Сроки посева оказывают решающее влияние на урожай моркови. Медленно прорастающие семена требуют значительного увлажнения почвы, и их сеют как можно раньше, пока в почве имеется достаточное количество весенней влаги. При запаздывании с посевом семена попадают в сухую почву. В результате появляются редкие, слабые всходы, а иногда семена и вовсе не дают всходов. В средней и центральной полосе соблюдаются следующие сроки посева моркови: ранних сортов — с 20 по 25 апреля; среднеспелых — с 25 апреля по 5 мая. В южных районах посев проводят в 2 срока: весенний — 10 — 20 марта, для получения продукции в летнее время, и летний — 10 — 15 июня, для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу.
Морковь сеют и под зиму, в ноябре — декабре, по мерзлой почве, сухими семенами, чтобы они до весны не могли прорасти, иначе всходы вымерзнут. Морковь подзимнего посева дает более ранний урожай. Она употребляется в основном в летний период, для хранения не пригодна.
Посев моркови.
Подготовленные
грядки перед посевом рыхлят на небольшую
глубину (1 —2 см), удаляя корни и сорняки. Затем вдоль грядки делают бороздки шириной
Перед посевом семян
бороздки поливают водой или раствором марганцовки красного цвета (очень удобно
поливать из чайника). Во влажных бороздках рассыпают (вразброс, змейкой или в
шахматном порядке) подготовленные к посеву влажные, набухшие семена на
расстоянии 1-
Часто семена сеют густо в узкие и глубокие бороздки, отчего
всходы бывают загущенными, а растения слабыми. Такую грядку
трудно прореживать. Прореживание можно сократить, если 1 чайную ложку семян
смешать с 1 стаканом песка и разделить на 3 части. Каждую часть сеют на