирование семян, то есть покрытие их  питательной оболочкой. Этот метод облегчает посев и уменьшает его норму. Дражирование производят в домашних условиях за 3-5 дней до посева. Для дражирования семян используется 1 стакан жидкого  коровяка и готовится почвенно-питательная смесь. Для приготовления почвенно-питательной смеси берут по 1 стакану порошковидного торфа и перегноя и перемешивают. Затем берут 1—2 чайные ложки сухих семян моркови и высыпают в литровую банку, куда добавляют 1—2 столовые ложки приготовленной питательной смеси и 1 столовую ложку коровяка. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и встряхивают в течение 1—2 минут. Во время встряхивания  питательная смесь и коровяк добавляются два раза. После того как семена  покроются оболочкой, их высыпают на бумагу и подсушивают.

Четвертый способ. Замачивание семян в питательном растворе.

Первый раствор: в 1 л теплой (30°С) воды разводят 1 /3 чайной ложек борной кислоты и 1 /2 чайной ложки нитрофоски или нитроаммофоски.

Второй раствор: в 1 л теплой (30°С) воды разводят марганцовку до красного цвета и 1 /4 таблетки микроэлементов или 1 /2 чайной ложки жидкого (или сухого) полного удобрения.

Третий раствор: 1 столовую ложку (без верха) древесной золы разводят в 1 л теплой воды.

В любой из этих растворов опускают мешочки с семенами на 1 сутки. Потом семена ополаскивают чистой водой и помещают (во влажной ткани) в холодильник на 2 — 5 суток для закаливания. Затем их вынимают из холодильника, подсушивают в течение 15-20 минут до сыпучести и приступают к посеву.

2.Подготовка почвы.

Морковь — культура, требовательная к плодородию почвы.  Высокие урожаи моркови можно получить на легких и средних  суглинистых почвах, а также на окультуренных торфяных почвах с  нейтральной реакцией (рН 7,0), чистых от сорняков, с хорошим  дренажем. Свежий навоз в почву под морковь не вносят.     Лучшие предшественники моркови — картофель, томаты, капуста, зеленные и бобовые культуры. 

 Глинистые и подзолистые почвы — вносят по 1 ведру  крупнозернистого песка и торфа, 0,5 ведра (3 — 5 кг) перегноя. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой, ложке измельченного  суперфосфата и нитрофоски.

Легкие суглинистые почвы (состоят из глины и песка) удобряют так же, как и глинистые, но не вносят песок.

Песчаные почвы — вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа, 0,5 ведра перегноя и 2 столовые ложки удобрения «Кормилец».

Черноземные плодородные почвы — вносят 2 столовые ложки  измельченного в порошок суперфосфата.

Навозный перегной можно заменить компостом, если в нем нет семян сорных растений, что бывает в том случае, когда компостная куча в течение последних 2 — 3 лет была закрыта пленкой. На вновь осваиваемых землях (целина) при перекопке необходимо тщательно выбрать все корневища, особенно пырея, личинки проволочника и майского жука. В первый год посадки на этих почвах урожай моркови бывает высоким и без внесения удобрений. 

3.Сроки посева.

   Сроки посева оказывают решающее влияние на урожай моркови. Медленно прорастающие семена требуют значительного увлажнения почвы, и их сеют как можно раньше, пока в почве имеется  достаточное количество весенней влаги. При запаздывании с посевом семена попадают в сухую почву. В результате появляются редкие, слабые всходы, а иногда семена и вовсе не дают всходов. В средней и центральной полосе соблюдаются следующие сроки посева моркови: ранних сортов — с 20 по 25 апреля; среднеспелых — с 25 апреля по 5 мая. В южных районах посев проводят в 2 срока: весенний — 10 — 20 марта, для получения продукции в летнее время, и летний — 10 — 15 июня, для получения семенников (маточные корнеплоды) и  зимнего употребления в пищу.

   Морковь сеют и под зиму, в ноябре — декабре, по мерзлой почве, сухими семенами, чтобы они до весны не могли прорасти, иначе  всходы вымерзнут. Морковь подзимнего посева дает более ранний  урожай. Она употребляется в основном в летний период, для хранения не пригодна.

4.Посев моркови.

   Подготовленные грядки перед посевом рыхлят на  небольшую глубину (1 —2 см), удаляя корни и сорняки. Затем вдоль  грядки делают бороздки шириной 5 см и глубиной 2 — 2,5 см. Бороздки  размещают на расстоянии 20 — 22 см друг от друга. Первая бороздка  делается на расстоянии 12 см от края грядки. Ширина грядки-1м, направление грядки по длине — с севера на юг. 

