|
Капуста кольраби Кольраби образует не кочан, а стеблеплод — сильно утолщенный шарообразный стебель, который и используют в пищу. По вкусу кольраби напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но отличается от нее большей нежностью и сочностью. Она богата белками, сахаром, содержит много витамина С. В пищу употребляется в свежем (сыром), тушеном, вареном и жареном виде; ее можно фаршировать, готовить из нее молочный суп. Рекомендуем следующие сорта: Венскую белую 1350 и Оптимус синий. Стеблеплод склонен к быстрому израстанию. Кольраби этого сорта предназначена для выращивания в открытом и утепленном грунте и используется в свежем виде в весенне-летний период. Оптимус синий. Сорт скороспелый. Период от всходов до хозяйственной годности стеблеплода 80— 90 дней. Стеблеплод фиолетовой окраски, округлой или плоско-округлой формы, вес 80—90 г. Созревание дружное. Стеблеплод этого сорта более устойчив к израстанию и более лежкий по сравнению с Венской белой. Средняя урожайность 12—30 кг с 10 м2. Предназначен для летнего использования в свежем виде, а также для зимнего хранения. Выращивание кольраби в открытом грунте. Кольраби требует плодородной и достаточно влажной почвы, иначе стеблеплод образуется грубый и невкусный. В связи с коротким периодом роста кольраби под нее следует вносить не навоз, а перегной или компост, как под раннюю белокочанную капусту. Выращивают кольраби рассадой и посевом семян в грунт. Для получения продукции в начале июня рассаду выращивают в ранних теплых парниках (посев 5—10 марта) и высаживают в грунт 5—10 мая. Для получения продукции в июле рассаду выращивают в поздних парниках или в рассадниках (посев 1—15 апреля) и высаживают в грунт в середине мая. Для осеннего потребления и для хранения кольраби рассаду выращивают на открытых грядках. Семена высевают в начале июня, высаживают рассаду в грунт в середине июля. Размещают кольраби на ровной поверхности рядовым способом (50X25 или 60X20 см) или ленточным двустрочным с расстоянием между лентами 50—60 см, между строчками в ленте 20—25 см и между растениями в строчке 15—20 см. На грядах размещают 3 ряда с расстоянием между рядами 35 см, а между растениями в ряду 25 см. В период ухода особое значение имеют полив, подкормки и рыхление междурядий. Когда стеблеплод достигнет в диаметре 1,5 см, производят первый послепосадочный полив, совмещая его с азотной подкормкой (1 л раствора на растение). Рыхлить междурядья нужно не глубже 4—6 см, избегая приваливания земли к основанию стеблеплода, чтобы предохранить его от червоточины и растрескивания. Окучивания не проводят. Убирают кольраби выборочно по мере достижения стеблеплодом диаметра 6—8 см. В момент уборки необходимо учитывать не столько величину стеблеплода, сколько его нежность и сочность. Запаздывание с уборкой снижает качество стеблеплода — он грубеет, становится деревянистым и невкусным. Растения срезают острым ножом под самым стеблеплодом, удаляют листья и перед употреблением в пищу очищают от наружной кожуры. Урожай (в зависимости от сорта) колеблется от 10 до 30 кг с 10 м2. При безрассадной культуре посев семян в грунт проводят 10 мая, 10 и 20 июня и 1 июля. После появления первого настоящего листа растения прореживают, оставляя между ними расстояние 10—15 см; через 25—30 дней прореживают второй раз на окончательные расстояния (15—20 см), В остальном приемы ухода такие же, как и при рассадном способе. В связи со скороспелостью и небольшой розеткой листьев кольраби можно выращивать в качестве уплотнителя по поздним и среднепоздним сортам белокочанной капусты, а также на участке до высадки таких теплолюбивых культур, как помидоры и огурцы. |
|
||||||||||||||||||||||