|
АнанасГлавная>Вкусные фрукты>Ананас Ананас - подарок тропиков, вносящий в дом душистый запах и ощущение праздника. Плод ананаса имеет вид гигантской шишки с задорным зелёным 'хохолком', а грубая шершавая кожура покрывает очень сочную кисло-сладкую мякоть. Божественно ароматен и вкусен только зрелый ананас (его кожица продавливается пальцем); знатоки предупреждают: никогда не храните ананас в холодильнике! Содержащиеся в ананасе сахара, кислоты, витамины и другие вещества делают его полезным продуктом, нормализующим обмен веществ. Глядя на внушительные по размеру соплодия ананаса, представляется, что где-то за тридевять земель, под жарким тропическим солнцем они наливаются сладким соком на огромном дереве - но эта фантазия, рождённая по принципу пропорциональности размера материнского растения и его плода, в данном случае не соответствует действительности.Ананас (Ananas) - род многолетних вечнозелёных трав семейства Бромелиевые; в Центральной и Южной Америке распространены 5 видов ананаса. Из листьев некоторых видов ананаса получают волокно. Из-за чудесных плодов во многих тропических и субтропических странах культивируют ананас хохлатый (A. comosus), имеющий сильно укороченный стебель. Его жесткие сизо-зеленые, колючие по краю, ремневидные листья собраны в плотную розетку, достигающую в высоту 80 см. Из верхушечного соцветия многочисленных, плотно сросшихся трубчатых цветков формируется крупное (достигающие иногда 15 кг) оранжево-коричневое соплодие. Срезанную с купленного зрелого ананаса зелёную верхушечную розетку листьев, если у неё не повреждены центральная точка роста и листочки, можно использовать для выращивания ананаса в домашних условиях (в тёплой светлой комнате или зимнем саду). Опытным цветоводам при надлежащем уходе удаётся добиться цветения и плодоношения ананаса, выращенного из срезанной с плода верхушки. Соплодие на ананасе появляется обычно через 3-4 года после посадки черенка; при благоприятных условиях выращивания оно достигает от 0,5 кг до 1,5 кг. Вкус собственноручно выращенного 'домашнего' ананаса, достигшего полной зрелости, ничем не уступает 'природному'. Данная методика выращивания ананаса из верхушечной розетки листьев разработана специалистом по выращиванию тропических культур Я.Г. Салгусом: 1. Розетку листьев срезают острым ножом с частью соплодия ананаса и подсушивают срез неделю в темноте, подвесив черенок розеткой вниз. Затем припудривают основание черенка порошком древесного угля и сажают в широкий низкий горшок (корневая система ананаса разрастается вширь и проникает неглубоко) с дренажным отверстием. Дно горшка покрывают слоем дренажа с кусочками древесного угля, в горшок насыпают без уплотнения субстрат и сажают черенок, чуть углубив нижнюю зелёную часть розетки в рыхлый грунт. Субстрат для укоренения черенка ананаса составляют из смеси дерновой и листовой земли, верхового торфа, берёзовых опилок и крупного песка (3:2:2:2:1), пропаривают и просушивают его перед посадкой. 2. После посадки черенка грунт поливают тёплым розовым раствором марганцовки, в горшке с черенком ананаса сооружают 'мини-тепличку' и ставят горшок в светлое (но не на солнце) теплое место (не ниже 25 градусов). Укоренение черенка заканчивается через 1-2 месяца - начинают расти молодые листочки. По мере роста укоренённый черенок переваливают летом в более широкую посуду; субстрат готовят из дерновой, перегнойной, торфяной земли, перепревшей берёзовой древесины и песка (3:2:3:2:1). 3. Ананас светолюбив, его помещают в комнате на солнечном месте (при повороте горшка на окне рост ананаса замедляется). В холодное время года у ананаса наступает период покоя (с ноября по март), если его в это время содержать при температуре около 15 градусов и не поливать (периода покоя у ананаса не будет, если температура почвы поддерживается не меньше 22 градусов и проводится досвечивание 8-10 часов в сутки). Весной полив ананаса постепенно увеличивают, а летом поливают обильно тёплой (30 градусов) водой и периодически устраивают 'душ'. В период вегетации ананас подкармливают 2 раза в месяц настоем коровяка, после появления цветоноса подкармливают полным минеральным удобрением с микроэлементами, сохраняя почву постоянно влажной. Цветение ананаса продолжается около 2 недель. После окончания цветения, с ростом соплодия возобновляют органические подкормки. От момента цветения до созревания соплодия проходит около полугода. Многократное прищипывание точки роста у верхушечной розетки над соплодием (первый раз - сразу после цветения, и далее по мере её возобновления) ускоряет созревание ананаса, но тогда эту розетку с удалённой точкой роста уже нельзя использовать для размножения. Во время (или после) плодоношения у розетки ананаса образуются боковые и прикорневые отпрыски, которые тоже можно использовать для размножения (соплодия на них образуются мельче, чем из верхушечного черенка). В комнатной культуре выращивают декоративные ананасы, имеющие красивую листву. Выведены декоративные пестролистные формы ананаса хохлатого (с полосатыми зелёно-жёлто-белыми листьями, с розовыми листьями), требующие много места (с метровым размахом листьев), а также компактные сорта. Карликовые декоративные ананасы образуют небольшие розетки листьев (диаметром около 20 см); у карликового сорта Ananas nanus нет колючек на листьях. Декоративный Ananas bracteatus отличается ярко-красными пучками прицветников над соплодиями. Декоративные ананасы также любят свет и тепло, содержание зимой не ниже 18 градусов. Летом полив обильный (мягкой водой комнатной температуры), в остальные времена года поливают меньше. При содержании ананаса зимой рядом с батареями отопления (и при большой сухости воздуха в комнате) у растения подсыхают кончики листьев. Пересаживают декоративный ананас обычно через 2 года летом; подкармливают его 2 раза в месяц с мая по сентябрь. Взрослые экземпляры большинства видов декоративного ананаса при хорошем уходе образуют соцветия, из которых вскоре развиваются некрупные душистые, но несъедобные миниатюрные соплодия (размером 10 - 15 см) золотистого цвета. По окончании цветения и плодоношения розетка ананаса отмирает, поэтому необходимо позаботиться о его вегетативном размножении для дальнейшего культивирования. Кроме верхушки соплодия, для размножения используют боковые и прикорневые черенки, которые аккуратно выламывают при достижении ими длины 15 см и укореняют. |
|
||||||||||||||||||||||