Главная>Любимые овощи>Капуста
Позднеспелые сорта капусты используются в основном для квашения и хранения в зимний период в свежем виде.
Московская поздняя 015. Период вегетации 155—170 дней. Сорт очень урожайный, влаголюбивый, требовательный к почвенному плодородию. Обладает повышенной устойчивостью к заболеванию килой. Кочаны очень крупные, весом 6—8 кг, округлые, белые, хорошего вкуса. Лучший сорт для квашения. Урожай достигает 80—100 кг с 10 м2.
Амагер 611. Период от посева до созревания кочана 150—180 дней. Высокие урожаи дает на хорошо заправленных почвах. Урожайность средняя —60—70 кг с 10 л2. Кочан плоско-округлый, белый, очень плотный. Обладает хорошей лежкостью. Средний вес 3—4 кг.
Капуста этого сорта предназначена для зимнего хранения в свежем виде. Для квашения не годится.
Агротехника. Для выращивания капусты поздней пригодны участки с пониженным рельефом, с почвами более тяжелыми, чем под ранней капустой, и богатыми органическими веществами. Особенно хорошие урожаи поздняя капуста дает по пласту, а также после культур, которые были хорошо удобрены (огурцы, картофель). На кислых почвах хорошие урожаи можно получать только при условии проведения известкования. Норма внесения извести (в зависимости от кислотности почвы) — 3—5 кг на 10 м2.
Поздняя капуста дает высокие урожаи при внесении больших доз органических удобрений в год посадки. Нормы внесения: навоз — 50—60 кг, торфофекальные компоста — 30—40 кг, помойный мусор —по 60—80 кг на 10 м2.
На почвах, ранее хорошо заправленных органическими удобрениями, капусту выращивают по минеральным удобрениям. Вносят аммиачной селитры 2—2,5 кг, суперфосфата 3—4 кг, калийной соли 2—3 кг на 10 м2.
В нашей зоне позднеспелые сорта капусты выращивают только рассадой. Рассаду получают в парниках.
Сеянцы выращивают в теплых парниках, а пикируют в холодные рассадники или под пленочные укрытия. Срок посева на рассаду: конец марта — начало апреля. Возраст рассады (от посева до высадки в грунт) —45—50 дней. Приемы ухода за ней такие же, как при выращивании рассады капусты ранних сортов.
При выращивании рассады под пленочными укрытиями сеянцы выращивают в парниках. Семена высевают в первых числах апреля. Когда сеянцы готовы (через 10— 15 дней), их пикируют в подготовленные гряды или в торфо-перегнойные горшки, размещенные на грядах, и устанавливают пленочные укрытия.
Уход за рассадой такой же, как и при выращивании капусты среднеспелых сортов. За 10 дней до высадки рассады в грунт укрытия снимают. Высаживают рассаду после высадки ранних сортов — в середине мая. Растения размещают на ровной поверхности квадратным способом 70*70 см или на грядах в 2 ряда с расстоянием между рядами 65 см и между растениями в ряду 70 см.
Приемы ухода за поздней капустой такие же, как и за капустой ранних и средних сортов. Большая величина наружной кочерыги у поздних сортов позволяет провести окучивание 2—3 раза.
Убирают капусту поздних сортов в один прием в начале октября. Кочаны, предназначенные для зимнего хранения в свежем виде, надо убирать до заморозков, так как, подмороженные, они будут плохо храниться.
Хранение капусты
Капусту хранят в подпольях, подвалах, погребах и других помещениях, где можно поддерживать температуру от —1 до +1°С и влажность 90—95%. Они должны быть непромерзаемыми, защищенными от попадания в них воды, хорошо вентилируемыми.
Подготовку помещений для хранения капусты следует начинать летом: их надо тщательно проветрить и просушить, предварительно очистив люки и вентиляционные трубы от мусора, земли и отбросов.
В подвале желательно устроить деревянную вентиляционную трубу с выходом наружу. С помощью такой трубы можно поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха. Зимой ее держат закрытой и открывают только при необходимости снизить температуру или влажность воздуха.
За месяц до закладки капусты на хранение помещение надо побелить или продезинфицировать 4-процентным раствором негашеной извести. Можно окурить серой из расчета 30—40 г серы на 1 мг помещения.
Кочаны капусты среднепоздних и позднеспелых сортов, предназначенные для хранения, должны быть здоровыми, плотными, не подмороженными.
При уборке кочаны срезают, оставляя кочерыгу длиной 2—3 см и не менее двух кроющих листов. Хранят кочаны на полу или на стеллажах и полках пирамидками или штабелями. Кочаны кладут кочерыгой вниз. Ширина штабеля на полу — 0,7—1 м, высота — до 0,6 м, длина — до 2 л.
Стеллажи и полки делают на расстоянии 1 м от пола. Ширина штабеля на них — до 0,7 м, высота — до 0,5 м, длина — 1,2 м.
Еще лучше хранить капусту в подвешенном состоянии. Для этого в помещении натягивают веревки или укладывают жерди и на них подвешивают кочаны, связанные попарно шпагатом. Можно подвязывать кочаны и к вбитым в потолок гвоздям.
При таком способе хранения кочаны при уборке не срубают, а выдергивают вместе с корнем и кочерыгой. Появляющиеся в период хранения больные листья регулярно удаляют.
При правильных условиях хранения капуста может сохраняться до весны.