Общие сведения: в России большую часть клюквы продолжают заготавливать на болотах, хотя в США и в Европе она введена в культуру уже более 150 лет. Культурные сорта происходят из Северной Америки, она не такая морозоустойчивая, но имеет более крупные ягоды и дает более высокие урожаи.
Требования: клюква влаголюбива (необходим высокий уровень грунтовых вод - 30-45 см для болотной клюквы и 43-55 см для крупноплодной), неприхотлива, морозоустойчива. Хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах, тощих и с кислой реакцией.
Состав: ягоды содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты, витамины, пектины, дубильные вещества, фи-тонциды, витамин С и Р-активные вещества в большом количестве, минеральные соединения кальция, калия, железа, меди, серебра и других элементов (всего 25). Благодаря наличию бензойной кислоты, ягоды в свежем виде могут долго храниться.
Посадка: участок под клюкву должен располагаться в хорошо освещенном месте вблизи от источника водоснабжения. На тяжелых почвах хорошие условия для выращивания растений можно создать нанесением на поверхность 20-25 см верхового торфа с последующим мульчированием песком слоем в 3-5 см. На бедных минеральных почвах в основную заправку вносят органические удобрения - торф, перегной, лесную подстилку (1-3 ведра на 1 м2) и минеральные, в основном суперфосфат (20-30 г/м2). Клюкву размножают черенками длиной 10- 15 см, заготовленными из побегов прироста прошлого или двух последних годов. В продаже бывают как черенки, так и 1-2- летние саженцы, выращенные из них. Высаживают клюкву весной (черенки и саженцы) или осенью (саженцы). Для посадки надо подготовить специальную гряду - снять землю на 25-30 см, тщательно удалить корневища сорняков и засыпать котлован смесью торфа с крупным речным песком (5 : 1) с добавлением на каждый 1 м2 1-2 ведер листового или хвойного перегноя и 10 г двойного суперфосфата. Все тщательно перемешивают. Если подпочва легкая, песчаная, то дно котлована выстилают толстой полиэтиленовой пленкой, бока обязательно укрепляют досками или шифером, заглубляя их в землю. За день или несколько часов до посадки (обычно в начале мая) почву сильно увлажняют, затем маркируют участок по схеме 10x15 или 10 х 10 см. Чем теснее посадка, тем быстрее побеги растений покроют поверхность почвы, тем легче бороться с сорняками и скорее наступит плодоношение. Необходимо знать, что черенки до посадки могут определенное время (5-10 дней) храниться в холодной воде с полным или частичным погружением, во влажном сфагновом мху, ткани или полиэтиленовых пакетах на нижних полках холодильника. Это позволяет снизить напряженность в сроках проведения подготовительных работ и продлить при необходимости период посадки. Черенки сажают с помощью Т-образного колышка, заглубляя так, чтобы на поверхности остались вершинки высотой 2-3 см. Посадку поливают, чтобы почва уплотнилась и не было пустот, и позже постоянно поддерживают высокую влажность.
В течение 3-4 недель черенки окореняются и начинается образование побегов. Для стимулирования их роста вносят, равномерно разбрасывая по участку, сложные комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы - бор, медь, марганец и цинк.
Сорта
Раннеспелые сорта американской селекции: Бен Лир, Блж Вейл, Вашингтон, Кроули, Эрли Блэк, созревающие в начале сентября и дающие урожаи 1,6-1,8 кг/м2.
Среднеспелые: Уилкокс и Франклин, созревающие в середине сентября и дающие урожаи до 1,9кг.
Российские сорта: Алая заповедная, Краса Севера (даст до 2,5 кг), Сазоновская, Северянка, Со-минская, Дар Костромы и Хотавецкая,
Уход: через 2-3 недели после посадки растения подкармливают - на 1 м2 требуется 15 г раствора сульфата аммония и 7 г раствора сульфата калия. Осенние посадки тоже подкармливают в середине мая. Навоз и компост под клюкву не кладут, но ежегодно подкармливают небольшими дозами минеральных удобрений - в конце апреля сульфатом аммония (3-4 г), двойным суперфосфатом (6 г) и сульфатом калия (3-4 г), в конце мая перед цветением - таким же количеством сульфата аммония на 1м2. Наилучший эффект дает частое внесение удобрений с регулярностью раз в 15-20 дней. Применение хлористого калия нежелательно из-за отрицательного воздействия на растения ионов хлора.