   Перед посевом семян бороздки поливают водой или раствором марганцовки красного цвета (очень удобно поливать из чайника). Во влажных бороздках рассыпают (вразброс, змейкой или в шахматном порядке) подготовленные к посеву влажные, набухшие семена на расстоянии 1- 1,5 см друг от друга. Бороздки с семенами  мульчируют торфом или смесью торфа с песком и закрывают пленкой так, чтобы между грядкой и пленкой было небольшое пространство (12 — 15 см). Пленка сохраняет влагу, увеличивает тепло, и через 5 — 6 дней появляются дружные всходы. При появлении всходов пленку сразу же снимают.

   Часто семена сеют густо в узкие и глубокие бороздки, отчего 

всходы бывают загущенными, а растения слабыми. Такую грядку трудно прореживать. Прореживание можно сократить, если 1 чайную ложку семян смешать с 1 стаканом песка и разделить на 3 части. Каждую часть сеют на 1 м грядки.

5.Уход за растениями

Уход за растениями моркови заключается в рыхлении и прополке сорняков, прореживании, поливе, подкормках, в борьбе с  вредителями и болезнями.

Рыхление и прополка. Как только появляются всходы,  приступают к осторожному, небольшому рыхлению почвы в  междурядьях на глубину не более 3 — 4 см с одновременным  уничтожением сорняков. Рыхление и прополку проводят после поливов и  дождей.

Прореживание. Когда у растений появятся 1-й и 2-й  настоящие листочки, приступают к прореживанию посева, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Оставшиеся после  прореживания потревоженные растения поливают теплой (18 — 20°С) водой (2-3 л на 1 м ), землю вокруг растений уплотняют, а междурядья рыхлят.

Во время прореживания растений появляется морковный запах, который привлекает морковную муху. Поэтому данную работу лучше сделать вечером, а выдернутые морковные растения удалить в  компостную кучу и закрыть землей или опилками. При прореживании моркови грядку неплохо опудрить молотым перцем, чтобы заглушить морковный запах. После повторной прополки грядку опять следует полить, а землю вокруг растений уплотнить, чтобы корни моркови не оказались открытыми. 

Полив. При недостатке в почве влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми, а при избытке у них сильно  разрастаются ботва и сердцевина, при этом рост корнеплодов  останавливается.

Морковь предпочитает равномерный полив. При большой норме полива по сухой почве можно заметить растрескивание корнеплодов. Поэтому, чтобы получить высокий урожай ровных, красивых  корнеплодов, морковь поливают, начиная со всходов, умеренно и  регулярно. В солнечную, теплую погоду молодые растения поливают 1—2 раза в неделю из лейки небольшими дозами (по 3—4 л на 1 м2). В дальнейшем, когда начинают формироваться небольшие корнеплоды (толщиной в карандаш), поливают 1 раз в неделю, постепенно увеличивая дозу с 10-12 до 20 л на 1м . В сентябре, когда идет сильный налив корнеплодов и нет дождей, поливы делают 1 раз в 10-12 дней из расчета 8—10л на 1м .

Подкормки. В течение лета морковь подкармливают 1—2 раза. Первую подкормку проводят через месяц после появления всходов следующим раствором: в, 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски и поливают из расчета по 5 л на 1м2. Подкормку можно повторить через 15—18 дней из расчета 7-8 л на 1 м .

 

Уборка и хранение

   Убирают корнеплоды до наступления осенних заморозков,  примерно в конце сентября (на убывающей луне!). Выкопанные корнеплоды не оставляют на открытом воздухе, а сразу убирают под навес, иначе они быстро потеряют влагу, станут дряблыми и непригодными к хранению. После обрезки и сортировки морковь укладывают в ящики рядами, пересыпая их слоем песка 2 — 3 см. Морковь хорошо сохраняется, если ее перед закладкой на  хранение опустить в густую (сметанообразную) болтушку из глины. После подсыхания корнеплоды укладывают в ящики рядами, пересыпая их песком. Если морковь убирают на хранение без пересыпки или  обмазки глиной, ее следует опылить мелкотолченым мелом. Это снижает вероятность загнивания корнеплодов во время хранения.

Полезно пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой. 

Хорошо сохраняется морковь в полиэтиленовых мешках,  присыпанная сверху слоем древесных опилок (8—10 см). Перед хранением корнеплоды опускают в болтушку из измельченного чеснока (1  стакан кашицеобразного чеснока на 1 л воды) и немного подсушивают.


Поиск по сайту
   Лунный посевной календарь 2022  
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2024
Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Text.ru - 100.00%
Сделать бесплатный сайт с uCoz