Уход за морковью заключается в рыхлении и прополке сорняков, прореживании, поливе, подкормках, в борьбе с вредителями и болезнями.
Рыхление и прополка. Как
только появляются всходы, приступают к
осторожному, небольшому рыхлению почвы в
междурядьях на глубину не более 3 —
Прореживание. Когда у растений
появятся 1-й и 2-й настоящие листочки,
приступают к прореживанию посева, оставляя между растениями расстояние 3-
Во время прореживания растений появляется морковный запах, который привлекает морковную муху. Поэтому данную работу лучше сделать вечером, а выдернутые морковные растения удалить в компостную кучу и закрыть землей или опилками. При прореживании моркови грядку неплохо опудрить молотым перцем, чтобы заглушить морковный запах. После повторной прополки грядку опять следует полить, а землю вокруг растений уплотнить, чтобы корни моркови не оказались открытыми.
Полив. При недостатке в почве влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми, а при избытке у них сильно разрастаются ботва и сердцевина, при этом рост корнеплодов останавливается.
Морковь предпочитает равномерный полив. При большой норме
полива по сухой почве можно заметить растрескивание корнеплодов. Поэтому, чтобы
получить высокий урожай ровных, красивых
корнеплодов, морковь поливают, начиная со всходов, умеренно и регулярно. В солнечную, теплую погоду молодые
растения поливают 1—2 раза в неделю из лейки небольшими дозами (по 3—4 л на
Подкормки. В течение лета
морковь подкармливают 1—2 раза. Первую подкормку проводят через месяц после
появления всходов следующим раствором: в,