Рыжик
Этот гриб хоть и не имеет в своем названии слово "груздь", однако тоже относится к груздям.
Шляпка у этого гриба имеет цвет оранжево-красный. Форма шляпки рыжика округло-выпуклая, а в процессе старения гриба, верху посредине появляется воронковидное углубление, от него к краям идут концентричекие круги, которые имеют более темный цвет.
Молодые грибы рыжики имеют сначала загнутые края шляпки, затем она постепенно распрямляется.
Пластинки нисходящие к ножке гриба имеют также оранжевый цвет, темнеют при надавливании на них.
Ножка у гриба полая и короткая.
Рыжик имеет плотную мясистую мякоть, со смолистым запахом.
На изломе шляпки обильно выделяется оранжевого цвета сок, который приобретает зеленоватый отенок при соприкосновении с воздухом.
Встречается гриб с июля по октябрь и вплоть до заморозков, часто встречается большими группами.
У Рыжиков весьма интересный вкус. Они очень вкусные жаренные, а в соленом виде приобретают совершенно удивительный, необыкновенный вкус.
При засолке эти грибы нет необходимости вымачивать или отваривать, поскольку у них отсутствует присущая грузьдям горечь. При засолке в них не ложат зелень и другие приправы, только грибы и соль. Получается отменные грибы с отличным вкусом.
При засолке рыжиков их всегда солят отдельно, никогда не смешивают с другими грибами, что бы грибы не потеряли этот превосходный вкус. Про рыжики еще говорят, что они «третье чудо леса», ставя их на третье место после таких великолепных грибов как груздь и белый гриб.
|