|
Помидор (томат)Главная>Любимые овощи>Помидор(томат) Название: Все о помидорах. Как их самим вырастить и сохранить. Автор: Иван Дубровин Двадцатый выпуск серии "Все об обычных продуктах" поведает вам о помидорах. Да, действительно, помидор каждому знаком с детства. Без этого овоща нашу жизнь трудно представить. И привыкли мы к нему, и любим его. А ведь немногие знают, что питаться им в нашей стране по историческим меркам стали сравнительно недавно. Его родина — Латинская Америка. Благодаря Христофору Колумбу мы с вами узнали не только о картофеле и табаке, но и о помидоре тоже. Широкое распространение помидоров объясняется их вкусовыми и пищевыми качествами. Они содержат многовитаминов,- сахаров, минеральных веществ и органических кислот, полезных для человека. Помидоры употребляют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Из помидоров делают салаты, их маринуют, солят, сушат, консервируют и применяют в качестве приправ и соусов ко многим продуктам и блюдам. Очень ценным в пищевом отношении является томатный сок, отжатый из плодов помидоров. Помидоры — однолетние травянистые растения, но при благоприятных условиях могут быть и многолетними. Растения помидоров сильно кустятся, образуя много боковых побегов, которые называются пасынками, а процесс их удаления — пасынкованием.. Корневая система — мощная, сильно разветвленная — проникает в глубь почвы на 100—150 см. Стебли бывают и короткие и очень длинные, достигающие иногда у тепличных растений высоты 3 м и более. Листья — перисторассеченные, непарные, состоящие из крупных долей и мелких долечек. Цветки обоеполые, мелкие, желтой окраски, собраны в кисть. Плод — сочная ягода. Помидоры — самоопыляющиеся растения. Однако у них не каждый цветок дает завязь, из которой впоследствии образуется плод. При недостатке света, засухе, высокой температуре и влажности воздуха или при резком снижении температуры часто наблюдается опадение цветков, что приводит к получению низких урожаев. Помидоры являются теплолюбивыми растениями. Для их роста и созревания необходима температура днем 18—25° С, а ночью 12—15° С. Снижение температуры ниже 15° С задерживает их рост, который вовсе прекращается при 10° С. Высокие температуры (30° С и выше) также задерживают рост и приводят к ослаблению растений. Помидоры очень светолюбивая культура, и высокий урожай плодов можно получить только при хорошем освещении — на участках, не затененных от солнца. Помидоры хорошо растут на участках, заправленных органическими удобрениями (навозом, навозной жижей, перегноем, торфом, куриным пометом) и минеральными (азотными, фосфорными, калийными и кальциевыми). В начальном периоде роста помидоры чувствительны к недостатку фосфора, поэтому в состав подкормок для рассады необходимо включать суперфосфат, причем в большем количестве, чем другие удобрения. В период налива плодов следует вносить повышенные дозы азота и калия. Вегетационный период (от всходов до начала созревания плодов) у помидоров составляет 100—130 дней. Безморозный период в большинстве районов Северо-Западной зоны не превышает 100 дней. Поэтому здесь помидоры выращивают с помощью рассады, которую начинают готовить еще зимой, задолго до посевных работ. Получение раннего и высокого урожая во многом зависит от выбора сорта, сроков посева на рассаду и правильного выращивания растений. Советские селекционеры вывели много сортов помидоров для всех зон страны. В северо-западных районах выращивают относительно холодостойкие, раннеспелые, дружно созревающие сорта с высоким процентом завязывания плодов. К таким сортам для возделывания в тепличках и парниках относятся: Грунтовый грибовский 1180, Ленинградский скороспелый, Уральский многоплодный, Лучший из всех 318, Бизон 639 и др. Для открытого грунта лучшими следует считать Грунтовый грибовский 1180, Невский, Сибирский скороспелый, Маяк 12/20-4, Карлик 1185, Алпатьева 905-а, Патриот 2170. |
|
||||||||||||||||||||||