При подкормке микроудобрениями на 1 л воды берут борной кислоты 2,0 г, марганца хлористого 1,8, цинка сернокислого 0,2 г. Затем 10 мл этого раствора вносят с поливом на 1 м2 площади посадок. С первой половины августа из питательных смесей исключают азотное удобрение, чтобы затормозить рост и дать возможность растениям подготовиться к зиме.
Показателем хорошего состояния, растений является активный рост побегов, крупный размер листьев (длина 1 - 1,2 см). В конце вегетативного периода первого года выращивания длина побегов у растений должна составлять не менее 20 см. Для стимулирования их роста и дополнительного укоренения стелющихся побегов в середине апреля, пока почки не тронулись в рост, проводят пескование участка (желательно крупнозернистым песком) слоем 0,5-1 см. Очень важно посадки клюквы держать свободными от сорняков. Почва (торф) должна быть всегда влажной, но не мокрой. С годами посадки сильно уплотняются и побеги не достигают земли, где они укореняются. Тогда стелющиеся побеги частично вырезают, а посадку рано весной или поздно осенью мульчируют торфяной крошкой слоем 1-2 см (болотную клюкву) или крупнозернистым песком (крупноплодную). На одном месте клюква может расти несколько десятков лет.
Ежегодно в начале зимы участок с клюквой заливают водой, особенно важно это для американской клюквы. Когда верхний слой почвы немного промерзнет (при температуре -5 °С), наливают воду слоем 2 см, когда этот слой промерзнет, наливают следующий, и так до полного вмораживания растений в лед. Весной воду нужно спустить. Этот прием предохраняет клюкву от опасного заболевания - снежной плесени.
Кроме вмораживания рекомендуется опыли-вание клюквы просеянной древесной золой осенью. Большой урон могут нанести заморозки в период цветения и налива ягод. Клюкву надо защитить от них - прикрыть нетканым укрыв-ным материалом, пленкой или мешковиной. Клюкву могут повреждать тли и некоторые другие насекомые. Применение ядохимикатов допускается после цветения, прекращают обработку за 2 месяца до сбора урожая. Но лучше опрыскивать настоями табака, луковой шелухи или одуванчика или собирать вредителей вручную.
Из заболеваний особенно опасны грибные, в частности снежная плесень: весной побеги сплошь покрываются мицелием гриба серого и желтого цвета, позже они засыхают. Кроме указанного выше вмораживания, рекомендуется опыливание древесной золой поздно осенью. При красной пятнистости на листьях и молодых побегах появляются вздутия красного цвета. Пораженные части засыхают. Монилиоз вызывает увядание молодых побегов и твердую гниль ягод. При двух последних болезнях рекомендуется удалять пораженные побеги и листья. Сбор урожая: ягоды созревают в сентябре-октябре, их собирают, когда они достигают биологической зрелости.
Использование: из клюквы приготавливают отличные морсы, кисели, соки и джемы, из нее получаются прекрасные настойки. Ягоды добавляют в квашеную капусту, тушеное мясо. Из нее готовят вкусное мороженое, лакомства в сахарной пудре, пастилу и взбивают в изысканный клюквенный мусс. Йод, железо, марганец и бор, содержащиеся в плодах, способствуют снижению кровяного давления, а клюкву с медом принимают при атеросклерозе и для укрепления стенок кровеносных сосудов. Клюквенные напитки дают в послеоперационный период, при лихорадочных заболеваниях как витаминное, жаропонижающее и возбуждающее аппетит средство. Пектиновые вещества клюквы способствуют лечению желудочных заболеваний.
Урсоловая кислота, обнаруженная в клюкве, - аналог одного из гормонов надпочечников, она помогает бороться с воспалениями и заживлять раны; ее особенно много в клюквенных выжимках. Бензойная и хлорогеновая кислоты в составе клюквы являются антисептиками.
Внимание!
Клюкву не следует употреблять при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике.