Меню сайта
Курдюмов - энциклопедия садоводу и огороднику 
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 
Категории раздела
Арбуз [8]
Секреты выращивания арбузов
Дыня [8]
Секреты выращивания дыни
Баклажан [12]
Секреты выращивания баклажан
Перец [15]
Секреты выращивания перца
Редис [6]
Секреты выращивания редиса
Тыква [3]
Секреты выращивания тыквы
Чеснок [4]
Секреты выращивания чеснока
Капуста [27]
Секреты выращивания капусты
Картофель [10]
Особенности агротехники картофеля
Лук [9]
Секреты выращивания лука
Морковь [13]
Секреты выращивания моркови
Огурец [1]
Секреты выращивания огурцов
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа

Капуста средняя

Главная>Любимые овощи>Капуста


   Сорта. Среднеспелые и среднепоздние сорта в основном предназначены для использования в свежем виде в осенне-зимний период и для переработки.

Наиболее распространенными сортами в северо-западных районах нечерноземной полосы являются Слава 1305, Вальватьевка Хибинская 220, Белорусская 455, Подарок, Зимняя грибовская, Брауншвейгская 423, Ладожская ДС-8395.
Слава 1305. Сорт среднеспелый, требовательный к влаге, сильно поражается килой. Товарный кочан образуется через 135—150 дней после посева. Кочан крупный, весом 3—5 кг, округлый и округлоплоский, белый, плотный. При созревании растрескивается. Розетка средней величины (диаметр 70—80 см).
Сорт урожайный. В районах Северо-Запада может давать урожай 40—50 кг с 10 м2. Предназначен для потребления в свежем виде в осенний и осенне-зимний пeриоды, а также для квашения.
Вальватьевка Хибинская 220. Сорт среднеспелый. Период от всходов до начала хозяйственной годности 130—145 дней. Относительно устойчив к заболеванию килой и повреждению капустной мухой. Poзетка средней величины, раскидистая (диаметр 60—80 см). Наружная кочерыга короткая. Кочаны плоские и плоско-выпуклые, рыхлые, весом 2—2,5 кг. Лежкость кочанов при хранении средняя. Урожайность 45—60 кг на 10 м2.
Сорт предназначен для квашения и использования в свежем виде в первую половину зимы.
Белорусская 455. Сорт среднепоздний, влаголюбивый. Период от всходов до хозяйственной годности кочанов 135—140 дней. Относительно устойчив к заболеванию килой. Требователен к почвенному плодородию. Кочаны округлые или округло-плоские, очень плотные, белые, весом 2—3 кг. Хорошо сохраняются до февраля. Розетка средних размеров (диаметр 60—80 см). Наружная кочерыга средней высоты (10 см). Внутренняя кочерыга короткая.
Урожай в районах Северо-Запада 50—80 кг с 10 м2. Капуста этого сорта используется в свежем виде в осенне-зимний период и для квашения.
Подарок. Сорт среднепоздний. Период от всходов до хозяйственной годности кочанов 145—150 дней. Этот сорт более урожайный, чем Белорусская 455. Устойчив к растрескиванию кочанов. Кочан плотный, белый, округлый или округло-плоский, весом 3—3,5 кг, обладает хорошей лежкостью. Кочаны сохраняются до мая. Розетка листьев и наружная кочерыга средней величины.
Капуста этого сорта используется для квашения и потребления в свежем виде зимой.
Зимняя грибовская. Сорт среднепоздний. Период от всходов до хозяйственной годности кочанов 150— 170 дней. Урожайнее сорта Белорусская 455 на 15—20%. Кочаны круглые и округло-плоские, плотные, весом 3— 4 кг. Величина розетки средняя (70—85 см). Наружная кочерыга средней высоты и высокая (до 36 см).
Сорт предназначен для квашения и зимнего использования в свежем виде.
Брауншвейгская 423. Сорт среднепоздний. Хозяйственная годность кочанов наступает на 150—160-й день. Сорт относительно засухоустойчивый, среднеурожайный. Кочан плоский, крупный, но довольно рыхлый, весом 2,5—3 кг. Розетка листьев раскидистая, крупная (до 95 см). Наружная кочерыга средней величины или короткая (8—18 см).
Капуста этого сорта используется в свежем виде в осенне-зимний период и для квашения.
Ладожская ДС-8395. Сорт среднепоздний. Период от всходов до хозяйственной годности кочанов 170 дней. Урожайность высокая — 50—70 кг с 10 м2. Капуста этого сорта отличается повышенной устойчивостью к поражению килой. Кочаны плоские и округлые, белые, плотные, весом 2—3 кг. Розетка листьев крупная, раскидистая (до 105 см). Наружная кочерыга высокая. Капуста Ладожская ДС-8395 используется для осенне-зимнего потребления в свежем виде и для квашения.

Агротехника. Выбор участка для выращивания среднеспелых и среднепоздних сортов капусты, подготовка почвы и система удобрений такие же, как и при выращивании ранней капусты. В отличие от ранних средние сорта можно выращивать рассадным и безрассадным способом.
Рассадный способ выращивания капусты. Рассаду среднеспелых и среднепоздних сортов капусты выращивают в холодных рассадниках. Для этого выбирают защищенный от холодных ветров и чистый от сорняков участок с плодородной легкой почвой. Осенью его необходимо перекопать и внести на каждый квадратный метр 80—90 кг навоза или 40—50 кг перегноя и, если есть необходимость, 0,5—0,6 кг извести.
Весной в третьей декаде апреля вносят минеральные удобрения: 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 30 г хлористого калия на каждый квадратный метр; их заделывают граблями.
На поверхности гряды планчатым маркером делают бороздки на расстоянии 6—7 см одна от другой и вручную высевают семена — 3—5 г (1 чайная ложка) на 1 м2.
Для посева семян можно использовать ручную семирядную сеялку ПРСМ-7.
После посева рассадник укрывают матами, которые до всходов не снимают ни днем, ни ночью.
При появлении всходов маты на день снимают, чтобы всходы не вытянулись, а на ночь снова накрывают. Когда начнет образовываться первый настоящий лист, всходы прореживают, оставляя между растениями в ряду расстояние 4—5 см.
В период ухода рассаду умеренно поливают и подкармливают. Первую подкормку проводят в фазе двух настоящих листьев. На 1 м2 площади рассадника вносят 5 г аммиачной селитры, 2 г хлористого калия, 6 г супер-фосфата. В последующие подкормки селитры и хлористого калия вносят в 2 раза больше.
Вторую подкормку рассады проводят через неделю после первой, третью — через неделю после второй. Удобрения рассыпают в междурядьях перед поливом рассады.
Очень важно защитить молодые растения от повреждения земляной блохой и капустной мухой. Для этого всходы опрыскивают раствором хлорофоса в концентрации 0,1—0,2% (100—200 мг на 1 л воды).
Через 35—40 дней в фазе трех-четырех листьев рассада считается готовой к посадке. Выход стандартной рассады — 250—300 растений с 1 м2.
За 2—3 часа до выборки рассадник обильно поливают водой, чтобы лучше сохранить корневую систему растений. При выборке рассады отбраковывают слабые растения, без верхушечной почки, пораженные капустной мухой, а также зараженные килой. Корни рассады обмакивают в раствор глины с коровяком (1 часть глины, 1 часть коровяка и 4—5 частей воды).
Рассаду среднеспелых и среднепоздних сортов капусты можно выращивать на холодных грядах под малогабаритными пленочными укрытиями. Для этого с осени надо перекопать и заправить участок органическими и минеральными удобрениями, сделать гряды.
Весной, когда гряды подсохнут, их поверхность боронуют и производят посев семян в 4 строки с расстоянием между ними 20 см. Расход семян — 3—5 г на 1 м2. После посева на гряды устанавливают каркасы и покрывают их пленкой. С появлением всходов шторы приоткрывают и хорошо проветривают укрытия, чтобы снизить под пленкой температуру воздуха до 6—10° С. Такую температуру необходимо поддерживать в течение недели. В дальнейшем она должна быть днем 12—18° С, ночью 6—10° С.
Остальные приемы ухода за рассадой такие же, как и при ее выращивании в рассаднике.
Посев на рассаду можно делать и зимой в мерзлую почву. В этом случае рассада будет готова к высадке на 8—15 дней раньше, чем при весеннем посеве.
Участок для зимнего посева готовят осенью: перекапывают почву, устраивают гряды и на их поверхности делают бороздки глубиной 3—4 см. Готовые бороздки оставляют на зиму открытыми. В декабре—феврале снег с поверхности гряд удаляют, семена высевают в бороздки и заделывают их торфом или перегноем на глубину 1,5—2 см.
Весной, когда почва оттает, на гряды устанавливают каркасы и покрывают их пленкой. Дальнейший уход такой же, как и при весеннем посеве. Рассаду высаживают на постоянное место с 25 мая по 5 июня, вручную. Схема размещения растений среднеспелых сортов 60x60 см, среднепоздних — 60X70 см.
В период ухода за капустой проводятся те же агроприемы, что и при выращивании ранних сортов. В связи с тем, что у капусты средней наружная кочерыга длиннее, чем у капусты ранней, окучивать ее следует 2 раза.
Кочаны созревают через 3—4 месяца после посадки рассады (вторая половина августа—сентябрь). Уборка кочанов проводится сплошная. Средний урожай — 40— 50 кг с 10 м2.

Безрассадный способ выращивания капусты. Капусту среднюю можно выращивать без предварительной подготовки рассады, то есть посевом семян непосредственно в открытый грунт. При таком выращивании растения развивают глубоко уходящую в почву корневую систему, меньше страдают от недостатка воды и не требуют обильного орошения, растут быстрее и образуют товарные кочаны на 10—20 дней раньше, чем при посадке рассадой. Урожай кочанов получается выше, а затраты на выращивание —на 40—60% меньше, чем при рассадном способе.
Для безрассадного выращивания капусты надо отводить участок с плодородными рыхлыми, легкими, не засоренными почвами. Семена калибруют и протравливают гранозаном (0,4 г препарата на 100 г семян). Хорошие результаты дает намачивание семян (12—14 час.) в растворе метиленовой сини (30 мг на 100 г воды); семена при этом прорастают быстрее, и всходы появляются раньше. Посев семян проводят гнездовым способом; (60X60 см).
Во время ухода за посевами особое внимание следует уделять борьбе с земляной блохой и сорняками. С появлением всходов растения опрыскивают хлорофосом 0,1—0,2-процентной концентрации (100—200 мг на 1 л воды).
Рыхлить междурядья надо своевременно и неглубоко (на 4—6 см). Это позволит содержать посевы в чистом от сорняков состоянии. Когда у растений образуется 2—3 настоящих листа, проводят прореживание, оставляя в каждом гнезде по одному растению.


Поиск по сайту
   Лунный посевной календарь 2022  
Скачайте бесплатно 
Читать онлайн 

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ 2024
Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Text.ru - 100.00%
Сделать бесплатный сайт с uCoz